Лента новостей
Лента новостей
09:35
Видео
Россиян предупредили о двух мошеннических схемах в туризме
09:10
В США задержали защитника Washington Capitals Алексеева
08:39
Видео
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Малайзию
08:12
Вологодскую чиновницу уволили из-за слов дочери об отправке на СВО
07:30
Над Брянской областью ночью сбили восемь украинских дронов
06:57
Рубио: в США хотят мира, а Европа призывает к войне
06:35
Видео
FT: договоренности Трампа и Путина ошеломили лидеров ЕС
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
На острове Большой Тютерс обнаружен бункер времен Великой Отечественной войны

На острове Большой Тютерс обнаружен бункер времен Великой Отечественной войны

Министерство обороны и Русское географическое общество проводят шестой сезон экспедиции на островах Финского залива.
13 августа 2018, 18:20
Реклама
На острове Большой Тютерс обнаружен бункер времен Великой Отечественной войны

Немецкую зенитную батарею, на 70 лет занесенную песком, обнаружили на острове Большой Тютерс участники совместной экспедиции Министерства обороны и Русского географического общества. Они разминировали и обследовали этот небольшой участок суши в Финском заливе, который в годы войны фашисты превратили в настоящую цитадель. Здесь еще никогда не было журналистов - этот бункер в гранитной скале обнаружили совсем недавно. Попасть внутрь исследователи смогли, только расчистив вход от завала. И сразу открытие! На стенах - надписи на немецком и дата - март 44-го года.

«Здесь был командный пункт управления, резервный. То есть в тот момент, когда начинались авиационные налеты, сюда спускался комендант гарнизона, его штаб - отсюда велось управление», - рассказывает руководитель комплексной экспедиции «Гогланд» Артем Хуторской.

Остров Большой Тютерс посреди Финского залива в годы Великой Отечественной стал своеобразным замком, которым немцы заперли выход в Балтику из Ленинграда. Тогда небольшой остров защищал трехтысячный гарнизон с мощной системой обороны - следы той войны до сих пор здесь повсюду. Это уже шестой сезон совместной экспедиции РГО и Минобороны - остров, ставший «заповедником войны», исследуют вдоль и поперек. Покидая остров в 44-м, немцы подорвали всю свою технику, чтобы орудия не достались нашим войскам. За прошедшие после войны годы батарею полностью засыпало песком. Эту зенитку тоже пытались уничтожить, но она в полной сохранности.

«Сохранились все приборы наведения, даже ручки деревянные в целости, сохранились подъемные, поворотные механизмы - они в прекрасном состоянии», - говорит военнослужащий ЗВО, специалист по артиллерийским орудиям Александр Артемьев.

Таких орудий нет ни у одного российского музея - это настоящий артефакт, и теперь зенитка станет одним из самых ценных экспонатов филиала парка «Патриот» в Кронштадте. Но сначала ее нужно полностью выкопать - и тут очередная находка, крайне неприятная. Под стволом - укладка снарядов, в полной боеготовности, как будто их положили сюда совсем недавно, а не 70 с лишним лет назад.

Исследователи из Русского географического общества не смогли бы работать тут без помощи военных: остров до сих пор таит в себе опасность. Саперам предстоит обезвредить целый склад боеприпасов калибра 76 миллиметров - их обнаружили здесь же, в дюнах, на глубине двух метров. Найти все это смогли благодаря высокоточной магнитной съемке. С такой «рамой» за спиной день за днем геофизики прочесывают километры территории.

«Прибор позволяет пассивно измерить магнитное поле, поэтому над большими объектами, скоплениями металла, мы видим то, что не видят миноискатели», - рассказывает геофизик Александр Борисик.

У исследователей впереди еще много работы: год от года им удается делать здесь все новые открытия. И это несмотря на то, что суровый остров в Финском заливе крайне неохотно раскрывает свои тайны.

Реклама
Реклама