Лента новостей
Лента новостей
08:50
Полмиллиона абонентов в ДНР остались без света из-за атаки ВСУ
08:14
Спасатели по запросу полиции выехали на повторные поиски Усольцевых
07:33
За ночь над Россией сбили 36 дронов ВСУ
07:14
Трамп призвал Конгресс США голосовать за публикацию досье Эпштейна
06:35
Видео
ВС США сообщили об уничтожении судна с наркотиками в Тихом океане
05:58
Видео
Дроноводы уничтожили боевиков, ехавших на подмогу к окруженным в Купянске
05:00
Видео
Экипаж Су-34 разнес пункт временной дислокации боевиков в зоне СВО
04:43
США намерены внести венесуэльский «Картель Солнц» в список террористов
04:09
Трамп поддержал санкции против сотрудничающих с Россией стран
03:28
Трамп заявил о возможности проведения переговоров с Мадуро
02:57
Туск заявил о диверсии на железнодорожных путях в сторону Украины
02:03
Axios: Швейцария добилась снижения пошлин Трампа с помощью дорогих подарков
01:40
В Львовской области водитель взорвал гранату при задержании полицией
00:56
Видео
В ДР Конго обвалилась медная шахта, погибли не менее 32 человек
00:51
США заявили о планах догнать и перегнать Китай по количеству БПЛА
23:32
Видео
Появилось видео из квартиры в Балашихе, где нашли тело обезглавленного мальчика
23:25
За три часа над Россией сбили 31 украинский дрон
22:35
Ребенка, голову которого нашли в Москве, увел из дома сожитель матери
 Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла
© Георгий Зимарев, РИА Новости

Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла

Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Владимир Бессонов считает, что это масло способствует воспалению и сужению кровеносных сосудов.
27 октября 2019, 13:27
Реклама
 Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла
© Георгий Зимарев, РИА Новости

Долгое время считалось, что нерафинированное подсолнечное масло полезно для здоровья, ведь в нем содержатся большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Но не так давно ученые пришли к выводу, что этот продукт может вызвать сразу несколько серьезных заболеваний.

Как оказалось, в подсолнечнике присутствует линолевая омега-6 кислота, которая при попадании в организм человека преобразовывается в арахидоновую. Последняя, в свою очередь, является неким строительным материалом для молекул, которые провоцируют воспаление и сужение кровеносных сосудов.

«Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшение качества кожи», - приводит НТВ слова руководителя лаборатории химии пищевых продуктов Владимира Бессонова.

Эксперт пояснил, произойдет это только в том случае, если не соблюдать баланс и употреблять мало других полиненасыщенных жирных кислот. Бессонов советует есть больше морепродуктов, рыбы, льняного масла и других продуктов, в которых содержится омега-3.

Что касается рафинированного подсолнечного масла, то оно, утверждают эксперты, оказалось еще опасней - в процессе производства в нем образуются эфиры глицидола, провоцирующие рак.

Как рассказал НТВ руководитель хроматографического отдела немецкой лаборатории SGS Ян Кульман, в России в отличие от Европы пока не установлены нормативы содержания глицидола в продуктах. Эксперт советует не рисковать и полностью отказаться от рафинированного подсолнечного масла.

Готовить еду химики советуют на кокосовом, пальмовом, сливочном маслах или сале - при жарке в них практически не образуется вредных веществ.

Реклама
Реклама