Лента новостей
Лента новостей
06:57
Рубио: в США хотят мира, а Европа призывает к войне
06:35
FT: договоренности Трампа и Путина ошеломили лидеров ЕС
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
«Легенды Арктики»: кадры уникальной экспедиции по изучению нарвалов
© Газпром нефть

«Легенды Арктики»: кадры уникальной экспедиции по изучению нарвалов

Проект преследует цель определения численности и границ обитания нарвалов в арктической зоне РФ. Полученные данные помогут организовать программу по сохранению этого редкого вида.
18 июня 2019, 20:45
Реклама
«Легенды Арктики»: кадры уникальной экспедиции по изучению нарвалов
© Газпром нефть

Исследователи научной экспедиции в рамках проекта «Нарвал. Легенда Арктики» смогли получить уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике. Научные изыскания проводились в районе архипелага Земли Франца-Иосифа на протяжении четырех недель.

Проект был представлен главой правления «Газпром нефти» Александром Дюковым в 2018 году. Это произошло на заседании Попечительского совета Русского географического общества под председательством Владимира Путина. Данная экспедиция является первой в проекте.

© Газпром нефть

Проект преследует цель определения численности и границ обитания нарвалов в арктической зоне РФ. Полученные данные помогут помогут сформировать программу по сохранению этого редкого вида. Исследование является уникальным, поскольку комплексное изучение нарвалов на подобном уровне ранее никогда не проводилось.

Экспедиция компании «Газпром нефть» и проекта Института проблем экологии и эволюции РАН имени Северцова позволила успешно провести полноценные полевые исследования одного из самых редких морских животных. Ученые обнаружили группу нарвалов из 30 особей, в ней присутствовали как самцы, так и самки с детенышами.

© Газпром нефть

Регистрация нескольких материнских групп в одной акватории – крайне важное событие для исследователей нарвалов. Воды архипелага Земли Франца-Иосифа, судя по полученным данным, служат местом обитания для репродуктивной части популяции.

«Мы смогли в короткие сроки благодаря сложившимся погодным условиям и уникальной ледовой обстановке в районе Земли Франца-Иосифа обнаружить и детально исследовать группы нарвалов у северного побережья. Это дает нам хороший материал для осмысления информация по нарвалу и разработки плана последующих экспедиций по изучению этого вида… Мы обнаружили большую группу нарвалов в первый же день лета, смогли за ними проследить и сфотографировать с вертолета и квадрокоптера в течение нескольких дней», - рассказал научный руководитель проекта Дмитрий Глазов.

«Нарвал. Легенда Арктики» является экологическим проектом масштабной программы компании «Газпром нефть» – «Время Арктики». Лидерство в освоении Арктики предполагает высокую ответственность за сохранение ее уникальной экосистемы и биологического разнообразия. «Газпром нефть» уже реализует несколько важных экологических инициатив в этом регионе деятельности. На платформе «Приразломная» используется принцип «нулевого сброса», который полностью исключает попадание промышленных и бытовых отходов в море.

Реклама
Реклама