Лента новостей
Лента новостей
08:19
Силы ПВО сбили за ночь над Россией 105 украинских дронов
07:50
Трамп назвал актом антисемитизма стрельбу в Вашингтоне
06:59
Видео
Артиллеристы из «Торнадо-С» лишили ВСУ живой силы и техники
06:53
Видео
В Вашингтоне двое погибли в результате стрельбы в еврейском музее
06:37
Видео
Мощный взрыв произошел на дизельном заводе в Мексике
06:25
Собянин: 26 летевших на Москву дронов сбили после полуночи
05:55
Видео
«Лучший самолет, на котором летал»: малазийский летчик оценил Су-30МКМ
05:37
Президент ЮАР рассказал Трампу об уроке мира для Зеленского
05:13
Видео
Экипаж Ми-28НМ разнес пункт дислокации расчета БПЛА ВСУ
05:00
Видео
Корветы «Резкий» и «Алдар Цыденжапов» открыли выставку LIMA 2025 в Малайзии
04:50
В Николаевской области женщина взорвала гранату, погиб трехлетний ребенок
04:09
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
03:39
Видео
Бойцы рассказали о внедрении новых технологий в сфере БПЛА
03:01
Видео
Атомный флот, жилье и дефицит кадров: в ГД РФ обсудили развитие Арктики
02:25
Путин поздравил ярославский «Локомотив» с получением Кубка Гагарина
02:00
«Локомотив» из Ярославля впервые взял Кубок Гагарина
01:17
Силы ПВО сбили 77 беспилотников ВСУ над территорией РФ
01:03
В ВМС США сообщили о «крупнейшем в истории» мира ударе по Сомали
«Оживление» сердца стволовыми клетками: в госпитале Вишневского прошла уникальная операция
© ТРК Звезда

«Оживление» сердца стволовыми клетками: в госпитале Вишневского прошла уникальная операция

Стволовые клетки забираются прямо на операционном столе, под наркозом.
12 мая 2019, 04:49
Реклама
«Оживление» сердца стволовыми клетками: в госпитале Вишневского прошла уникальная операция
© ТРК Звезда

Военные врачи Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского остановили сердце пациента, чтобы оно забилось с новой силой. Уникальную операцию провели при помощи современных клеточных технологий.

У этой пациентки выбора не было: путь в полноценную жизнь лежит только через эту операционную. Современные технологии и слаженная работа сразу пяти хирургов, анестезиолога, перфузиолога, инженера и пяти медицинаских сестер могут изменить ход времени для этой женщины на операционном столе.

Случай необычный даже для госпиталя Вишневского, где в год проходит больше полутора тысяч операций. Возраст - 74 года, сахарный диабет, перенесенный инфаркт миакарда, почти полностью закупоренные сосуды - подходила только одна схема лечения, шунтирование с внедрением стволовых клеток. Операция пройдет в нескольких этапов, и сначала - пересадка собственных сосудов пациентки.

«Берутся два подкожных шунта - большая вена с ноги: у нас в ноге есть две системы возврата крови - поверхностная и глубокая, основную фукцию несет глубокая вена, поэтому забор поверхностной никоим образом не сказывается на кровоснабжении нижней поверхности», - сказал Алексей Колтунов, кардиохирург.

Также хирурги используют внутреннюю грудную артерию, которую, как правило, не поражает атеросклероз.

На время проведения одного из этапов операции, аорто-коронарного шунтирования, сердце пациента останавливают, в этот момент все его функции на себя берет аппарат искусственного кровообращения. Моторы и насосы прогоняют все кровь по организму, параллельно анализируя ее состав и даже поддерживая необходимую температуру. Длиться этот процесс может до часа.

После того как сердце снова запустят, дело за стволовыми клетками. Хотя врачи объясняют именно своловые - это небольшая часть всех эффективных клеток, которые можно использовать для лечения и реабилитации пациентов. В данном случае для операции хирурги используют собственный биоматериал пациентки и донорский, взятый из криобанка, в замороженном виде.

«С возрастом активность наших клеток снижается. И когда мы пытаемся использовать только собственных клетки, эффективности их низка», - сказал Денис Иванов, профессор кафедры «Общая патология» Тульского государственного университета.

Взятый биоматериал может превращаться и в хрящевую ткань, и в соединительную, и в сосуды, и при определенных обстоятельствах в мышечные клетки сердца, и даже в нервные. Главная функция вещества в этой ситуации - помочь тканям пациентки быстрее самостоятельно восстановиться, с его помощью в разы быстрее проходит реабилитация. Внедряют клетки инъекциями непосредственно в область сердца.

«Стволовые клетки забираются прямо на операционном столе, под наркозом. Ниже пупка есть клетчатка, откуда мы берем стволовые клетки и производим аппликацию аневризмы сердца», - сказал Александр Лищук, кардиохирург.

Работу по изучению и использованию стволовых клеток госпиталь Вишневского проводит совместно с Тульским государственным университетом. Пока такие операции - большая редкость. И варианты наиболее эффективного использование этого биоматериала возникают прямо на ходу.

«Сегодня возникла интересная идея - введение стволовых клеток в организм с помощью аппарата искусственного кровообращения для улучшение перфузии тканей миакарда и большего насыщения стволовыми клетками поврежденных тканей», - сказал Александр Есипов, начальник 3-го Центрального военного клинического госпиталя  им. А. А. Вишневского МО РФ.

По словам начальника госпиталя, перспективы громадные. Пока клеточные технологии используются только в кардиохирургии, но не такого направления в медицине, в котором их нельзя было бы их применить, все зависит только от приобретаемого опыта и наличия пациентов, которых, к сожалению, не бывает мало. 

Ранее начальник госпиталя Вишневского объяснил особенности работы гибридных операционных.

Реклама
Реклама