Лента новостей
Лента новостей
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
21:34
Уголовное дело возбуждено после нападения на полицейского в Нальчике
21:28
Южная Корея планирует отправить в Россию спецпосланника
21:15
Над Россией за два часа сбили пять украинских беспилотников
В России появится международная химическая премия имени Менделеева

В России появится международная химическая премия имени Менделеева

Об этой идее заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании организационного комитета по проведению международного года периодической таблицы химических элементов.
06 февраля 2019, 22:07
Реклама
В России появится международная химическая премия имени Менделеева

В России создадут международную премию имени Дмитрия Менделеева за достижения в области химии. Эту инициативу поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Об этой идее глава правительства заявил на заседании организационного комитета по проведению международного года периодической таблицы химических элементов. Тематический год приурочен к крупному юбилею известного на весь мир русского химика - в 2019 году отмечается 150 лет со дня рождения Менделеева.

Первенство крупнейшего в химии открытия оспаривали сразу несколько исследователей из разных стран. Однако все они отступили перед автором закона периодичности.

«Один из основных претендентов, немец Лотер Мейер, признал первенство. Он сказал, что у меня дерзости не хватило что-либо предсказывать, а вот у Менделеева хватило», - рассказал академик РАН Валерий Лунин.

Дмитрия Менделеева принято изображать человеком в возрасте. Однако на самом деле на момент открытия периодической таблицы ему было всего 35 лет. Столь юный для ученого возраст сперва помешал его признанию.

Сама таблица тогда состояла из 63 элементов, сегодня она больше почти в два раза. Начало формированию таблицы положили химики, однако дальше за дело принялись физики-ядерщики. «Пополнение» таблицы Менделеева стало одним из предметов противостояния между СССР и США в двадцатом веке.

«Все бросились, весь мир бросился искать эти элементы. В Земле, в лунных образцах, в космосе, на ускорителях, в реакторах. Американцы пять подземных ядерных взрывов сделали только для этого», - рассказал академик РАН Юрий Оганесян.

Юрий Оганесян является одним из авторов способа, с помощью которого произошло открытие почти половины седьмой строчкой таблицы Менделеева. Последний на текущий момент 118-й элемент в его честь получил название «Оганесон». Для открытия новых элементов используется ускоритель на базе института ядерных исследований, который называют «фабрикой сверхтяжелых элементов».

Этот российский научный комплекс не имеет аналогов в мире, и многие открытые элементы на данный момент не имеют прикладного назначения, однако без сомнения составляют фундаментальную базу для научных прорывов. В том числе и поэтому Организация Объединенных Наций намерена официально присвоить периодической таблице имя Дмитрия Менделеева.

Реклама
Реклама