Лента новостей
Лента новостей
00:47
В Ницце в результате стрельбы погибли два человека
00:42
Трамп после ответа ХАМАС призвал Израиль прекратить удары по Газе
00:25
Bloomberg: Китай предложил США инвестиции на триллион долларов
00:23
Суд в США приговорил рэпера P. Diddy более чем к 4 годам тюрьмы
00:00
Видео
Космическим войскам исполнилось 68 лет
23:40
Delfi: в Латвии задержали голландского беженца, желавшего перебраться в Россию
23:20
ХАМАС согласился освободить израильских заложников по плану Трампа
22:54
Сенат США отклонил законопроект, позволяющий закончить шатдаун
22:31
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты
21:56
В США 1,3 млн военных США остались без зарплаты из-за шатдауна
21:47
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право в вопросах активов РФ
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
БМП-3 и Т-15 против БМП Puma и Bradley: какая техника окажется мощнее

БМП-3 и Т-15 против БМП Puma и Bradley: какая техника окажется мощнее

Немецкая и американская техника заметно уступают по своим характеристикам российским аналогам.
04 декабря 2018, 08:43
Реклама
БМП-3 и Т-15 против БМП Puma и Bradley: какая техника окажется мощнее

Немецкая промышленность испокон веков славилась высочайшим качеством продукции. Особенно когда речь идет о продукции военного назначения. Из истории известно, что даже если немецкие оружейники в погоне за техническим совершенством чрезмерно усложняли конструкцию без учета особенностей конкретного театра военных действий, у военной приемки не было к ним никаких вопросов, пишет обозреватель еженедельника «Звезда» Сергей Дузь.

Как утверждают специалисты, если современная техника немецкого бундесвера находится в идеальном состоянии, ей все равно далеко до американского и российского оружия.

Puma: высокая защищенность при лишнем весе

Возьмем ту же Puma. По конструкции она похожа на другие боевые машины пехоты, но имеет свои особенности. Моторно-трансмиссионное отделение, к примеру, расположено в передней части машины и занимает примерно одну треть по длине ее корпуса. Механик-водитель размещен впереди слева по ходу машины, справа от него - моторная перегородка силового отделения.

Необитаемая башня с комплексом вооружения находится в центральной части корпуса машины за спиной у наводчика. Она немного смещена влево. Вдоль правого борта за спиной у командира БМП располагаются четыре десантника. Еще двое бойцов - вдоль левого борта машины сразу за башней. Итого шесть человек. Бойниц для ведения огня из индивидуального оружия десанта не предусмотрено.

Усиливают бронезащиту БМП навеской специальных броневых модулей. В этом случае экипаж защищен от попадания 30-миллиметровых подкалиберных снарядов автоматических пушек и гранат ручных противотанковых гранатометов не только в лобовые, но и в бортовые проекции машины.

В качестве основного оружия на БМП Puma используется 30-миллиметровая автоматическая пушка Rheinmetall Waffe Munition MK 30-2/АВМ. В боекомплекте - бронебойные подкалиберные и осколочные с дистанционным подрывом снаряды. Вспомогательным оружием является 5,56-миллиметровый пулемет MG4.

Среди сильных сторон БМП Puma следует отметить высокую защищенность (по сравнению с другими образцами БМП, а не машин, сравнимых по массе), высокие показатели эффективности стрельбы из автоматической пушки, достигнутые за счет использования систем управления комплексом вооружения и новых боеприпасов, в том числе с дистанционным подрывом, высокую подвижность, современные технологии технического и тылового обеспечения, высокую командную управляемость.

Среди недостатков - большую боевую массу и отсутствие механических дублирующих систем для управления комплексом вооружения.

БМП-3: особый сплав при качественном вооружении

Теперь посмотрим на российскую БМП-3. Когда конструкторы только разрабатывали эту машину, они планировали установить на нее 30-миллиметровую пушку. В принципе, такого калибра достаточно, чтобы с успехом накрывать большинство целей. Даже в противоборстве с танком вооруженная 30-миллиметровой пушкой БМП могла если не победить, то и не проиграть: удачный залп сносил навесное оборудование с бронированного монстра, лишая его экипаж возможности маневра и прицельной стрельбы. Однако военные потребовали от разработчиков увеличить огневую мощь машины. В результате на одном из вариантов БМП-3 под названием «Витязь» установлено 100-миллиметровое орудие - пусковая установка 2А70, которая применяется и для стрельбы осколочно-фугасными снарядами, и как направляющая для бронебойных активно-реактивных снарядов. Она спарена с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 и 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ. В корпусе машины находятся еще два пулемета. Читать далее…

Реклама
Реклама