Лента новостей
Лента новостей
08:37
МВД РФ сообщило о розыске экс-замглавы генштаба ВСУ Артеменко
07:59
Видео
В Иркутской области опрокинулся грузовой поезд с углем
07:32
В небе над Россией ночью уничтожили 33 дрона ВСУ
07:07
В Ростовской области более 200 домов остались без света из-за атак ВСУ
06:51
Видео
«Град» стер с лица земли украинский пункт управления БПЛА
06:34
В Финляндии задумались о восстановлении болот для обустройства обороны
06:14
Видео
Дроноводы уничтожили бронетранспортер ВСУ в районе Димитрова в ДНР
05:54
Небензя назвал киевский режим вороватой коррумпированной шайкой
05:22
Видео
Новобранцы РВСН в Сибири присягнули на верность Отечеству
05:00
Видео
Экипаж Ми-28НМ разнес ракетой вражеский пункт управления БПЛА
04:37
Президент Ирана предложил перенести столицу страны из Тегерана
04:20
Видео
В NASA установили природу происхождения межзвездного объекта 3I/ATLAS
03:59
Черногория изменит визовые правила для россиян в соответствии с ЕС
03:07
Подозреваемого в подрывах на «Северных потоках» передадут ФРГ
02:16
Yonhap: северокорейские военные нарушили границу с Южной Кореей
01:54
Видео
Решетников: 69 млн турпоездок совершено по РФ за девять месяцев 2025 года
01:29
Видео
Мишустин: РФ способна принять суверенные решения в авиации
00:58
Белый дом подтвердил намерение Трампа завершить украинский конфликт
Советский бластер: как в СССР подготовились к космическим войнам

Советский бластер: как в СССР подготовились к космическим войнам

В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века в СССР активно работали над созданием первого и единственного советского лазерного пистолета. Внешне он напоминает огнестрельное оружие. Однако вместо боевых патронов в магазине лазерного пистолета хранятся одноразовые лампы вспышки.
28 сентября 2018, 13:20
Реклама
Советский бластер: как в СССР подготовились к космическим войнам

Сверкающие мечи, смертельные бластеры и мощнейшие пушки, испепеляющие вмиг все живое и неживое. Все это впервые было продемонстрировано широкой публике в фантастической трилогии «Звездные войны» режиссера Джорджа Лукаса. Но мало кто из зрителей тогда знал, что это в военно-космических лабораториях США и СССР в то время активно велись разработки лазерного космического оружия.

«Советский Союз и США  активно готовились, по крайней мере теоретически, воевать на Земле. Но раз мы вышли в Космос, вставал вопрос: "А чем мы будем воевать в Космосе, если мы туда вышли?". В современности ответ на этот вопрос простой: "Ничем". В настоящее время существуют и выполняются различные международные соглашения о неведении боевых действий в космическом пространстве. А вот в 70-е годы этот вопрос стоял в полной мере», - рассказывает в программе «Легенды космоса» на телеканале «Звезда» подполковник, преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии РВСН имени Петра Великого Николай Рогожан.

В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века в СССР активно работали над созданием первого и единственного советского лазерного пистолета. Он разрабатывался научной группой под командованием генерал-майора Виктора Сулаквелидзе.

«Существовало несколько моделей таких устройств. Все они были испытаны на земле и теоретически подтвердили возможность своего применения в Космосе. В конечном итоге мы пришли к классической схеме, напоминающей обычный огнестрельный пистолет», - объясняет Рогожан.

Советский лазерный пистолет внешне действительно напоминает огнестрельное оружие.  И даже имеет характерные составные части: ствол, рукоятку, предохранитель, магазин. В последнем, однако, находятся не боевые патроны, а одноразовые лампы вспышки, синтезирующие лазерный луч.

«Принцип действия пистолета  однозарядный. Немножко напоминает переломное охотничье ружье. В магазине движением затвора вперед лампа вспышки доставляется в активную зону. Нажатием на спусковой крючок производится активация электрического элемента. Источником энергии для этого пистолета являлась в специальном контейнере присоединяемая по полозьям мощнейшая энергетическая установка - батарейка "Крона", - показывает пистолет Рогожан.

Мощность этого оружия невелика. Энергии луча хватало на то, чтобы на расстоянии до 40 метров повредить глаза противника. Но на более близком расстоянии можно было и продырявить скафандр. А это означает разгерметизацию и мгновенную гибель.  Создатели лазерного пистолета утверждают, что в Космос он так ни разу и не попал. А по мнению историков, изучавших секретные архивы, это оружие все же побывало за пределами Земли и даже успешно применялось. Но как бы то ни было, лазерный пистолет не пошел в серийное производство. Стало понятно, что воевать в открытом космосе, как в кино-эпопее Джорджа Лукаса,  в ближайшее время космонавтом вряд ли придется.

Полную версию выпуска программы «Легенды космоса», посвященного лазерному оружию, смотрите на сайте телеканала «Звезда». 

Реклама
Реклама