Лента новостей
Лента новостей
08:10
Видео
В Канске задержали отца троих детей, которых мать зарубила топором
08:05
В Москве на выходных воздух прогреется до июльских значений
07:18
Над шестью регионами России за ночь сбили 56 украинских БПЛА
07:15
МО Польши запретило фотографировать мосты и банки из-за шпионажа
06:41
Губернатор Гусев: 17 беспилотников сбили над Воронежской областью
06:27
Видео
На Камчатке полицейские открыли стрельбу, чтобы остановить угонщика
06:16
Видео
Бойцы ВС РФ под обстрелом боевиков эвакуировали жителей Константинополя
05:54
Литва будет аннулировать ВНЖ россиян за поездки в РФ
05:26
Армия США уничтожила йеменский нефтяной порт Рас-Иса
05:00
Видео
Расчет ЗРК «Тор-М2» уничтожил украинскую «Валькирию» в Харьковской области
04:49
Елисейский дворец раскрыл детали переговоров с США по Украине
04:23
NYT: стала известна цена за выступление Байдена
03:59
Овечкин забросил 897 шайбу и обновил снайперский рекорд НХЛ
03:17
NYT: численность военных США в Сирии может сократиться до 500 человек
02:47
Орбан назвал Вэнса вероятным будущим президентом США
02:27
Трамп: США и КНР могут прийти к договоренности по торговле за 3-4 недели
01:54
В Кировоградской области Украины арестовали крупное месторождение лития
01:27
Германия передала Украине 66 бронемашин и более сотни беспилотников

Война блогов: зачем плодятся фейки о боях между Россией и Ираном в Сирии

Блогосфера буквально взрывалась сообщениями о том, что части МО РФ чуть ли ни оккупировали Дамаск
14 июня 2018, 13:33
Реклама
Война блогов: зачем плодятся фейки о боях между Россией и Ираном в Сирии

Семен Пегов, военный корреспондент, основатель проекта Wargonzo:

В период праздничных дней российская блогосфера буквально взрывалась фейковыми сообщениями о том, что части МО РФ чуть ли ни оккупировали Дамаск, а на юге Сирии начались столкновения между нашими подразделениями и проиранской военизированной группировкой «Хезбалла».

К этим сомнительным с точки зрения здравого смысла фронтовым новостям диванные военкоры прикручивали фантастически детальные подробности происходящего в Сирии российского «произвола». К примеру, появлялась информация, что центральную площадь Дамаска (там где находится Гостелевидение) оцепили отряды военной полиции РФ, затем сеялись данные о внезапных арестах проиранских чиновников из окружения Асада, в частности хорошо известной в стране Бусейны Шаабан.

При этом к публикациям прикреплялось фото, где эта женщина молодо и агрессивно, на манер Кондолизы Райз тычет указательным пальцем в сторону (судя по тону публикаций - в сторону Ирана). Апогеем этой информационной истерии стали фронтовые сводки о взаимных обстрелах на юге Сирии подразделений шиитской группировки «Хезболла» и наших Вооруженных Сил.

Раз уж я сейчас нахожусь в Дамаске и буквально всю неделю провел непосредственно на южно-сирийском фронте, считаю необходимым внести определенную ясность в происходящее, а точнее будет сказать - не происходящее, потому что ничего подобного в действительности в Сирии не происходит. Итак, обо всем по порядку.

Центральную площадь в Дамаске, именно ту, где находится Гостелевидение Сирии - я за последнюю неделю проезжал раз сто. Все основные артерии города ведут именно к ней и если вам нужно попасть из одной части столицы в другую - вы неминуемо ее пересечете. Да, площадь действительно блокирована - огромным потоком легковых машин, маршруток и автобусов, наиболее отчетливо это заметно в дневное и вечернее время суток, когда люди добираются и возвращаются с работы.

Раньше, то есть меньше года назад, по ее периметру были выставлены посты правительственных сил (МВД, САА, Национального Ополчения и других сопутствующих структур), что, конечно же, создавало дополнительные заторы и от дамасских пробок наступало ощущение полной безнадежности. Но теперь я был приятно удивлен, что большая часть этих КПП если и не разобрана окончательно, то по крайне мере уже не функционирует. По словам местных силовиков, в этом просто напросто отпала необходимость - окрестности Дамаска полностью очищены от террористов и город наконец-то может, что называется, вздохнуть полной грудью.

Несмотря на упреки, что сирийский режим недостаточно демократичен, смартфоны тут есть почти что у каждого жителя столицы, аккаунты в фейсбуке и других социальных сетях имеются тоже, но ни одного фото, доказывающего внезапную оккупацию военными РФ центра Дамаска, нигде не появлялось. Я сам тщательно высматривал родные российские лица, каждый раз когда проезжал через центр, но ни одного отечественного патруля не встретил. Не говоря уже о разворачивании целых подразделений.

Что касается арестов и советника президента Бусейны Шаабан. Мало того, что «фейкометы» упорно называли ее в своих постах «Бейтиной» - что в корне противоречит ее паспортным данным, так в дополнение к этому довольно быстро выяснилось, что Шаабан в наши дни, к сожалению, уже далеко не молодая и грозная «сирийская Кондолиза», а почтенная леди в летах, которая ну ни как не может быть «агентом Ирана, играющим против интересов РФ в Сирии». Скорее наоборот - вся ее риторика последних лет по отношению к Москве носит исключительно доброжелательный характер.

Ну и, наконец, мы добрались до «боестолкновений» между «Хезболлой» и подразделениями ВС РФ, которые якобы произошли на юге Сирии. Начнем с того, что я, честно говоря, вообще очень сомневаюсь в каком-то масштабном присутствии этой шиитской военной группировки, спонсируемой Ираном, конкретно на южном участке фронта. Мы искалесили его весь (под каждый камень, конечно, не заглядывали), но фирменных и навороченных джипов, по которым так легко опознать бойцов «Хезболлы», не встретили ни разу.

Отсутствие проиранских сил в провинциях Эль-Кунейтра и Дараа, на смом деле, скорее логично, чем удивительно, учитывая переодические ракетные истерики соседнего Израиля, который под предлогом иранской угрозы тут же начинает бомбить что попало.

Я знаю о чем говорю. Мы видели результаты как минимум двух израильских ударов - как раз во время недавней воздушной атаки и обострения у Голанских высот. В первом случае это была пожарная вышка, на крыше которой находилась оборудованная огневая точка САА - оттуда армейцы контролировали перемещения боевиков группировки «Хайат Тахрир Аш Шам» (запрещена на территории РФ), во втором - склад боеприпасов батальона национального ополчения «Джолан», расположенный на приличном расстоянии от фронта и напичканный старыми советскими снарядами, минами и БК для ЗУ-23. Следов «Хезболлы» и прочих «иранцев» мы, как ни старались, не обнаружили. Видимо, их разумно попросили не скапливаться у линии разграничения с Израилем, потому что там и так жарко.

И это лишь визуальный аспект, не говоря уже об элементарном здравомыслии. Нельзя придумать ничего более глупого, чем добровольно развязать войну между двумя дружественными сирийскому режиму силами - «Хезболлой» и нашими войсками. Единственные, кому бы это сыграло на руку - Иордании и Израилю. Оба этих сирийских соседа очевидно не хотят, чтобы у их границ САА развернула операцию по зачистке контролируемых боевиками территорий. Аман опасается наплыва беженцев - у них и без того ситуация напряженная, антиправительственные беспорядки по всей стране. Израиль боится потерять влияние на отряды боевиков, которые контролируют населенные пункты у Голанских высот.

Реклама
Реклама