Лента новостей
Лента новостей
19:55
Путин присвоил звание Героя РФ командиру поднявших Знамя Победы над Рейхстагом
19:27
ГД расширила перечень оснований для лишения приобретенного гражданства
19:11
Президент Ирана пересел на такси из-за некачественного бензина
18:50
Видео
Эксперт назвал пощечиной Вашингтону назначение Стефанишиной послом
18:34
Умерла одна из девочек, пострадавшая от нападения подростка с молотком
18:00
Видео
ВС РФ уничтожили пункты запуска и управления БПЛА в Сумской области
17:54
Видео
Россия расценит размещение войск коалиции на Украине как интервенцию
17:30
Видео
Поисково-спасательная группа на Ми-8 прикрыла вертолетчиков в зоне СВО
17:14
Видео
Захарова назвала преступлением против человечности уничтожение Холма Славы
17:00
Видео
ГД: компании с «облачными» аккаунтами должны контролировать пользователей
16:37
Видео
Артиллерия поразила опорный пункт ВСУ в Харьковской области
16:23
Рада назначила экс-премьера Шмыгаля министром обороны
16:19
Орбан призвал определить, «что такое Украина», перед ее принятием в ЕС
16:05
Режиссер Юрий Кара скончался в возрасте 70 лет
15:34
Видео
Цивилева поздравила ветеранов СВО, обучавшихся по программе МГИМО
15:34
Венгрия запретила въезд трем украинским военачальникам
15:27
В РКН разъяснили поправки о штрафах за незаконную передачу сим-карт
15:13
Видео
ВС РФ уничтожили в ДНР ж/д составы, перевозившие военные грузы для ВСУ
Аквалангисты РГО проведут десять часов на дне озера в Татарстане

Аквалангисты РГО проведут десять часов на дне озера в Татарстане

В ледяной воде им надо не просто выжить, но и поставить мировой рекорд, а также испытать новое оборудование российского производства.
29 января 2019, 07:40
Реклама
Аквалангисты РГО проведут десять часов на дне озера в Татарстане

Аквалангисты из Русского географического общества готовятся войти в историю. Более десяти часов они пробудут на дне озера Изумрудное в Татарстане. В ледяной воде им надо не просто выжить, но и поставить мировой рекорд, а также проверить работу нового оборудования российского производства. Условия максимально приближены к арктическим, собственно, этот эксперимент и есть часть подготовки к работе на Крайнем Севере.

Российские водолазы ныряют в озеро Изумрудное за драгоценным опытом, чтобы доказать, что они целый день могут чувствовать себя подо льдом как рыба в воде.

Чтобы не замерзнуть на глубине, дайверы надевают под водолазный костюм многослойную одежду с электроподогревом. Вес человека вместе с баллонами при этом увеличивается в два раза. И, чтобы передвигаться под водой, нужны особые ласты.

От переохлаждения спасают акваланги с новейшими отечественными приборами, которые позволяют дышать в ледяной воде теплым воздухом. Перед подводным исследовательским отрядом РГО стоит задача - отработать на глубине все нештатные ситуации, такие как борьба с течением, утечка кислорода или разгерметизация костюма.

Для длительного пребывания на глубине айс-дайверы берут с собой не только десятки баллонов с воздухом, но и еду в тюбиках, как у космонавтов.

«У нас другая специфика: не можем питаться жидким, берем густую пищу - детское питание или сгущенку. Очень хочется сладкого: не хватает глюкозы и нужно постоянно ее восполнять», - сказал Игорь Артемьев, водолаз исследовательского отряда РГО.

Научиться долго жить под водой необходимо для работы в суровых условиях Арктики. Там ледовые врата на поверхность могут захлопнуться в считаные секунды. И водолазы должны продержаться до тех пор, пока спасатели не пробурят новую полынью.

В суровом подводном мире иметь крышу над головой опасно для жизни. Толстый ледяной потолок - непреодолимая преграда для аквалангиста. И, чтобы выйти сухим из воды, нужно всегда видеть свет в подледном окне и в случае опасности вовремя дернуть за страховочную веревку.

Ученые из Российского института холода разработали для водолазов специальные пилюли, которые считывают состояние организма. Эти данные позволят создать ценные рекомендации для будущих погружений. А итог десятичасовой подводной одиссеи подведет член команды знаменитого океанолога Кусто, который зафиксирует мировой рекорд. Ранее подобного еще никто никогда не делал.

Реклама
Реклама