Лента новостей
Лента новостей
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы РФ в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Видео
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
Модернизация и безопасность: как прошло экспертное заседание Ростехнадзора на Омском НПЗ

Модернизация и безопасность: как прошло экспертное заседание Ростехнадзора на Омском НПЗ

Выездное заседание экспертов Ростехнадзора состоялось на базе одного из крупнейших предприятий отрасли - Омском нефтеперерабатывающем заводе.
13 июля 2018, 21:43
Реклама
Модернизация и безопасность: как прошло экспертное заседание Ростехнадзора на Омском НПЗ

Нефтегазовый комплекс России выходит на новый уровень промышленной безопасности. Ее обеспечению посвятили выездное заседание эксперты Ростехнадзора. Оно состоялось на базе одного из крупнейших предприятий отрасли - Омского нефтеперерабатывающего завода. Как создать достойные условия работы, защитить экологию и при этом обеспечить высочайшее качество продукции, узнала Анна Гримашевич.

Эта огромная установка нужна каждому российскому автомобилю. Миллионы тонн сырой нефти 24 часа в сутки она превращает в экологическое топливо стандарта Евро-5. Бензином и дизелем линия обеспечивает практически всю Сибирь. Скорость, температура, давление, - все процессы переработки от поступления сырья до создания готового топлива помогает контролировать умная автоматика.

На огромной территории в тысячу гектаров работает самый большой и современный нефтеперерабатывающий завод России. Пешком не обойдешь. Сотрудники перемещаются здесь на велосипедах и автомобилях.

Безопасность превыше всего. Это заметно даже по спецодежде инженеров. У каждого - антишумовые наушники, защитные очки и даже кислородная маска - на случай нештатной ситуации. Но здесь всегда все контролем. Прежде всего, благодаря датчикам, закрепленным на каждой линии. Каждую секунду в эти просторные операторские залы они передают десятки сигналов от установок.

В этом операторском зале управляют сердцем завода. Здесь производство полностью автоматизировано, это видно на больших и маленьких экранах. Любой процесс инженеры могут отрегулировать буквально нажатием одной кнопки.

Экскурсия по НПЗ «Газпром нефти» - для участников научно-технического совета Ростехнадзора. В этом году федеральное ведомство проводит на омском заводе выездное совещание.

Последние 10 лет на предприятии идет крупномасштабная модернизация. Качество воздуха теперь тоже контролирует новейшая цифровая система. В последнее время при постоянном росте переработки топлива - больше 20 миллионов тонн в год - на треть удалось снизить воздействие на атмосферу.

«Все что мы видим, это то, что "Газпром нефть" внедряет новые стандарты и четко им следует. Нам приятно посетить не с проверкой, а с осмотром нововведений, которые компания внедряет. И увидеть, как люди готовы к этому, увидеть, что уровень промышленной безопасности здесь находится на высоком уровне», - отметила заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова.

Представители Ростехнадзора убедились: каждый этап производства на омском заводе «Газпром нефти» отвечает главным требованиям - безопасности людей и окружающей среды. Своим успешным опытом сотрудники предприятия поделились с представителями крупнейших компаний отрасли, подтверждая, что безопасность - это выгодно.

«Предприятие имеет очень хороший темп, выполняет все требования четырехстороннего соглашения. 80 миллиардов рублей вложено с 2010 года в поддержание требований промышленной безопасности. Всего вложено более 600 миллиардов рублей компанией в два завода - в модернизацию, в обновление, строительство, поддержание основных требований промышленной безопасности», - рассказала Светлана Радионова.

Особое внимание - обучению сотрудников. Будущие кадры готовят совместно с региональными вузами и Министерством образования. Каждый обязательно проходит специальные курсы в академии безопасности. Теорию в аудиториях подкрепляют практикой на заводе.

«Есть наш промышленный полигон, где уникальные комплексы по безопасным приемам и методам работы на высоте. Будь то вагон-цистерны или битумовозы. Сто процентов подрядчиков, заходящих на наше предприятие, проходят этот комплекс. Мы уверены, что люди будут работать безопасно», - подчеркнул генеральный директор АО «Газпромнефть - ОНПЗ» Олег Белявский.

Сейчас на омском и московском нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефть» идет второй этап модернизации. Эксперты солидарны: после масштабного обновления эффективность и объемы производства достигнут рекордных показателей.

Реклама
Реклама