Лента новостей
Лента новостей
08:34
Госдеп присвоил Институту мира США имя Трампа
07:32
Над Россией ночью перехватили 76 украинских дронов
07:09
Овечкин забил 910-й гол и обновил снайперский рекорд в НХЛ
06:42
Белоусов прибыл с рабочим визитом в Индию
06:25
В Гидрометцентре рассказали о потеплении в Москве к 2050 году
05:58
Трамп потратил два часа на звонки в ЕС после саммита на Аляске
05:46
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсий
05:28
Цепная утечка газа привела к череде пожаров в японском Убе
05:00
Видео
В пончо по горячему асфальту: бойцы ВС РФ о хитростях при штурме Красноармейска
04:49
Работу круглосуточных магазинов могут ограничить из-за торговли спиртным
04:17
Мадуро назвал разговор с Трампом сердечным и уважительным
03:33
Стали известны сроки внедрения в нацкалендарь новых обязательных вакцин
03:17
Эксперт оценил опасность взлома беспроводных клавиатур
02:33
Россиянам рассказали о новой отметке в паспорте
02:26
Трамп сообщил, что в разговоре с Мадуро донес ему «пару вещей»
02:05
Суд отказался вернуть квартиру обманутой петербурженке по «схеме Долиной»
01:37
Три человека погибли в ДТП с пожаром в Ульяновской области
01:25
Трамп: Украина упустила лучшие условия для заключения мира
Эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни

Эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать бахчевые в специально отведенных для этого местах.
31 июля 2018, 09:48
Реклама
Эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни

Роспотребнадзор в связи с началом сезона бахчевых культур дал несколько рекомендаций, как правильно выбрать арбуз или дыню. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства.

Так, в Роспотребнадзоре не рекомендуют приобретать плоды на стихийных развалах вдоль трасс: арбузы и дыни имеют особенность впитывать соли тяжелых металлов, находящиеся в автомобильных выхлопах. Лучше всего приобретать бахчевые на специализированных площадках, причем на рабочем месте продавца должны находиться копии всех документов - от разрешения на торговлю до сертификата, подтверждающего качество продукции.

Сам арбуз должен быть крупным, но не огромным, контрастных насыщенных цветов, с сухими хвостиком и плодоножкой. А светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко-желтым или даже оранжевым. Кожура не должна проминаться ногтем: противное означает, что арбуз незрелый. При ударе ладонью спелый плод вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст, при постукивании пальцем - умеренно звонкий звук.

Поскольку при продаже разрезать плоды запрещено, убедиться в правильности выбора покупатель сможет только дома. Стоит задуматься, если поверхность среза разрезанного арбуза гладкая (должна быть зернистой), а волокна - желтоватого цвета. Такой арбуз, возможно, содержит сверхдозу нитратов.

Дыня же, помимо тех же внешних признаков, что и у арбуза, должна издавать дынный аромат: нет запаха - плод незрелый. Еще одна примета - кончик дыни с противоположного от хвостика края должен быть чуть мягковат.

Реклама
Реклама