Лента новостей
Лента новостей
18:36
В Союзе художников не оценили новую скульптуру у ГЭС-2
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
15:57
Видео
Бойцы группировки «Центр», прошедшие десятки штурмов, получили награды
15:15
Один человек погиб при жесткой посадке Ан-2 в Красноярском крае
15:12
Видео
Подозреваемого в убийстве семьи в Ульяновске заключили под стражу
14:58
Видео
Экипаж Су-34 сжег украинскую бронетехнику в зоне спецоперации
14:32
Объявлен состав сборной РФ по футболу на игры против Ирана и Боливии
13:51
Видео
Пропавшая в лесу под Красноярском девочка не должна была идти в поход
В России спустя восемь лет вновь открылись вытрезвители

В России спустя восемь лет вновь открылись вытрезвители

В России спустя 8 лет открываются вытрезвители, в которых посетители будут чувствовать себя в безопасности.
Реклама
В России спустя восемь лет вновь открылись вытрезвители

Удивительные цифры опубликовал Минздрав России. По данным ведомства, россияне стали меньше пить. Потребление алкоголя за последние восемь лет снизилось с 18 до 9 литров на душу населения.

Для тех же, кто по-прежнему любит иногда злоупотребить, в Думу внесли проект закона о расширении прав полицейских по доставке загулявших граждан в вытрезвители. Эти хорошо знакомые многим советским гражданам учреждения с недавнего времени вновь стали открываться по всей стране.

Только теперь это не холодное казенное заведение, а место, которому пьяницы и дебоширы после реабилитации пишут благодарности за теплый прием и понимание.

В Самарском изоляторе светлые комнаты, вид на парк – прямо образцовый хостел. Сразу и не поймешь, что попал в вытрезвитель. «Посетителям» лишь завтраков не хватает, но при этом стакан воды всегда подадут.

Пьяный дебошир пытается разбить стекло, в это же время его коллегу по рюмке заботливо укрывают одеялом. Если один буянил – он попал за решетку в отделение, а другого, который мирно сдался полиции, привезли в вытрезвитель.

В 2011 году в России закрыли все вытрезвители, так как было слишком много жалоб. Но спустя 8 лет они возвращаются – дома трезвости открывают в регионах.

В рюмочных едва найдешь свободное место; если вернуться в Советский Союз, то можно представить, что происходило рядом с кафе, где наливают. Милиция патрулировала все общественные места – бани, заводы, рестораны.

Попасть сюда в советское время – все равно что получить черную метку: выговор на работе, лишение премии. По словам руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, вытрезвители были как тюрьмы, где унижали, штрафовали, грабили, били, там был холодный душ. В пивных вспоминают тех, кто умирал в казенных стенах зачастую просто из-за недосмотра.

Раньше вытрезвители входили в структуру МВД. Теперь они работают на базе наркологических и социальных центров. В них люди в безопасности, а буйных усмиряет охрана.

В советские годы пьяные «гости» платили за приют 10% от зарплаты, сейчас их отрезвляют бесплатно. Финансирование в таких заведениях идет за счет регионального бюджета, однако депутаты выступили против.

В Совете Федерации готовят законопроект, который позволит брать деньги с постояльцев на основе муниципально-частного партнерства. 

В Татарстане работают 9 вытрезвителей. На каждые из бюджета республики выделяется 4 миллиона рублей в год. По всему периметру расставлены камеры видеонаблюдения. Однако о прошлом в них почти ничего не напоминает.

Перед выходом из дверей вытрезвителя посетители задерживаются и пишут слова благодарности.

Открывать вытрезвитель или нет – такой выбор остается за каждым городом. Вытрезвители есть не везде, потому депутаты работают над системным подходом, так как никакое ведомство не возьмет их на постоянный контроль. По словам сенаторов, пока что ни МВД, ни Министерство здравоохранения возрождать вытрезвители в каждой точке России не готовы. 

Реклама
Реклама