Лента новостей
Лента новостей
02:45
До 221 увеличилось количество погибших в ночном клубе в Доминикане
02:35
Летевший на Сахалин самолет развернули из-за тумана
02:11
Суд в Лондоне вынесет приговор за обход санкций экс-главе Севастополя
01:40
Суд в Тунисе принял решение освободить 11 задержанных россиян
00:59
Евреев свозили в концлагерь Треблинка, обещая им Палестину
00:51
Видео
В Доме русского зарубежья в Москве прошел круглый стол с ветеранами ВОВ
23:40
Захарова заявила, что РФ будет судить по конкретным делам США
23:33
Видео
Вертолет упал в реку Гудзон в США
22:56
Госдеп подтвердил отставку посла США на Украине
22:51
Видео
В Москве представили выставку об истории еды в древнем Китае
22:50
Юра Борисов подписал контракт с крупным американским агентством
22:22
Видео
В зоне СВО уничтожили первую девушку, подписавшую «молодежный контракт» ВСУ
21:54
Видео
Хитрый Дональд: как Трамп позволил американским миллиардерам обогатиться ещё больше
21:13
Видео
Ветеран рассказал, как в 17 лет попал на войну и закончил ее в чине капитана
21:11
Россия и США разработают «дорожную карту» по возврату недвижимости дипведомств
20:42
Видео
Штурмовики группировки «Днепр» начали оттачивать навыки прохождения труб
20:32
Четыре беспилотника ВСУ были уничтожены над территорией Курской области
20:08
Азербайджанские военные примут участие в параде в Москве в честь 80-летия Победы
Российские полярники провели эксперимент в условиях вечной мерзлоты

Российские полярники провели эксперимент в условиях вечной мерзлоты

Ученые проводят эксперименты на полуострове Таймыр.
09 ноября 2018, 20:02
Реклама
Российские полярники провели эксперимент в условиях вечной мерзлоты

Российские полярники проводят продовольственные эксперименты в условиях вечной мерзлоты. Они делают продуктовые закладки, чтобы потомки смогли оценить, как изменился вкус, запах и цвет спустя 50 или 100 лет.

Так, русский путешественник Эдуард Толль закапывал банку супа и другие продукты на полуострове Таймыр 118 лет назад. Его тайник стал кладом для полярников XX века. Невероятно, но этот суп ели солдаты Российской империи.

В 1974 году экспедиция Дмитрия Шпаро нашла депо. Раскапывая вечную мерзлоту, экспедиторы случайно повредили один ящик, и тут же в Арктике вкусно запахло почти столетними ржаными сухарями. Потом нашли щи, кашу и как настоящие ученые решили поставить опыт на себе. Каждому дали по маленькой порции и ложку.

«Все замерли, потому что никто не хочет отправлять себе в рот эту ложечку. Тогда один приличную столовую ложку и съел. Все стали говорить, что это ничего не значит, пусть кто-нибудь еще попробует. Но это на самом деле было очень вкусно», - рассказал путешественник Дмитрий Шпаро.

Так родился эксперимент длиной в полвека. Рядом закопали уже современные продукты. И с тех пор каждые несколько лет на полуостров Таймыр приезжают экспедиции, похожие на домашний поход к холодильнику. Ученые вскрывают склад, проверяют, какие продукты выдерживают годы в мерзлоте, а какие уже испортились. Докладывают новую еду. Испытывают разные современные виды упаковок. Опыты показывают, что не все вкусное проходит испытание вечностью.

«Мы достали из хранения сырокопченую колбасу, которая пролежала 24 года, - жир прогорк: наверное, 24 года для колбасы много. Но мы знаем, что делать, чтобы продукты хранились дольше», - рассказал научный руководитель «Федерального научного центра пищевых систем» Андрей Лисицын.

Если вечную колбасу человек пока так и не придумал, то из зерна пшеницы, что лежит на северном складе 30 лет, можно вырастить колос и выпечь хлеб. А это уже интересно для страны. Сколько продовольствия на случай экстренных ситуаций хранит федеральная служба «Росрезерв» - государственная тайна. Но понятно, что миллионы тонн продуктов требуют складов, электричества, обслуживания. Русский Север мог бы помочь сэкономить. К тому же, сейчас в Арктику снова возвращаются люди. Северный морской путь, нефтедобыча, военные базы. Эти технологии за 100 лет изменились. А хорошо поработавший человек по-прежнему должен хорошо поесть.

«Мы понимаем, что логистика доставки очень тяжелая и есть необходимость завозить сразу большое количество товаров, которые имеют длительные сроки хранения», - рассказал директор НИИ проблем хранения «Росрезерва» Сергей Уланин.

Эксперимент, который случайно начал барон Толль, продолжается. Следующая контрольная дегустация его консервов запланирована на 2050 год.

Реклама
Реклама