Лента новостей
Лента новостей
19:02
Подросток пострадал после удара ВСУ по автомобилю в Белгородской области
18:30
Видео
Синоптик предупредила о новом циклоне в Сибири после «передышки»
18:25
Видео
Олейник уличил Киев в попытке найти крайнего после утечки по сделке с США
17:50
В Минфине США обвинили Зеленского в срыве самой легкой сделки в мире
17:30
Власти Мордовии ввели режим ЧС муниципального уровня в Саранске
17:01
Ураган оставил без света почти 60 тысяч жителей Красноярского края
16:57
Видео
Фрегат «Адмирал Головко» зашел в египетский порт Александрия
16:51
Видео
В Петербурге под мостом нашли тюлененка, который отбился от мамы
16:22
Видео
Нагорный объяснил отказ гимнастов выступать на международных турнирах
16:14
К вечеру воскресенья в Москве может выпасть до 15 см снега
15:15
Видео
Экс-тренер сборной РФ назвал достижение хоккеиста Овечкина выдающимся
15:14
В Махачкале во время перестрелки на паркинге ТЦ погиб человек
15:11
В Европарламенте заявили о новом мировом порядке из-за пошлин Трампа
14:28
ВСУ за сутки потеряли на Курском направлении более 210 человек
14:25
В Хакасии от урагана пострадало 11 человек, пятеро госпитализированы
13:53
ВС РФ поразили инфраструктуру украинского военного аэродрома
13:50
Дегтярев: гимнасты РФ отказом от турниров FIG последовали старому доброму принципу
13:37
Российские гимнасты с нейтральным статусом отказались выступать на турнирах FIG
Профессор МГУ предостерег об опасном расширении Земли

Профессор МГУ предостерег об опасном расширении Земли

Профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм считает, что Земля не та, что была четыре миллиарда лет назад.
13 августа 2018, 18:04
Реклама
Профессор МГУ предостерег об опасном расширении Земли

Земля со времен динозавров увеличилась в два раза, рассказал «Звезде» профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм. Как считает ученый, вымирание этих древних животных стало следствием того, что Земля стала больше и холодней.

«В долгосрочной перспективе ее вращение замедляется. Земля должна охлаждаться, во всяком случае, в ближайшие тысячи, миллионы лет, ну а потом она может вспыхнуть, как звезда. Потепление - это временное явление. Нельзя сказать, что всюду наступает потепление. Местами наступают похолодания, не по широтам, а по долготам, например в Западной Сибири, на Урале, там процесс похолодания идет довольно давно. Процесс потепления замедляется», - говорит он.

По словам профессора, объяснить, почему было тепло и гуляли динозавры на широте Таймыра, а теперь там холодно и тундра, невозможно. В климатологии это загадка номер один, считает он.

«Звезда та же самая, площадь суши и океанов примерно та же самая. Единственное объяснение то, что Земля расширилась и вместо двух колец циркуляции атмосферы стало три. Арктике стало не хватать тепла, которое приходит в низкие широты. Процесс расширения земли 700 тысяч лет назад резко ускорился, и в итоге на умеренные широты распространились покровные ледники. По всей вероятности, это не только прошлое, но и будущее, поскольку Земля продолжает расширяться», - заключает Ретеюм.

К таким выводам ученый пришел, обработав точные данные по семи показателям, таким как сила гравитации, расстояние между фиксированными точками на земной поверхности, координаты географического Северного полюса, скорость вращения Земли, уровень Мирового океана, абсолютная высота поверхности суши, положение ядра Земли и земной коры.

По словам Ретеюма, физико-географические индикаторы, измеряемые с помощью высокоточных инструментов долгое время, служат весомым доказательством реальности описываемого явления. Стационарный гравиметр новейшего типа, работающий в Страсбурге с июля 1996 года, фиксирует почти непрерывное увеличение силы тяжести. Аналогичная тенденция наблюдается на других станциях в Европе и Азии. Логичное объяснение феномена - рост массы планеты и перемещение ее ядра к северу. Материалы наблюдений на паре радиотелескопов позволяют установить, что материки Евразия и Северная Америка практически непрерывно удаляются друг от друга. Также, судя по данным дистанционных измерений координат Северного полюса, на протяжении последних десятилетий он смещается по меридиану 78° з. д. в сторону Гудзонова залива.

Совокупность приведенных фактов, уточняет профессор, лишь подтверждает теорию растущей Земли.

Реклама
Реклама