Лента новостей
Лента новостей
02:14
В США пообещали продолжать поддержку Израиля оружием
01:56
Нетаньяху назвал невежеством слова Макрона о создании Израиля
01:20
МИД Израиля: удар по миротворцам ООН в Ливане был несчастным случаем
00:42
Канада направила фрегат в Индо-Тихоокеанский регион
00:14
США продадут Нидерландам военное радиооборудование на $1,42 млрд
23:30
Пентагон: объем военной помощи США Киеву при Байдене превысил $59 млрд
23:27
Видео
Освободивший Угледар «Ангел» рассказал о встрече с местными жителями
22:56
Лавров обсудил с главой МИД Бразилии саммит БРИКС и украинский кризис
22:47
Румыния одобрила подготовку ВСУ для полетов на F-16 на своей базе
22:23
Захарова: евроинтеграция для Молдовы окажется кредитом
22:09
Видео
Более 300 работ Карла Брюллова представят на выставке в Русском музее
21:41
Байден объявил о новом пакете вооружений для Киева на $425 млн
21:36
UNIFIL: танк ЦАХАЛ открыл огонь по пункту миротворцев ООН в Ливане
21:06
Видео
Под Выборгом танкисты отработали стрельбу перед отправкой в зону СВО
20:42
Видео
Цивилева рассказала о комплексной реабилитации раненых бойцов
20:26
В Иране заявили о наличии оружия, превосходящего ядерное
20:04
Росстат заявил о замедлении инфляции
19:53
Видео
«С божьей помощью»: как выжил дрейфовавший в Охотском море
От есаула до создателя ТТ: как Федор Токарев стал легендой

От есаула до создателя ТТ: как Федор Токарев стал легендой

Федор Васильевич Токарев - одна из самых противоречивых фигур отечественной оружейной истории. В народной памяти он остался благодаря пистолету ТТ, хотя самым значимым и интересным его изобретением без сомнения является самозарядная винтовка - СВТ-38/40, прозванная солдатами «Светкой».
14 июня 2018, 10:46
Реклама
От есаула до создателя ТТ: как Федор Токарев стал легендой

Вокруг двух этих образцов не утихают споры: одни указывают на недостатки, другие упирают на передовой замысел, на много лет опередивший свое время. В день рождения конструктора «Звезда» разбирается в запутанной истории его творений.

 От есаула до Героя Соцтруда

 Токарев родился в станице Мечетинской Черкасского округа области Войска Донского (сегодня Зерноградский район Ростовской области). С детства обучался кузнечному делу; учился на отделении ручного труда при станичной школе, затем поступил в Новочеркасскую военно-ремесленную школу на оружейное отделение. Осиротевший в пять лет, всегда много работавший, Токарев проявил редкую настойчивость и усердие - смог поступить в юнкерское училище и получить офицерский чин. Карьера складывалась: в 20 лет он уже заведовал оружейной мастерской и слыл прекрасным специалистом, так что в 1907 году был командирован в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме.

Картинка

Там он работал над крайне интересным проектом: переделкой обычной пехотной винтовки Мосина в полностью автоматическое оружие. Необычный замысел был отмечен Артиллерийским комитетом, Токарев получил премию в 1000 рублей - немалые по тем временам деньги! Опытный выпуск винтовок должен был быть налажен на Сестрорецком оружейном заводе, но помешала Первая мировая война. Токарев был направлен на фронт, где командовал сотней 29 Донского казачьего полка - его храбрость отмечена пятью боевыми орденами.

И вот парадокс отечественной истории: мог ли тогда есаул Федор Токарев представить, что спустя 27 лет он удостоится наград совсем другого государства: Сталинской премии I-степени, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Красной Звезды? Проработав большую часть жизни на Тульском оружейном заводе, Токарев создал образцы, прошедшие через множество войн, начиная с Советско-Финской (1939-40 гг). В чем же заключается его наследие?

 ТТ: точка отсчета

 В Гражданскую войну Красная армия воевала, в общем, чем придется: японские «Арисаки», британские «Виккерсы», «Льюисы», немецкие «Маузеры». Как не вспомнить «Двенадцать» Александра Блока: «Рваное пальтишко, австрийское ружье!» Однако после войны этот пестрый арсенал необходимо было срочно привести к единому знаменателю - когда в каждом полку свои калибры, снабжение армии превращается в кошмар.

Картинка

В 1928 году инженерному бюро при Тульском оружейном заводе была поручена разработка пистолета, который бы заменил многочисленные «кольты и браунинги». Как бы сейчас сказали, это должен был быть импортозамещенный продукт: все детали - только из отечественного сырья, обработаны на имеющемся в наличии станочном парке. Калибр пистолета - 7,62Х25 миллиметра - был обусловлен большими складскими запасами «маузеровских» патронов.

Непростая задача, и чтобы не усложнять ее еще больше, Токарев позаимствовал конструкцию Colt M1911. Сегодня многие любители оружия негодуют - мол, как так? Но если рассуждать без сантиментов: когда Токареву поставили эту задачу, пистолет был нужен, что называется, вчера. Тут не до изобретательства: молодое государство в кольце врагов. Кроме того, Токарев сумел выбрать самую перспективную конструкцию из всех: сегодня по этой схеме (кстати, изобретенной Браунингом) функционирует абсолютное большинство пистолетов - от отечественного ПЯ до австрийского Glock. Наконец, ТТ - не копия Colt M1911: это адаптация под другой калибр, под другие производственные возможности. Серьезная инженерная головоломка! Наконец, Токарев сумел улучшить исходную конструкцию, выполнив ударно-спусковой механизм легкосъемным модулем - кстати, впервые в мире. Таким образом, советский пистолет, это не плагиат, а скорее переосмысление идей Браунинга.

Путь от эскиза до производственного образца пистолет прошел всего за два года. Оружие появилось как раз вовремя и сослужило хорошую службу в последовавших войнах. Огромный тираж и сегодня не дает старичку уйти на покой - шутка ли, только в СССР этих пистолетов выпустили свыше 2 миллионов, не говоря уже о странах Варшавского договора, некоторые из которых и по сей день их делают. Конечно, оружие давно устарело, но все еще является определенной точкой отсчета в мире. Дело в том, что специфический, очень мощный патрон с остроносой пулей позволяет ТТ легко расправляться с легкими бронежилетами. «Броники» повышенной защиты на западе зачастую так и называются - «токарев жилет».

СВТ: только в СССР и США

Параллельно Токарев работал над автоматической винтовкой - помните проект самозарядной «Мосинки»? К 1930-м годам конструктор продвинулся гораздо дальше. Такое оружие по тем временам было все равно что сегодня баллистическая ракета с маневрирующими боевыми блоками: немногие государства могут себе позволить! Считалось, что боец, вооруженный автоматической винтовкой, равен двум с обычными, у которых затвор необходимо отводить вручную после каждого выстрела. Конечно, СССР очень желал обзавестись таким оружием: в 1938 году приказом Наркомата обороны и оборонной промышленности был объявлен конкурс на автоматическую винтовку.

Главным конкурентом Токарева был Сергей Симонов - оба образца, СВТ и АВС, без преувеличения можно назвать прообразами всего современного оружия подобного класса. Газовый двигатель, поворотный затвор, отъемный коробчатый магазин - чем не автоматы? Только патроном: винтовочный 7,62Х54 слишком «тяжел», а промежуточный 7,62Х39 еще не изобрели. Отметим, что винтовки ограниченно выпускались и в полностью автоматических вариантах, но эффективность огня очередями была крайне низкой из-за отдачи.

Картинка

 В 1939 году СВТ была принята на вооружение: винтовка должна была полностью сменить «Мосинку», став основным пехотным оружием РККА. Как только Тульский завод освоил конвейерную сборку, СВТ незамедлительно начали отправлять на фронт - в Финляндию. Судьбу винтовки пристально отслеживал Сталин: читал отзывы бойцов о новом оружии. Кстати, лично распорядился укоротить штык. Это еще раз говорит о том, какое значение придавалось тогда СВТ.

Без замечаний не обходилось - оружие было совсем новым: солдатами отмечалась чувствительность к загрязнению, недостаточная прочность ложи. Были и придирки, например, бойцы жаловались на «громоздкость» оружия. Интересно, чтобы они сказали, взяв в руки американский М1 Garand - 4,3 килограмма веса против 3,8 у СВТ? Кроме СССР и США никто больше не смог сделать пригодную для вооружения армии автоматическую винтовку. Например, немецкая Gewehr 43, сконструированная уже во время Второй мировой и с оглядкой на СВТ, полностью провалилась.

Картинка

К началу Великой Отечественной войны в руках бойцов РККА было самое современное, даже опережающее время оружие. Вот только было его немного, а массовый выпуск СВТ в условиях войны стал невозможен. Армия попросту не успела перевооружиться. С учетом того, что винтовка еще не была как следует обкатана реальной эксплуатацией, руководство страны решило не рисковать - был дан приказ нарастить выпуск старых винтовок Мосина. Произведенные «Светки» передавались наиболее боеготовым частям, например, морской пехоте; СВТ использовала прославленный снайпер Людмила Павличенко.

Век токаревской винтовки оказался недолог: после войны ее быстро сменил автомат Калашникова; сначала она была направлена в войска второго эшелона, а затем и вовсе на склады долговременного хранения. В последние годы запасы винтовок постепенно реализовываются на гражданском рынке - под обозначением СВТ-О («охотничья»).

Реклама
Реклама