Лента новостей
Лента новостей
16:04
ВСУ сообщили о гибели пилота F-16 при выполнении боевого задания
16:01
Видео
Лавров заявил, что евроатлантическое сообщество готовится к войне
15:32
Видео
Делегация Роскосмоса возложила цветы к месту захоронения Королева и Гагарина
15:18
Видео
В парке «Патриот» открылась всероссийская акция «Вахта памяти»
14:40
Видео
Экономист связал падение цен на путешествия с укреплением курса рубля
14:11
Видео
Артемьев рассказал, как космонавты из разных стран уживаются на МКС
13:24
Российская армия поразила предприятие ВПК Украины и гидропорт ВСУ
13:18
Экономист Сакс: диалог РФ и США движется к отмене санкций
13:06
ВСУ пять раз за сутки атаковали объекты энергетической инфраструктуры РФ
12:25
Президент Венесуэлы Мадуро посетит РФ на 9 Мая
12:02
Видео
Депутат Бессараб напомнила, что на раннюю пенсию может рассчитывать каждый
11:34
МИД РФ: Россия передает США данные о нарушении Киевом моратория на удары
11:00
Глава МИД Ирана Аракчи прибыл в Оман для непрямого диалога с США
10:28
Путин отметил заслуги ракетно-космического комплекса в поздравлении
09:49
В МВД рассказали о мошеннических приложениях, крадущих личные данные
09:10
Reuters: диалог между Украиной и США по ресурсам был «антагонистичным»
08:39
Видео
Проникшие в Ольговку Курской области боевики обстреляли дома и убили мирных жителей
08:15
Видео
Авиабомбу времен ВОВ обнаружили в Кабардино-Балкарии
Спасти медвежат: как решить проблему изъятых по новому закону диких животных
© ТРК "Звезда"

Спасти медвежат: как решить проблему изъятых по новому закону диких животных

Новый федеральный закон запрещает продавать, покупать и обменивать краснокнижных животных по интернету, через соцсети, приложения или объявления, однако решения о том, куда деть изъятых животных не определяет.
19 апреля 2019, 21:07
Реклама
Спасти медвежат: как решить проблему изъятых по новому закону диких животных
© ТРК "Звезда"

В Улан-Удэ у владельца одного из отелей полицейские изъяли двух постояльцев - маленьких медвежат. Предприниматель приобрел их у местного охотника. Пока того ищут, хозяину придется заплатить крупный штраф, согласно статье административного кодекса - «За пользование объектами животного мира без разрешения».

Однако куда деть малышей, в законе не прописано. В природу их вернуть нельзя: детеныши слишком малы и не смогут прокормить себя самостоятельно. На время следствия их приютом станет Этнографический музей. Но - не домом, поскольку там уже обитают двое взрослых медведей. Согласно новому закону, запрещено не только торговать, но и распространять в Интернете информацию о редких видах животных. Предполагается, что данная мера должна уберечь их от браконьеров, живодеров и недобросовестных заводчиков. Но теперь способов пристроить животных стало гораздо меньше. К тому же, в некоторых маленьких зоопарках животные просто ютятся.

Так, в муниципальном зоопарке Белой Калитвы появления детенышей медвежат ждали с нетерпением. Их родители - бурые медведи Майя и Яша - всеобщие любимцы: уже пять лет подряд они радуют сотрудников и посетителей потомством, раз в год принося стабильно по три детеныша. В день один медвежонок съедает два литра каши, фрукты, овощи и зерновые. Если перевести в деньги, то содержание одного медвежонка обходится в 20 тысяч рублей в месяц. Прокормить всех непросто, тем более, когда количество обитателей зоопарка растет в геометрической прогрессии. Уже сейчас в небольшом зверинце ютятся восемь кавказских бурых медведей!

«На зиму заготавливаем овощей - свеклы кормовой, кабачков два вида. И по очереди чередуем: недельку одного, недельку другого. Все совмещено с кашей. Чтоб он хорошо, нормально наелся, это минимум ведро каши полное, штук 5-6 вот таких свеколин», - говорит замдиректора парка Андрей Петрика.

Содержать такую ораву медведей маленькому зоопарку не под силу. Раньше малышей пристроили бы без проблем, вот только узнать о них потенциальным хозяевам теперь непросто.

Новый федеральный закон запрещает продавать, покупать и обменивать краснокнижных животных по интернету, через соцсети, приложения или объявления. Наказание - до четырех лет исправительных работ и штраф до полутора миллионов рублей.

«Мы сейчас фактически находимся в одном ряду с людьми, которые одну выгоду в животном мире ищут. Я считаю, нас нужно оттуда убрать. Нужны какие-то поправки в закон», - считает директор парка культуры и отдыха имени Маяковского Антон Калашников.

По словам телеведущего, кандидата биологических наук Ивана Затевахина, принятый закон о защите животных где-то чрезмерен, потому что не до конца проработан.

«Скажем, нашумевшая история с человеком была, который сбитых птиц содержал, у себя, но он спец в этой области. Но выпустить он не мог их в дикую природу, потому что они получили перед этим серьезные ранения и жить самостоятельно не могли - к нему начали применять разные меры, хорошо, что суд его оправдал», - рассказывает Затевахин.

Хотя бы частично решить проблему поможет создание единой базы зоопарков, где можно было бы обменивать животных. Тогда у медвежат из Новой Калитвы точно появится новый дом и свободные просторные вольеры.

Реклама
Реклама