Лента новостей
Лента новостей
16:01
Белоусов: планируется увеличить поставки наземных беспилотников в ВС РФ
16:00
Видео
Уголовное дело возбудили по факту стрельбы в колледже в Новом Уренгое
15:59
Салюков встретился с коллегой из Республики Бангладеш в Москве
15:51
Южнокорейские военные на границе открыли огонь по солдатам КНДР
15:42
Ветеран СВО оценил обучающий онлайн-марафон фонда «Защитники Отечества»
15:37
Студент открыл стрельбу в колледже в Новом Уренгое
15:29
Воробьев пообещал построить новый съезд в Королев в начале 2026 года
15:05
ГД приняла закон о запрете иноагентам заниматься образовательной деятельностью
15:02
Госдума одобрила освобождение добровольцев от срочной службы
14:30
ВС РФ поразили цех по производству беспилотников на Украине
14:23
Видео
МО РФ показало кадры освобождения Гуево Курской области
13:53
Врачи назвали инфекции, которые могут привести к пандемии
13:21
Песков: контактов у России с Японией по мирному договору сейчас нет
13:20
Удар ВСУ привел к отключению линии «Курская АЭС - Металлургическая»
12:42
В Кремле раскрыли детали новой встречи США и РФ в Стамбуле
12:41
Российские войска освободили Гуево в курском приграничье
12:40
Песков: РФ и США прикладывают усилия, чтобы выйти на нормализацию отношений
12:24
Видео
Пленный из ВСУ рассказал о приказе командования бросать раненых
Уникальные протезы сосудов изобрели казанские врачи

Уникальные протезы сосудов изобрели казанские врачи

Новейшая разработка позволит детям, страдающим врожденными пороками развития сосудов, не проходить многократно через тяжелейшие операции.
18 июня 2019, 09:42
Реклама
Уникальные протезы сосудов изобрели казанские врачи

Казанские хирурги изобрели протезы сосудов, которые после установки полностью замещаются собственными тканями живого организма. В случае успеха эта новейшая разработка позволит детям, страдающим врожденными пороками развития сосудов, не проходить многократно через тяжелейшие операции.

Так, в 2012 году ученый-хирург института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Вячеслав Аверьянов начал разработку совершенно нового и уникального протеза сосудов, который смог бы «растворяться» в организме.

Команда ученого получила патент и провела первые операции на свиньях. Результат был ошеломляющим. Уже на следующий день после операции животные активно двигались и просили еду. Все медицинские показатели были также в норме. При этом, по словам соруководителя проекта Алмаза Гараева, период восстановления составил порядка 65 дней. Сюда же входит полное изменение протеза и его сращивание с собственной тканью.

«Его уникальность в том, что он становится практически единым целым с организмом, а не является инородным телом, как все существующие на сегодня протезы. Используемые синтетические протезы – это практически тряпочки. Очень высока вероятность инфицирования, потому что любая инфекция, которая попадает в кровь, "садится" на этот протез, и побороть ее на протезе очень сложно. Мы надеемся, что наши протезы смогут заменить все синтетические конструкции, которые используются сегодня», – пояснил руководитель кардиохирургического подразделения университетской клиники КФУ Данияр Хазиахметов.

Суть самой операции заключается в том, что из организма вырезается отдельный участок аорты брюшной полости и заменяется на биодеградируемый протез. В данном случае это понятия является ключевым. Любой организм, не только человеческий, едва может принять инородное вторжение и чаще всего отталкивает его. Суть нового изобретения заключается в том, что он не оказывает сопротивления, а, наоборот, - распространяется в организме и создает питательную среду для роста клеток. Таким образом получается, что ученым фактически удалось запустить регенерацию тканей сосудов.

«К сожалению, это хотя и биологически инертный материал для организма, но он не становится до конца единым целым с организмом. Поэтому возможно формирование каких-то свищей, аневризм по краям каких-то анастомозов. Опять же это низкая устойчивость к инфекционным агентам», - добавил Хазиахметов.

В любом случае новейшее изобретение обещает стать настоящим прорывом в детской хирургии. Протезы сосудов ставят и сейчас, но ребенок растет, а импланты нет, поэтому приходится делать несколько операций. Впрочем, совсем скоро эта технология может остаться в прошлом.

Реклама
Реклама