Лента новостей
Лента новостей
14:27
Профессор назвал две угрозы раскола крупнейшего в мире айсберга
14:02
FT: в самолете с фон дер Ляйен на борту произошел сбой систем навигации
13:58
Видео
Дроноводы рассказали, как они удаленно взяли в плен женщину из ВСУ
13:51
Крупнейший в мире айсберг уменьшился на треть за лето
13:47
Видео
Авиаэксперт объяснил механизм сохранения билета для опоздавших на рейс
13:24
Горнин поздравил курсантов Военного университета МО РФ с Днем знаний
13:09
Видео
В Беслане проходят траурные мероприятия в память о 21-й годовщине теракта
13:05
Видео
Евкуров дал старт новому учебному году в Рязанском училище ВДВ
12:35
Подорвавшегося на мине оператора ВГТРК транспортируют в Москву
12:21
Российские войска уничтожили пусковую установку ЗРК Patriot
12:17
Видео
Эксперт предупредил об опасности передачи сим-карт третьим лицам
12:12
Видео
Булыга поздравил Пензенский филиал академии МТО с началом учебного года
11:54
Видео
Экс-нардеп назвал Парубия куратором пожара в Одессе в 2014 году
11:43
Видео
Воздушный строй из ста самолетов завершит грандиозный парад в КНР
11:11
В Сиднее задержали водителя, который протаранил ворота генконсульства РФ
11:09
Видео
Путин заявил о новом историческом рекорде на встрече с Эрдоганом
11:00
Видео
В Военной академии РВСН отметили начало нового учебного года
10:38
Полиция Украины опубликовала фото подозреваемого в убийстве Парубия
NASA намерено открыть всему миру доступ к лунным камням
© NASA

NASA намерено открыть всему миру доступ к лунным камням

Большинство из камней сейчас упакованы в вакуумные пакеты и еще ни разу не бывали под воздействием атмосферы Земли.
20 июля 2019, 16:18
Реклама
NASA намерено открыть всему миру доступ к лунным камням
© NASA

Ученые NASA планируют открыть всему миру доступ к образцам лунных камней, собранных 50 лет назад в рамках миссии «Аполлон». На сегодняшний день специалисты хранят ценные объекты со спутника в Космическом центре Джонсона в штате Хьюстон.

Уточняется, что специалисты со всего мира теперь смогут посетить лабораторию для дальнейшего изучения образцов. Большинство из камней сейчас упакованы в вакуумные пакеты и еще ни разу не бывали под воздействием атмосферы Земли. Под воздействием чистого азота они находятся в огромных террариумах уже 50 лет, с тех пор как астронавты миссий «Аполлон» с 1969 по 1972 год доставили на Землю 382 килограмма лунного грунта.

Многие из них были отправлены в ведущие лаборатории по всему миру. Таковых насчитывается всего пять, как и ученых, которые имеют доступ к самим камням и пыли. Теперь впервые за все время ученые разрабатывают способ извлечения образцов для исследования. Отмечается, что существует большой риск их повредить, подвергнув контактам с водой или воздухом.

Сейчас, чтобы к ним прикоснуться, ученые используют специальные трехслойные неопреновые перчатки, при этом исключается вход в помещение, где хранятся камни, без защитного костюма, а также с техникой или украшениями на руках. При всем этом прямой контакт с образцами также исключен, взаимодействие с ними может осуществляться только с помощью пинцета из нержавеющей стали или еще одного слоя перчаток из тефлона.

Как отмечают ученые, чтобы передать на словах, какими на ощупь являются лунные камни, можно попробовать прикоснуться к влажным камням на берегу океана - эффект будет идентичным. Однако в лаборатории их трогать запрещено.

Что касается изучения образцов, то ученым будет выделено несколько боксов для этого. В частности, они планируют выяснить, как лунные камни могут взаимодействовать с атмосферой Земли, а также в каких условиях лучше всего их содержать. Кроме того, путем изучения образцов ученые хотят узнать, много ли органических соединений есть на темных участках Луны и зависит ли их количество от глубины залегания породы.

Отдельно группа ученых будет заниматься поиском органических молекул, которые, по их мнению, в большом количестве присутствуют в лунных пробах. Также специалисты изучат образцы оползневых отложений, в частности, их точный возраст и предположительный отрезок времени, когда органические соединения выходили наружу.

Сегодня, 20 июля, исполняется ровно 50 лет с момента высадки американских астронавтов на Луну. При этом отмечается, что на самом деле первыми, кто покорил спутник Земли, стали российские корабли «Луна-2» (1959 год) и «Луна-9» (1966 год). Позднее в том же году была запущена «Луна-10», впервые успешно облетевшая спутник.

В 1961 году президент США Джон Ф. Кеннеди обязал страну отправить человека на Луну до 1970 года. Тогда была организована миссия «Аполлон», разработанная для безопасной высадки космонавтов на Луну и их дальнейшего возвращения на Землю. Проект завершился в 1972 году, и на поверхности Луны побывали 12 человек. В рамках миссии «Аполлон-11» космонавты собрали небольшое количество образцов лунных камней. Тогда же астронавты осуществили первую высадку на поверхность спутника.

Реклама
Реклама