Лента новостей
Лента новостей
17:03
Горемыкин: МО РФ поддержит идею о ветеранском статусе для военкоров
16:57
Видео
Лавров: РФ поможет Альянсу государств Сахеля нарастить боевой потенциал
16:38
Песков: в вопросе Украины все хотели бы быть услышанными
16:22
В РФС поблагодарили «Црвену Звезду» за готовность поделиться стадионом
16:06
Видео
Танкисты группировки «Запад» разгромили укрепления ВСУ в зоне СВО
15:50
Видео
В Ленобласти ищут пса Блюма, уехавшего от хозяйки на электричке
15:46
Видео
На центральной площади Амстердама взорвался автомобиль
15:30
В МВД предупредили об уголовном сроке за передачу WhatsApp* мошенникам
14:57
Вирусолог ответил на слова главы ВОЗ о возможной пандемии «уже завтра»
14:46
Видео
Минобороны опубликовало кадры освобождения Веселого в ДНР
14:38
Видео
Трамп не разрешил заменить яйца на муляжи в Белом доме на Пасху
14:33
Госдума приняла поправку про статус ветеранов для бойцов в Курской области
14:28
ВСУ потеряли более 180 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:26
Венгрия решила выйти из Международного уголовного суда
14:15
Кремль: Дмитриев сообщит о переговорах по окончании визита в Вашингтон
13:57
Видео
Хинштейн поблагодарил ГД за поддержку защитников Курской области
13:47
Синоптик: в Москву после чудо-погоды нагрянут мощный ветер и снег
13:37
Видео
Цивилева: российское протезирование вышло на качественно новый уровень
На острове Большой Тютерс обнаружен бункер времен Великой Отечественной войны

На острове Большой Тютерс обнаружен бункер времен Великой Отечественной войны

Министерство обороны и Русское географическое общество проводят шестой сезон экспедиции на островах Финского залива.
13 августа 2018, 18:20
Реклама
На острове Большой Тютерс обнаружен бункер времен Великой Отечественной войны

Немецкую зенитную батарею, на 70 лет занесенную песком, обнаружили на острове Большой Тютерс участники совместной экспедиции Министерства обороны и Русского географического общества. Они разминировали и обследовали этот небольшой участок суши в Финском заливе, который в годы войны фашисты превратили в настоящую цитадель. Здесь еще никогда не было журналистов - этот бункер в гранитной скале обнаружили совсем недавно. Попасть внутрь исследователи смогли, только расчистив вход от завала. И сразу открытие! На стенах - надписи на немецком и дата - март 44-го года.

«Здесь был командный пункт управления, резервный. То есть в тот момент, когда начинались авиационные налеты, сюда спускался комендант гарнизона, его штаб - отсюда велось управление», - рассказывает руководитель комплексной экспедиции «Гогланд» Артем Хуторской.

Остров Большой Тютерс посреди Финского залива в годы Великой Отечественной стал своеобразным замком, которым немцы заперли выход в Балтику из Ленинграда. Тогда небольшой остров защищал трехтысячный гарнизон с мощной системой обороны - следы той войны до сих пор здесь повсюду. Это уже шестой сезон совместной экспедиции РГО и Минобороны - остров, ставший «заповедником войны», исследуют вдоль и поперек. Покидая остров в 44-м, немцы подорвали всю свою технику, чтобы орудия не достались нашим войскам. За прошедшие после войны годы батарею полностью засыпало песком. Эту зенитку тоже пытались уничтожить, но она в полной сохранности.

«Сохранились все приборы наведения, даже ручки деревянные в целости, сохранились подъемные, поворотные механизмы - они в прекрасном состоянии», - говорит военнослужащий ЗВО, специалист по артиллерийским орудиям Александр Артемьев.

Таких орудий нет ни у одного российского музея - это настоящий артефакт, и теперь зенитка станет одним из самых ценных экспонатов филиала парка «Патриот» в Кронштадте. Но сначала ее нужно полностью выкопать - и тут очередная находка, крайне неприятная. Под стволом - укладка снарядов, в полной боеготовности, как будто их положили сюда совсем недавно, а не 70 с лишним лет назад.

Исследователи из Русского географического общества не смогли бы работать тут без помощи военных: остров до сих пор таит в себе опасность. Саперам предстоит обезвредить целый склад боеприпасов калибра 76 миллиметров - их обнаружили здесь же, в дюнах, на глубине двух метров. Найти все это смогли благодаря высокоточной магнитной съемке. С такой «рамой» за спиной день за днем геофизики прочесывают километры территории.

«Прибор позволяет пассивно измерить магнитное поле, поэтому над большими объектами, скоплениями металла, мы видим то, что не видят миноискатели», - рассказывает геофизик Александр Борисик.

У исследователей впереди еще много работы: год от года им удается делать здесь все новые открытия. И это несмотря на то, что суровый остров в Финском заливе крайне неохотно раскрывает свои тайны.

Реклама
Реклама