Лента новостей
Лента новостей
07:46
В Москве из загоревшегося роддома спасли 29 человек
07:31
Над территорией России сбили 158 украинских беспилотников
06:52
В Китае 20 человек погибли в результате пожара в доме престарелых
06:25
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на Тайване
05:58
На бельевых веревках в жилом доме в Аксае обнаружили упавший БПЛА
05:39
В Доминикане до 79 увеличилось количество погибших при обрушении крыши
05:00
Видео
Десантники уничтожили «Ланцетом» обнаруженную с помощью Zala гаубицу ВСУ
04:47
Лавров заявил о проявлении у Германии генетических нацистских инстинктов
04:02
Водитель задержанного со взрывчаткой авто заявил, что ехал в Пятигорск
03:59
Видео
Ответный удар: как в мире отреагировали на повышение пошлин США
03:17
Два кавказских аэропорта приостановили прием и отправку самолетов
02:45
При обрушении крыши ночного клуба в Доминикане погибли 67 человек
02:25
Видео
«Зло в чистом виде»: как майнинг мешает жить людям в Иркутской области
01:54
В МИД РФ выразили надежду на запуск транзитного маршрута через Пакистан
01:15
Боевики ВСУ выпустили 85 боеприпасов по ДНР за сутки
00:50
Небензя: за полтора года около 20% сербов покинули сербский край Косово
00:42
Легковой автомобиль сорвался с обрыва в Дагестане, двое погибли
00:00
Батарея брата Зои Космодемьянской взяла в плен 550 нацистов за один бой
Врачебные ошибки стоят дорого: как в Калуге наказали медиков за неразборчивый почерк

Врачебные ошибки стоят дорого: как в Калуге наказали медиков за неразборчивый почерк

Следователи Калужской области получили в работу не вполне обычные документы - рецепты, их им удается прочитать с трудом.
Реклама
Врачебные ошибки стоят дорого: как в Калуге наказали медиков за неразборчивый почерк

Следователи Калужской области получили в работу не вполне обычные документы - рецепты, их им удается прочитать с трудом. Иногда разобраться, что написано в назначении, невозможно.

На то, как пишут студенты медицинских вузов, никто не обращает внимание, а потом об их почерке слагают легенды. В Калужской области врачами с неразборчивым почерком заинтересовалась прокуратура.

«Проверкой установлено, что записи врачей в медицинских картах ряда пациентов не поддавались прочтению. В связи с выявленными нарушениями законодательства, в адрес главного врача медучреждения внесено представление», - рассказала помощник Кировского межрайонного прокурора Светлана Амелина.

Пришлось главному врачу проверять почерк своих сотрудников лично, и не только в амбулаторных картах, а на этот раз пришлось писать объяснительные.

«В своих объяснительных по поводу выявленных замечаний врачи согласились с теми замечаниями, которые были вынесены, и обещали впредь не повторять данных ошибок», - отметил главный врач Кировской центральной районной больницы Александр Федоренков.

Врачебные ошибки всегда стоят дорого, пусть даже и каллиграфические. Разобрать, что доктор прописал, без труда может только он сам, и решить ребусы своих коллег тоже.

«Выписывают разные действующие вещества, но приходится порой и вдвоем расшифровывать, чтобы разобрать, что там пишут», - сказала фармацевт Елена Каликанова.

Почерк может рассказать о своем владельце многое, а порой даже лишнее. Татьяна Гуделова закончила институт графологии и больше 10 лет служит в органах. Психологические портреты по почерку она рисует ежедневно. Причины нечитабельности Гуделова предложила искать в личности доктора, а не только в нехватке времени на прием.

«Если почерк похож на скальпель, значит, человек, условно говоря, скальпель. Например, у хирургов есть те специальности, которые более такие жесткие, вот там как раз почерки могут быть нечитабельные, такие угловатые, острые, более жесткие, с таким жестким нажимом, очень часто по мужскому такому типу», - пояснила старший психолог ОМОН на транспорте ГУ Росгвардии по г. Москва майор полиции Татьяна Гуделова.

Графологи даже провели исследование, изучив шрифт врачей из 120 стран мира. Оказалось, что, к примеру, кардиологи - люди открытые и решительные, а среди ортопедов лишь 15% правшей. Впрочем, все чаще врачи пишут не от руки, а на клавиатуре. Поэтому с повсеместным внедрением электронных карт проблема неразборчивого почерка должна исчезнуть полностью.

Реклама
Реклама