Лента новостей
Лента новостей
18:50
Почты по всему миру приостановили доставку посылок в США из-за пошлин
18:24
Один человек погиб после столкновения грузовика с автовозом на М-12
17:33
Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Азербайджана
17:30
Блогера Арсена Маркаряна задержали в Москве
16:54
Видео
Появились кадры затопленных улиц Новосибирска после сильнейшего ливня
16:20
Появилась информация о месте и времени отпевания актрисы Вербицкой
15:55
Видео
С пика Победы, где находится Наговицына, уже 70 лет не спасали альпинистов
15:40
Видео
Освободившие Клебан-Бык бойцы встретили женщин-дроноводов и азовцев*
15:10
За два часа ПВО сбила 20 украинских дронов
14:55
Появились новые подробности о задержанном по делу о «Северных потоках»
14:25
Видео
Любителей вейпов предупредили, какие последствия может иметь эта зависимость
14:25
Видео
ВС РФ групповым ударом уничтожили более 600 военных ВСУ
14:09
Видео
Экипаж Ка-52М прожарил боевиков в лесистой местности авиаракетами
13:24
Видео
Коц: Вышинский - удивительный пример русского характера
13:02
Видео
Куринный: запрет вейпов для курильщиков сэкономит деньги на их лечение
12:32
Видео
Вирусолог оценил опасность распространения штамма «Стратус» в России
12:16
Армия России освободила Клебан-Бык и Среднее в ДНР
12:12
Володин: большинство депутатов Госдумы поддержали запрет продажи вейпов
Эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни

Эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать бахчевые в специально отведенных для этого местах.
31 июля 2018, 09:48
Реклама
Эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни

Роспотребнадзор в связи с началом сезона бахчевых культур дал несколько рекомендаций, как правильно выбрать арбуз или дыню. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства.

Так, в Роспотребнадзоре не рекомендуют приобретать плоды на стихийных развалах вдоль трасс: арбузы и дыни имеют особенность впитывать соли тяжелых металлов, находящиеся в автомобильных выхлопах. Лучше всего приобретать бахчевые на специализированных площадках, причем на рабочем месте продавца должны находиться копии всех документов - от разрешения на торговлю до сертификата, подтверждающего качество продукции.

Сам арбуз должен быть крупным, но не огромным, контрастных насыщенных цветов, с сухими хвостиком и плодоножкой. А светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко-желтым или даже оранжевым. Кожура не должна проминаться ногтем: противное означает, что арбуз незрелый. При ударе ладонью спелый плод вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст, при постукивании пальцем - умеренно звонкий звук.

Поскольку при продаже разрезать плоды запрещено, убедиться в правильности выбора покупатель сможет только дома. Стоит задуматься, если поверхность среза разрезанного арбуза гладкая (должна быть зернистой), а волокна - желтоватого цвета. Такой арбуз, возможно, содержит сверхдозу нитратов.

Дыня же, помимо тех же внешних признаков, что и у арбуза, должна издавать дынный аромат: нет запаха - плод незрелый. Еще одна примета - кончик дыни с противоположного от хвостика края должен быть чуть мягковат.

Реклама
Реклама