Лента новостей
Лента новостей
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
Итоги «нормандского формата»: главные решения саммита
© Пресс-служба президента РФ

Итоги «нормандского формата»: главные решения саммита

Итоговая декларация саммита озаглавлена как «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», в ней обозначен развод сил в трех новых пунктах к концу марта 2020 года, обмен «всех на всех» уже до конца этого года и поддержка «формулы Штайнмайера».
15 декабря 2019, 18:28
Реклама
Итоги «нормандского формата»: главные решения саммита
© Пресс-служба президента РФ

Главным событием уходящей недели стала встреча «нормандской четверки» в Париже. Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Зеленский встретились, чтобы обсудить украинский вопрос. Переговоры длились больше восьми часов и закончились глубокой ночью.

Зафиксировано главное - Минские соглашения остаются незыблемым фундаментом для всей дальнейшей работы, и все участники встречи подписали итоговое коммюнике парижской встречи, в котором это прописано.  

В перерывах между заседаниями «нормандской четверки» Путин и Зеленский провели первые двусторонние переговоры, они продолжались около часа, причем 15 минут они общались с глазу на глаз.

После пяти с половиной часов переговоров лидеры саммита прокомментировали итоги встречи. Сверхрезультов не достигли, но движение, несомненно, есть.

 «Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да...» - заявил Путин.

«Мы сегодня видели, что у нас остались разногласия, мы никакого чудесного решения сегодня не достигли, но мы смогли продвинуться вперед», - сказал Макрон.

Итоговая декларация саммита озаглавлена как «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», в ней обозначен развод сил в трех новых пунктах к концу марта 2020 года, обмен «всех на всех» уже до конца этого года и поддержка «формулы Штайнмайера», предполагающей особый статус Донбасса.

Основанием для работы «нормандского формата» по-прежнему остаются Минские соглашения. В декларации так и написано: государства-участники привержены их полному выполнению. То, на чем изначально и настаивала Россия, и то, что фактически саботируют в Киеве, хотя соглашения в свое время подписали.

«Наш бывший президент Петр Алексеевич подписывал о передаче границы после выборов. Я, естественно, поднимал вопрос о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов. Мне кажется, я научно, аргументированно говорю, но пока у нас разный взгляд», - заявил Зеленский.

«Вы в Минских соглашениях, возьмите, пожалуйста, и прочитайте, что там написано. Там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы на следующий день после выборов. Ну там так написано. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур. Там так написано. Зачем вскрывать Минские соглашения и их снова переписывать? Там каждый пункт увязан между собой. Если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других и мы вообще потеряем все», - сказал российский президент.

На слова Путина лидеры Германии и Франции понимающе кивали, а вот президенту Украины явно было не по себе. Во время пресс-конференции он постоянно дергал ногой и сжимал кулаки. Волнение Зеленского понятно - за каждым его словом, движением и жестом следят не только репортеры, но и националисты в Киеве. Они заранее объявили, что если результаты переговоров им придутся не по вкусу, они устроят новый Майдан. Не случайно в составе украинской делегации был и глава МВД Аваков - в каком точно статусе, не ясно, но о его цели догадаться можно, учитывая, что именно его называют серым кардиналом добровольческих батальонов. Прямо во время переговоров он слал в Киев послания о том, что предательства не заметил.

Правильная государственная позиция для противников Зеленского - не идти на уступки и не искать компромисса, игнорировать эти силы Зеленский сейчас не в состоянии. Он открыто признает, что не может обеспечить разведение сил на всей линии соприкосновения и заставить националистов перестать стрелять.

«Что касается прекращения огня, я сегодня уже говорил о том, что я пока не знаю, как мы сможем контролировать эту ситуацию. Мы уже не раз заявляли об этом, и в течение пяти‑шести последних лет десятки раз эти заявления нарушались впоследствии», - сказал Зеленский.

Еще один вопрос, ответ на который так и не был получен - готов ли президент Украины ради мира идти на контакт с представителями ДНР и ЛНР. Вместо этого Зеленский пустился в рассуждения о том, что у него в Донбассе много друзей, потом внезапно потерял мысль и выступил с неожиданным предложением.

«Вы приезжайте, я вам лично покажу. Но только чтобы реально, не так, как ваши, там есть товарищ Соловьев, который весело вещи говорит там, в Москве, о том, что происходит. А я всегда говорю: вы приезжайте, посмотрите, походите ножками, ручками, глазками. Ничего страшного, я думаю, туфли Brioni не запачкает человек», - заявил украинский лидер.

При этом вряд ли Зеленский не знал, что вот уже несколько лет российских журналистов на Украину СБУ не пускают. В любом случае, эту мысль до него донесли максимально громко, представитель СМИ крикнула: «Пустите российских журналистов, нашему каналу несколько раз отказывали!».

«Я имею в виду, конечно, приезжайте к нам. У вас есть проблемы при переходе границы?» - заявил он.

В итоге, если у организаторов встречи и был сценарий, то все пошло не по плану. Зеленский пытался отшучиваться и прятаться за общими фразами - вместо того, чтобы детально погружаться в тему. Так, например, как это делает российский президент.

Следующую встречу в «нормандском формате» договорились провести в Берлине уже через четыре месяца. И, фактически, это тот срок, который лидеры России, Германии, Франции отвели Киеву на выполнение парижской декларации.

Реклама
Реклама