Лента новостей
Лента новостей
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
Профессор МГУ предостерег о приближении малого ледникового периода

Профессор МГУ предостерег о приближении малого ледникового периода

Алексей Ретеюм считает, что наша планета вступила в другую эпоху.
17 августа 2018, 11:17
Реклама
Профессор МГУ предостерег о приближении малого ледникового периода

В науке о климате и в науках о Земле есть две полярные точки зрения, рассказал «Звезде» профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм. Одна из них о том, что изменение климата связано с внутренними процессами, с деятельностью человека. Согласно другой точке зрения, все основные или наиболее серьезные изменения обусловлены влиянием космоса.

По словам Ретеюма, климатообразующую роль играет не столько солнечная активность, сколько синхронное изменение скорости вращения Земли.

«Все указывает на то, что мы имеем дело с начальными звеньями иерархии солнечных циклов. Одним из подтверждений данной гипотезы выступает цикличность движения Солнца относительно барицентра Солнечной системы», - пояснил он.

Сопряженное изучение движения Солнца относительно барицентра Солнечной системы, обращения планет по эллиптическим орбитам и солнечной активности позволило установить существование иерархической системы циклов, длительность которых на соседних уровнях различается в два и восемь раз. Группа многолетних хрон начинается с 11-летнего цикла и заканчивается 90-летним циклом Ганского-Глейссберга. При повторении он образует 179-летний сарос, состоящий из восьми циклов Хейла (22-летних). Этот цикл играет фундаментальную роль в гелиохронологии, из него строятся многовековые циклы - 1430-летний и 11440-летний. Реальность обнаруженных циклов доказывается фактами синхронных колебаний величин восстановленного полного излучения Солнца, размеров прироста долгоживущих деревьев, толщины слоев донных осадков и т. д.

«Первым, кто показал, что циклы существуют, был наш соотечественник Алексей Ганский. В 1902 году он опубликовал статью, в которой показал, что есть большие циклы длительностью примерно 80-90 лет. Его открытие было забыто. Практически их переоткрыл немецкий ученый Глейссберг», - уточнил профессор.

В апреле 1990 года произошел момент максимального сближения Солнца и барицентра Солнечной системы и представлял собой рубеж целого ряда циклов, включая 179-летний, 1430-летний и 11440-летни. Переход циклов отмечен масштабными возмущениями всех слоев атмосферы Земли, а также Мирового океана и литосферы. Действие космических сил повлияло на особенности атмосферной циркуляции во второй половине ХХ века.

«Тот факт, что при сближении Солнца с барицентром Солнечной системы отреагировала вся Земля, включая ядро и все оболочки, заставляет думать, что мы имеем дело с переходом одного цикла в другой. Большинство не догадывается об этом. Мы вступили в другую эпоху, и процессы должны быть другими. Какими, мы пока очень плохо знаем, но все уже идет совершенно по-другому», - объяснил Ретеюм.

Как рассказывает Ретеюм, исследования в этом направлении требуют особенно полной информации, касающейся отклика разных частей земного шара на космические воздействия длительностью в сотни и тысячи лет. Если объединить в одну систему все известные циклы по принципу их солнечного происхождения, возможно открыть путь к сверхдолгосрочному прогнозированию.

«Поиск следов, оставленных последней сменой больших солнечных циклов в 1990 году, приводит к обнаружению крупнейших климатических аномалий в Евразии. Одна из них связана с многолетним острым дефицитом атмосферных осадков на широтах южнее 50° с пиком, приходящимся на 1989-1991 годы», - добавил он.

Как считает ученый, большинство предыдущих циклов начиналось со снижения солнечной активности и продолжалось 100, иногда 40-60 лет. Это было типичное явление для начала циклов. По его словам, в перспективе, довольно далекой, будут низкий уровень активности и условия для похолодания, поскольку одновременно развивается и другой процесс - движение ядра в сторону Северного полюса. Но прогнозировать, насколько сильно похолодает и какая температура установится, Ретеюм не готов, поскольку не обладает настолько точными данными, чтобы делать такие выводы.

«Неоспоримо, но это факт: ядро перемещается в сторону Северного полюса. Наложились два процесса. Один - солнечные циклы, а второй - перемещение ядра, которое выделяет энергию. Я могу только сослаться на мнение своих коллег, один из них Абдусаматов из Пулковской обсерватории, который считает, что снова начнется малый ледниковый период. И случится это, по его данным, в ближайшие десятилетия. Но я не готов утверждать это категорически», - подытожил профессор.

Реклама
Реклама