Лента новостей
Лента новостей
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
06:13
Видео
Расчеты гаубиц Д-20 уничтожили украинский склад в курском приграничье
«Легенды Арктики»: кадры уникальной экспедиции по изучению нарвалов
© Газпром нефть

«Легенды Арктики»: кадры уникальной экспедиции по изучению нарвалов

Проект преследует цель определения численности и границ обитания нарвалов в арктической зоне РФ. Полученные данные помогут организовать программу по сохранению этого редкого вида.
18 июня 2019, 20:45
Реклама
«Легенды Арктики»: кадры уникальной экспедиции по изучению нарвалов
© Газпром нефть

Исследователи научной экспедиции в рамках проекта «Нарвал. Легенда Арктики» смогли получить уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике. Научные изыскания проводились в районе архипелага Земли Франца-Иосифа на протяжении четырех недель.

Проект был представлен главой правления «Газпром нефти» Александром Дюковым в 2018 году. Это произошло на заседании Попечительского совета Русского географического общества под председательством Владимира Путина. Данная экспедиция является первой в проекте.

© Газпром нефть

Проект преследует цель определения численности и границ обитания нарвалов в арктической зоне РФ. Полученные данные помогут помогут сформировать программу по сохранению этого редкого вида. Исследование является уникальным, поскольку комплексное изучение нарвалов на подобном уровне ранее никогда не проводилось.

Экспедиция компании «Газпром нефть» и проекта Института проблем экологии и эволюции РАН имени Северцова позволила успешно провести полноценные полевые исследования одного из самых редких морских животных. Ученые обнаружили группу нарвалов из 30 особей, в ней присутствовали как самцы, так и самки с детенышами.

© Газпром нефть

Регистрация нескольких материнских групп в одной акватории – крайне важное событие для исследователей нарвалов. Воды архипелага Земли Франца-Иосифа, судя по полученным данным, служат местом обитания для репродуктивной части популяции.

«Мы смогли в короткие сроки благодаря сложившимся погодным условиям и уникальной ледовой обстановке в районе Земли Франца-Иосифа обнаружить и детально исследовать группы нарвалов у северного побережья. Это дает нам хороший материал для осмысления информация по нарвалу и разработки плана последующих экспедиций по изучению этого вида… Мы обнаружили большую группу нарвалов в первый же день лета, смогли за ними проследить и сфотографировать с вертолета и квадрокоптера в течение нескольких дней», - рассказал научный руководитель проекта Дмитрий Глазов.

«Нарвал. Легенда Арктики» является экологическим проектом масштабной программы компании «Газпром нефть» – «Время Арктики». Лидерство в освоении Арктики предполагает высокую ответственность за сохранение ее уникальной экосистемы и биологического разнообразия. «Газпром нефть» уже реализует несколько важных экологических инициатив в этом регионе деятельности. На платформе «Приразломная» используется принцип «нулевого сброса», который полностью исключает попадание промышленных и бытовых отходов в море.

Реклама
Реклама