Лента новостей
Лента новостей
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
03:43
В США подняли истребители из-за приближения самолета к гольф-клубу Трампа
03:04
Силуанов: в БРИКС поддержали создание механизма для увеличения инвестиций
02:33
Маск заявил, что изменил мнение о Трампе из-за увеличения дефицита бюджета
02:23
Нетаньяху назвал неприемлемыми поправки ХАМАС в сделку по Газе
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:31
Рютте призвал страны НАТО готовить население к войне
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
22:05
Пилот посадил самолет на трассу в Ленобласти
21:32
Актер из «Мухтара» Андрей Бордухаев умер на 50-м году жизни
21:28
Видео
Гранатометчики показали, как сделать АГС-17 «Пламя» невидимым для врага
СМИ: ветхое жилье в России предложили ремонтировать за счет граждан
© Moscow-Live, Flickr

СМИ: ветхое жилье в России предложили ремонтировать за счет граждан

Капитальный ремонт ветхого жилья россиян может начать производиться за их счет либо исчезнуть, уступив место их расселению в альтернативный жилой фонд.
07 ноября 2019, 10:22
Реклама
СМИ: ветхое жилье в России предложили ремонтировать за счет граждан
© Moscow-Live, Flickr

Ветхие дома предлагают ремонтировать за собственный счет граждан до того момента, когда станет невозможно не признать их аварийными, пишут «Известия» со ссылкой на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Речь идет об износе более 70%, по достижении которого будут разрабатываться специальные программы капитального ремонта, добавляет издание.

По данным «Известий», не признанные аварийными дома с высоким процентом износа могут быть включены в трехлетние подпрограммы капремонта, которые поддержат их в безопасном состоянии до момента перевода в аварийный фонд. Как сообщают авторы статьи, подпрограммы также будут оплачиваться средствами граждан, но при этом останется возможность софинансирования мероприятия с помощью регионального и муниципального бюджетов.

В целом в соответствии с указами президента РФ Владимира Путина в период с 2019 по 2024 год планируется переселение 530 тысяч человек более чем из девяти миллионов квадратных метров аварийных домов; затраты на это составят более 507 миллиардов рублей.

Вопроса ветхого жилья коснулись и в Госдуме: не так давно туда был внесен законопроект, формирующий новые механизмы расселения аварийного жилья, в котором конкретизируются критерии признания зданий аварийными. Понятие «ветхое жилье» из него исключено, чтобы не разделять его с понятием аварийного и исключить возможность юридических манипуляций терминами.

По сведениям, приведенным «Известиями», средняя стоимость капремонта домов с износом менее 65% составляет около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, ремонт одного жилого здания обходится примерно в 13,7 миллиона рублей. Ремонт зданий с большим износом дороже на треть - 40 тысяч рублей за квадратный метр. Чем выше процент, тем выше стоимость, которая в итоге может достичь 40 миллионов рублей за дом.

Между тем в экспертном совете комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предполагают, что в ходе обсуждения законопроекта может начаться дискуссия о том, что деньги, которые будут тратиться на ремонт, могли бы сразу пойти на создание альтернативного жилого фонда. Подпрограмма, в свою очередь, может не обеспечить устойчивое сокращение аварийного жилья, поскольку только оттянет решение проблемы, а не решит ее.

Реклама
Реклама