Лента новостей
Лента новостей
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
Российские полярники провели эксперимент в условиях вечной мерзлоты

Российские полярники провели эксперимент в условиях вечной мерзлоты

Ученые проводят эксперименты на полуострове Таймыр.
09 ноября 2018, 20:02
Реклама
Российские полярники провели эксперимент в условиях вечной мерзлоты

Российские полярники проводят продовольственные эксперименты в условиях вечной мерзлоты. Они делают продуктовые закладки, чтобы потомки смогли оценить, как изменился вкус, запах и цвет спустя 50 или 100 лет.

Так, русский путешественник Эдуард Толль закапывал банку супа и другие продукты на полуострове Таймыр 118 лет назад. Его тайник стал кладом для полярников XX века. Невероятно, но этот суп ели солдаты Российской империи.

В 1974 году экспедиция Дмитрия Шпаро нашла депо. Раскапывая вечную мерзлоту, экспедиторы случайно повредили один ящик, и тут же в Арктике вкусно запахло почти столетними ржаными сухарями. Потом нашли щи, кашу и как настоящие ученые решили поставить опыт на себе. Каждому дали по маленькой порции и ложку.

«Все замерли, потому что никто не хочет отправлять себе в рот эту ложечку. Тогда один приличную столовую ложку и съел. Все стали говорить, что это ничего не значит, пусть кто-нибудь еще попробует. Но это на самом деле было очень вкусно», - рассказал путешественник Дмитрий Шпаро.

Так родился эксперимент длиной в полвека. Рядом закопали уже современные продукты. И с тех пор каждые несколько лет на полуостров Таймыр приезжают экспедиции, похожие на домашний поход к холодильнику. Ученые вскрывают склад, проверяют, какие продукты выдерживают годы в мерзлоте, а какие уже испортились. Докладывают новую еду. Испытывают разные современные виды упаковок. Опыты показывают, что не все вкусное проходит испытание вечностью.

«Мы достали из хранения сырокопченую колбасу, которая пролежала 24 года, - жир прогорк: наверное, 24 года для колбасы много. Но мы знаем, что делать, чтобы продукты хранились дольше», - рассказал научный руководитель «Федерального научного центра пищевых систем» Андрей Лисицын.

Если вечную колбасу человек пока так и не придумал, то из зерна пшеницы, что лежит на северном складе 30 лет, можно вырастить колос и выпечь хлеб. А это уже интересно для страны. Сколько продовольствия на случай экстренных ситуаций хранит федеральная служба «Росрезерв» - государственная тайна. Но понятно, что миллионы тонн продуктов требуют складов, электричества, обслуживания. Русский Север мог бы помочь сэкономить. К тому же, сейчас в Арктику снова возвращаются люди. Северный морской путь, нефтедобыча, военные базы. Эти технологии за 100 лет изменились. А хорошо поработавший человек по-прежнему должен хорошо поесть.

«Мы понимаем, что логистика доставки очень тяжелая и есть необходимость завозить сразу большое количество товаров, которые имеют длительные сроки хранения», - рассказал директор НИИ проблем хранения «Росрезерва» Сергей Уланин.

Эксперимент, который случайно начал барон Толль, продолжается. Следующая контрольная дегустация его консервов запланирована на 2050 год.

Реклама
Реклама