08:08
06 Апреля
Воскресенье
Лента новостей
Лента новостей
10:42
Трамп предупредил американцев о трудных временах и призвал держаться
10:20
Маск планирует сокращения в сфере обслуживания ядерных ракет США
09:54
В России ужесточили контроль за рыболовством на внутренних водоемах
09:42
Видео
В Канаде задержали мужчину, который забаррикадировался в здании парламента
09:22
Видео
Москвичей призвали выезжать в город только на зимней резине
09:01
Видео
Связист ВСУ рассказал, что дал взятку, но все равно оказался в Судже
08:37
В Дубае раскрыли подробности падения воздушного шара с россиянами
08:09
Видео
Экипаж Су-34 разнес пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
08:00
В США из-за сильного наводнения погибли 16 человек
07:35
Видео
Шесть взрослых и ребенок пострадали из-за урагана в Иркутской области
07:11
В трех регионах перехватили и уничтожили 11 украинских дронов за ночь
07:11
Видео
Штурмовик показал тренировку в тылу СВО от первого лица
06:55
Daily Mail: британцев призвали готовить набор для выживания на 72 часа
06:42
Видео
В зоне СВО построили уникальный блиндажный храм с куполом
06:23
Адвокат Гуцул обвинила спецслужбу в грубом вмешательстве в процесс
06:01
Москвичей предупредили о работе мнимой «самокатной полиции»
05:23
Слюсарь: ПВО отразила атаку дронов на Ростовскую область
05:00
Видео
Саперы показали, как уничтожают иностранные мины ВСУ в Запорожской области
Ученые объяснили нелюбовь некоторых людей к брокколи и пиву
© Angelika Antl, imageBROKER.com, Globallookpress

Ученые объяснили нелюбовь некоторых людей к брокколи и пиву

Острое восприятие горечи во рту зависит от гена TAS2R38.
15 ноября 2019, 12:42
Реклама
Ученые объяснили нелюбовь некоторых людей к брокколи и пиву
© Angelika Antl, imageBROKER.com, Globallookpress

Специалисты нашли научное оправдание тому, почему некоторые люди не могут переносить горечь брокколи или брюссельской капусты. По их словам, причина кроется в генетических особенностях: некоторые люди запрограммированы на то, чтобы избежать горечи, которая свойственна некоторым крестоцветным и прочим продуктам с ярко выраженным горьким вкусом. Это может объяснить, почему им сложно в свой рацион включать овощи, рассказал автор исследования Дженнифер Л. Смит.

Острое восприятие горечи во рту зависит от гена TAS2R38, который передается каждому человеку от матери и отца. Ген кодирует белок во вкусовых рецепторах языка и существует в двух вариантах, которые дают разную чувствительность к горечи - AVI и PAV. Результаты работы были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.

Люди, которые имеют два варианта AVI, едва чувствуют горькие вещества в пище и, значит, могут без отвращения воспринимать горечь, например, в крепком кофе, брокколи или пиве. Также если в геноме человека находятся две версии PAV, то он будет воспринимать определенные продукты как очень горькие. Если организм содержит варианты AVI и PAV, то чувствительность будет где-то посередине.

В результате исследования выяснилось: те участники, у кого были два варианта PAV, употребляли в пищу в среднем меньше зеленых овощей и, в частности, брюссельскую капусту и брокколи.

По словам ученых, не ясно, с чем связано столь различное восприятие вкуса. Они полагают, что нелюбовь к пище с выраженным горьким вкусом можно объяснить с эволюционной точки зрения: возможно наши предки таким образом избегали горькой, а значит, ядовитой пищи.

Теперь исследователи собираются выяснить, способны ли специи замаскировать горький вкус в приготовленных блюдах, сообщает «Российская газета».

Реклама
Реклама