Лента новостей
Лента новостей
06:02
Уиткофф рассказал, сколько времени провел с окружением Путина
05:42
Нетаньяху обвинил Макрона в поддержке терроризма и разжигании антисемитизма
05:24
Российский рынок акций вырос на фоне заявлений из США по Украине
05:00
Видео
Артиллеристы уничтожили блиндажи ВСУ под Камышевахой
04:28
В России заработает ГОСТ с требованиями к детским велосипедам
04:03
Роспотребнадзор с 2025 года ввел новый алгоритм контроля качества продуктов
03:26
СК завершил расследование массового отравления школьников на Камчатке
03:04
Глава Минфина США рассказал про наценку для Европы на американское оружие
02:33
Times: отправка Британией и Францией тысяч военных на Украину маловероятна
02:27
Трамп отказался уходить в отпуск из-за переговоров по Украине
02:01
Трамп: если бы мы с Путиным не понимали друг друга, США были бы в опасности
01:52
Bloomberg: Трамп позвонил Виктору Орбану
01:29
Минобороны РФ: за три часа силы ПВО сбили 23 украинских дрона
00:49
Сийярто: работа нефтепровода «Дружба» восстановлена после атаки ВСУ
00:42
Bloomberg: около десяти государств готовы отправить войска на Украину
00:20
Видео
В Петербурге провели уникальную операцию пациентке из США с опухолью глаза
23:44
Собянин озвучил план строительства новой линии метро до центра «Сколково»
23:20
Президент Ирана прилетел в Белоруссию с официальным визитом
Ученые объяснили нелюбовь некоторых людей к брокколи и пиву
© Angelika Antl, imageBROKER.com, Globallookpress

Ученые объяснили нелюбовь некоторых людей к брокколи и пиву

Острое восприятие горечи во рту зависит от гена TAS2R38.
15 ноября 2019, 12:42
Реклама
Ученые объяснили нелюбовь некоторых людей к брокколи и пиву
© Angelika Antl, imageBROKER.com, Globallookpress

Специалисты нашли научное оправдание тому, почему некоторые люди не могут переносить горечь брокколи или брюссельской капусты. По их словам, причина кроется в генетических особенностях: некоторые люди запрограммированы на то, чтобы избежать горечи, которая свойственна некоторым крестоцветным и прочим продуктам с ярко выраженным горьким вкусом. Это может объяснить, почему им сложно в свой рацион включать овощи, рассказал автор исследования Дженнифер Л. Смит.

Острое восприятие горечи во рту зависит от гена TAS2R38, который передается каждому человеку от матери и отца. Ген кодирует белок во вкусовых рецепторах языка и существует в двух вариантах, которые дают разную чувствительность к горечи - AVI и PAV. Результаты работы были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.

Люди, которые имеют два варианта AVI, едва чувствуют горькие вещества в пище и, значит, могут без отвращения воспринимать горечь, например, в крепком кофе, брокколи или пиве. Также если в геноме человека находятся две версии PAV, то он будет воспринимать определенные продукты как очень горькие. Если организм содержит варианты AVI и PAV, то чувствительность будет где-то посередине.

В результате исследования выяснилось: те участники, у кого были два варианта PAV, употребляли в пищу в среднем меньше зеленых овощей и, в частности, брюссельскую капусту и брокколи.

По словам ученых, не ясно, с чем связано столь различное восприятие вкуса. Они полагают, что нелюбовь к пище с выраженным горьким вкусом можно объяснить с эволюционной точки зрения: возможно наши предки таким образом избегали горькой, а значит, ядовитой пищи.

Теперь исследователи собираются выяснить, способны ли специи замаскировать горький вкус в приготовленных блюдах, сообщает «Российская газета».

Реклама
Реклама