Лента новостей
Лента новостей
07:15
Fox News: Трамп обгоняет Харрис на 2 пункта в президентской гонке
07:11
Видео
Всегда на линии: связисты рассказали о работе в зоне спецоперации
07:04
Business Insider: ВСУ потеряли почти 40 немецких танков Leopard
06:45
Видео
Штурмовики рассказали о паутине подземных ходов ВСУ под Угледаром
06:28
Видео
Танкисты показали подготовку на полигоне «Песчанка» в Забайкалье
06:00
Видео
Штурмовавшие Желанное бойцы рассказали подробности операции
05:38
В Сети появились фотографии из номера погибшего солиста One Direction
05:00
Видео
Приморские штурмовики захватили ценные трофеи в боях под Угледаром
04:42
Al Mayadeen: школа с беженцами загорелась после удара ЦАХАЛ по Газе
04:10
В Венесуэле сообщили о диверсии в энергосистеме страны
03:46
Нетаньяху сравнил критику себя с нападками на Черчилля
03:20
В штабе Трампа назвали катастрофой интервью Харрис телеканалу Fox News
02:57
В ВОЗ рекомендовали россиянам из группы риска привиться от коронавируса
02:38
Участник One Direction Лиам Пейн найден мертвым в отеле Буэнос-Айреса
02:14
В США пообещали продолжать поддержку Израиля оружием
01:56
Нетаньяху назвал невежеством слова Макрона о создании Израиля
01:20
МИД Израиля: удар по миротворцам ООН в Ливане был несчастным случаем
00:42
Канада направила фрегат в Индо-Тихоокеанский регион
Ученые объяснили нелюбовь некоторых людей к брокколи и пиву
© Angelika Antl, imageBROKER.com, Globallookpress

Ученые объяснили нелюбовь некоторых людей к брокколи и пиву

Острое восприятие горечи во рту зависит от гена TAS2R38.
15 ноября 2019, 12:42
Реклама
Ученые объяснили нелюбовь некоторых людей к брокколи и пиву
© Angelika Antl, imageBROKER.com, Globallookpress

Специалисты нашли научное оправдание тому, почему некоторые люди не могут переносить горечь брокколи или брюссельской капусты. По их словам, причина кроется в генетических особенностях: некоторые люди запрограммированы на то, чтобы избежать горечи, которая свойственна некоторым крестоцветным и прочим продуктам с ярко выраженным горьким вкусом. Это может объяснить, почему им сложно в свой рацион включать овощи, рассказал автор исследования Дженнифер Л. Смит.

Острое восприятие горечи во рту зависит от гена TAS2R38, который передается каждому человеку от матери и отца. Ген кодирует белок во вкусовых рецепторах языка и существует в двух вариантах, которые дают разную чувствительность к горечи - AVI и PAV. Результаты работы были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.

Люди, которые имеют два варианта AVI, едва чувствуют горькие вещества в пище и, значит, могут без отвращения воспринимать горечь, например, в крепком кофе, брокколи или пиве. Также если в геноме человека находятся две версии PAV, то он будет воспринимать определенные продукты как очень горькие. Если организм содержит варианты AVI и PAV, то чувствительность будет где-то посередине.

В результате исследования выяснилось: те участники, у кого были два варианта PAV, употребляли в пищу в среднем меньше зеленых овощей и, в частности, брюссельскую капусту и брокколи.

По словам ученых, не ясно, с чем связано столь различное восприятие вкуса. Они полагают, что нелюбовь к пище с выраженным горьким вкусом можно объяснить с эволюционной точки зрения: возможно наши предки таким образом избегали горькой, а значит, ядовитой пищи.

Теперь исследователи собираются выяснить, способны ли специи замаскировать горький вкус в приготовленных блюдах, сообщает «Российская газета».

Реклама
Реклама