Лента новостей
Лента новостей
11:01
Видео
В Ставрополье агент Киева готовил теракт на транспортном объекте
11:00
Поклонская ответила на сообщение о смене имени
10:56
Видео
Совфед одобрил закон о воинском призыве в течение календарного года
10:50
Видео
Трофейная рация помогла бойцам ВС РФ координировать штурм Привольного
10:45
Видео
Экипаж Су-34 ликвидировал склад вооружения ВСУ в зоне спецоперации
10:20
Трампа огорчила невозможность переизбраться на третий срок
10:05
Видео
Экономист: санкции США против нефтяных компаний РФ переоценены
09:59
Видео
В США провели испытания сверхзвукового самолета Х-59
09:42
Видео
Россиянка рассказала, как спаслась на Ямайке от урагана «Мелисса»
09:24
Обвинение запросило более 20 лет колонии для «Крабового короля»
08:50
Власти Забайкалья ввели ограничения на продажу энергетиков
08:32
Видео
Под Стамбулом обрушился 6-этажный дом, под завалами может быть семья
08:10
Видео
В США из грузовика сбежали зараженные агрессивные макаки
08:01
ПВО за ночь уничтожила 100 БПЛА над российскими регионами
07:46
Кустурица рассказал, что планирует получить российский паспорт
07:40
Посольство РФ: среди жертв урагана «Мелисса» на Ямайке нет россиян
07:29
Видео
Дроноводы уничтожили украинские беспилотники «Морок» в ЛНР
07:05
Шеф Пентагона обвинил Китай в «агрессивных военных действиях»
В Сибири запущено строительство уникального предприятия по нефтепереработке
© Газпром нефть

В Сибири запущено строительство уникального предприятия по нефтепереработке

Реализация проекта позволит решить проблему зависимости российских нефтяников от поставок зарубежных катализаторов для переработки сырья.
25 октября 2019, 17:39
Реклама
В Сибири запущено строительство уникального предприятия по нефтепереработке
© Газпром нефть

В России началось строительство первого завода по производству катализаторов, необходимых для нефтепереработки. Современное предприятие появится в Омске, а его продукция позволит не просто заменить импортный аналог, но и выйти на внешний рынок.

Отечественные катализаторы не только ускорят процесс переработки черного золота, но и позволят быстрее перейти на производство экологичного топлива Евро-5.

В основе нового завода «Газпром-нефти», который будет производить катализаторы для переработки черного золота, современные технологии. Без этого вещества создание различных видов автомобильного топлива, которым все мы пользуемся, просто невозможно.

«Это важный проект не только для нашей компании, но и в целом для нефтяной отрасли России, поскольку он помогает решить проблему зависимости от поставок зарубежных катализаторов», - рассказывает председатель правления «Газпром-нефти» Александр Дюков.

А зависимость эта довольно серьезная: из-за рубежа привозят от 70 до 100 процентов необходимого для переработки нефти вещества - количество связано с типом катализаторов. Разноцветные гранулы могут быть серого, зеленого, синего цветов, все зависит от продукта, который нужно получить, - дизель или бензин. Это и есть тот самый катализатор. Он абсолютно безопасен и состоит из силикатной глины с добавками. В специальных колоннах осуществляется закрытый цикл нефтепереработки, катализатор засыпают прямо в аппарат, причем на тонну нефти его нужно порядка 50 килограммов.

В небольшом количестве гранулы поступают в перерабатываемый поток постоянно, как порошок в стиральную машину. Катализаторы ускоряют процесс переработки, очищают сырье и позволяют использовать нефть до самой последний капли - без отходов. При этом значительно сокращается выделение вредных веществ в окружающую среду.

«Мы заинтересованы в этом. Чем больше у нас обновленного и нового производства, тем более экономичное оборудование и ситуацию в целом мы получаем», - уверена руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова.

Здесь все полностью отечественное - сырье, оборудование и разработка технологий производства этих наноструктурированных частиц. Их идеальную формулу в научных лабораториях создавали российские ученые. И главный вопрос даже не в импортозамещении, а в импортоопережении.

«Наши технологии, которые сегодня есть, в том числе и по катализаторам, они лучшие, уверенность в этом есть. У нас огромный экспортный потенциал, особенно у регионов Сибири», - напоминает полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Объем производства катализатора позволит не только обеспечить потребность российской нефтепереработки в этом продукте, но и поставлять его на нефтеперерабатывающие заводы - стран СНГ, Азии и Ближнего Востока. Строительство нового комплекса пройдет в рекордные сроки, и работу завод начнет уже в 2021 году.

Реклама
Реклама