Лента новостей
Лента новостей
18:40
Названы две основные версии крушения вертолета в Дагестане
18:25
Видео
FPV-дроны центра «Рубикон» нанесли удары по технике и системам связи ВСУ
18:13
В России назвали работы с наивысшими зарплатами
17:52
СБУ заочно предъявила обвинение мэру Москвы Собянину
17:26
В Реутове открыли муниципальный отдел фонда «Защитники Отечества»
17:25
Видео
Суд арестовал подозреваемых в убийстве семьи криптотрейдера в Дубае
17:09
Видео
СК возбудил уголовное дело по факту крушения вертолета в Дагестане
17:08
Видео
Цивилева вручила ветеранам СВО ключи от машин с ручным управлением
17:07
Видео
Появилось видео с места крушения вертолета в Дагестане
16:45
ЕС придется бессрочно выплачивать 5,6 млрд евро по процентам за кредит Украине
16:32
Упавший в Дагестане вертолет выполнял частный рейс
16:06
Четыре человека погибли при крушении вертолета в Дагестане
16:02
Видео
ВС России освободили 24 здания в Димитрове
16:01
Видео
Опубликованы кадры поражения техники ВСУ и боевиков в Красноармейске
15:52
Видео
На Красной площади открылась выставка «Город живых историй»
15:48
Лояльным можно: в ЕК разъяснили запрет мультивиз для россиян
15:30
В Госдуме назвали дату выплаты январских пенсий россиянам
15:21
В Краснодаре задержали 15-летнюю участницу «бойцовского клуба»
Патрушев рассказал об изощренных приемах ведения Западом гибридных войн
© kremlin.ru

Патрушев рассказал об изощренных приемах ведения Западом гибридных войн

По словам Патрушева, основные методы, на которые полагаются некоторые страны, - это сдерживание, выдавливание и отражение.
Реклама
Патрушев рассказал об изощренных приемах ведения Западом гибридных войн
© kremlin.ru

В Москве стартовала восьмая конференция по безопасности. 35 министров обороны, эксперты из ста с лишним стран, темы говорят сами за себя - Ближний Восток, Сирия, киберугрозы, милитаризация космоса, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Представители НАТО на конференцию не приехали, хотя приглашение получили, но тема угрозы с Запада звучала, и не раз.

О стремлении одних игроков на мировой арене заставить других действовать по своей указке заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Для этого, по его словам, используются приемы ведения гибридных войн, которые становятся все изощреннее.

«Самый свежий пример - Венесуэла. В тех случаях, где гибридные методы в силу высокого потенциала оппонента не могут дать быстрых результатов, они нередко дополняются классическими военно-политическими стратегиями эпохи противостояния сверхдержав. Все чаще в лексиконе современных политиков, особенно на Западе, встречаются такие термины, как сдерживание, выдавливание, отражение. Видим в этом попытку возродить давно изжившее себя блоковое мышление, последние сто лет не раз ставившее мир на грань катастрофы», - сказал Патрушев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что незадолго до конференции отмечалось 20-летие натовских бомбардировок Югославии, которые проводились в обход санкций ООН, а пять лет назад США поддержали антиконституционный переворот на Украине, который вверг страну в гражданскую войну. Тем самым американцы встали на путь переписывания норм международного права и пытаются навести порядок, основанный на своих правилах, подрывая принцип суверенного равенства государств.

«Создаются келейные форматы и односторонние решения, которые навязывают всему мировому сообществу. Те самые страны, которые призывают к демократии. Нормой стали санкции, наказывать. Любой ценой добиться доминирования», - заявил Лавров.

Гонка вооружений может вестись не только на земле, под водой и в небе, но и в безвоздушном пространстве. По мнению экспертов, новый виток уже почти стал реальностью на околоземной орбите.

«Очень опасная тенденция, она уже не тенденция, уже планы администрации - обеспечить превосходство США в космосе. Созданием прежде всего космического эшелона обнаружения и, более того, созданием космического эшелона ударных средств и перехватчиков баллистических ракет. Если все эти планы реализуются, то космос превратится в очень опасную сферу», - отметил генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу в ходе мероприятия подчеркнул, что конструктивному диалогу между военными ведомствами, прежде всего, способствуют доверительные отношения, выстроенные на высшем уровне.

На полях конференции прошел ряд двусторонних встреч. Министр обороны России встретился со своими коллегами из КНДР, Лаоса, Мьянмы и Сербии. Работа делегатов продолжится и в четверг, 25 апреля. Темами пленарных заседаний станут безопасность в Азии, Африке и Латинской Америке.

Говоря о странах Латинской Америки, Шойгу сообщил, что в этом регионе у России много друзей и союзников: Куба, Никарагуа, Венесуэла, Бразилия, Боливия, Мексика, Уругвай, Парагвай и Чили.

Реклама
Реклама