Лента новостей
Лента новостей
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
03:43
В США подняли истребители из-за приближения самолета к гольф-клубу Трампа
03:04
Силуанов: в БРИКС поддержали создание механизма для увеличения инвестиций
02:33
Маск заявил, что изменил мнение о Трампе из-за увеличения дефицита бюджета
02:23
Нетаньяху назвал неприемлемыми поправки ХАМАС в сделку по Газе
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:31
Рютте призвал страны НАТО готовить население к войне
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
22:05
Пилот посадил самолет на трассу в Ленобласти
21:32
Актер из «Мухтара» Андрей Бордухаев умер на 50-м году жизни
21:28
Видео
Гранатометчики показали, как сделать АГС-17 «Пламя» невидимым для врага
Профессор МГУ рассказал о земном происхождении Тунгусского метеорита

Профессор МГУ рассказал о земном происхождении Тунгусского метеорита

Он отметил, что сам Тунгусский феномен очевиден, вот только происхождение небесного тела якобы по-прежнему точно не известно.
01 августа 2018, 14:28
Реклама
Профессор МГУ рассказал о земном происхождении Тунгусского метеорита

Вопрос происхождения Тунгусского метеорита до сих пор загадка. Таким мнением поделился профессор географического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Ретеюм в интервью «Звезде».


Он отметил, что сам Тунгусский феномен очевиден, вот только происхождение небесного тела якобы по-прежнему точно не известно.

«Что это было - чисто космическое явление, земное или смешанного происхождения, - вот в чем вопрос. Распространенная точка зрения: не то комета, не то астероид, чисто внешнее происхождение - так считает большинство ученых и эту версию распространяют СМИ», - отметил он.

Кроме того, подчеркнул Ретеюм, существуют и такие версии, которые были высказаны 100 лет назад. По его словам, они якобы свидетельствуют о том, что Тунгусский метеорит на самом деле был земным, а не космическим явлением. Однако нельзя отрицать и того, что космос принимал в этом участие.
 

«Сохранилось несколько сотен свидетельств очевидцев, которые говорят - в их правде не приходится сомневаться, - что тело двигалось в трех направлениях. Большая часть людей наблюдала, что болид летел с юга на север, затем довольно много людей наблюдали, что он летел с востока на запад, из района Верхней Лены, Прибайкалья на запад, и есть люди, которые очень подробно говорили о том, что это тело летело с запада на восток, из района Енисея на восток. Ясно, что так не может быть, - один метеорит наблюдался в трех районах и летел в трех разных направлениях», - сообщил Ретеюм.

Картинка

По его словам, явление якобы происходило и в разное время суток, поскольку некоторые свидетели видели метеорит днем, в то время как другие - вечером.
 

«Ясно, что мы имеем дело с разными явлениями. Ученые очень любят упрощать и считали это недостоверными сведениями. Предпочитают одну версию, совершенно неоправданную, и исключают другие», - сказал он.


Ретеюм пришел к выводу, что, скорее всего, это были те болиды, которые можно увидеть в разных точках Земли, в частности в Австралии и Канаде.

«Тот факт, что основной взрыв произошел в 60-й широте - это широта, где проецируется внешняя граница ядра Земли, - и на долготе 102 градуса - это граница, которая разделяет западное и восточное полушария физически. Вот это пересечение двух важных геофизических зон. В месте пересечения произошло это событие. Говорит о том, что это явление было чисто внутренним, эндогенным. По всей вероятности, это был выброс материи, или сгусток водорода, или, может, сгусток какого-то другого происхождения», - подчеркнул он.

Ретеюм рассказал о том, что физик Борис Родионов развивает идею, что Тунгусский метеорит якобы был флюксом - своеобразным нитевидным атомом, который формируется в ядре Земли.

Картинка
 

«Вообще, в ядре Земли происходит, по всей вероятности, ядерная реакция, при которой возникают еще мало изученные элементы, и, очевидно, эти элементы и сгусток были выброшены на поверхность. А почему? В течении примерно 15 лет до этого события, до 1908 года, шло замедление вращения Земли, то есть Земля расширялась больше десяти лет, а потом очень быстро стала сжиматься, и скорость ее вращения увеличилась, вот когда расширение сменилось сжатием, видимо, происходили мощные процессы внутри Земли, и они породили это явление», - предположил он.

По словам профессора, согласно астрономическим и геофизическим данным, такого явления никогда в истории Земли не было, по крайней мере, за последние 400 лет.
 

Ретеюм предположил, что явление может повториться, но уже не в таких масштабах. Он рассказал о том, что подобное уже описывалось в летописях конца XIII века в Великом Устюге.

«В принципе, сравнительно недавно такое же событие произошло в Канаде, регулярно, но не в таких масштабах происходит в Австралии. Нет признаков того, что она очень быстро расширяется (Земля - прим. ред.). Она расширяется, но нет ничего подобного тому, что было 100 лет назад, и в обозримом будущем, очевидно, не будет», - рассказал он.

Профессор также отметил, что в настоящее время не исключены другие явления, поскольку в течение последних десятилетий происходит другой важный процесс.

Картинка
 

«Это перемещение ядра в сторону севера, Южное полушарие расширяется - это видно, потому что оно больше. Земля грушевидной формы, Южное полушарие внешне видно, оно состоит в основном из океанов, и вот этот низ груши выдавливает ядро Земли к северу, и из-за этого происходят разные явления, в том числе потепление в Арктике. За этим надо следить», - заключил Ретеюм.

При этом профессор подчеркнул, что процесс является чем-то вроде Тунгусского метеорита, только проходит медленнее, но по масштабам может быть с ним сравнимо.
 

Реклама
Реклама