Лента новостей
Лента новостей
00:51
Трамп подтвердил продолжение поставок оружия Украине
00:13
Sky News: Стармеру грозит отставка с поста премьера Великобритании
00:02
Литва лишила россиянина ВНЖ за слишком частые поездки в РФ и Белоруссию
23:54
В Санкт-Петербурге из-за угрозы наводнения закрыли затворы дамбы
23:46
Владельца узбекского банка похитили во Франции
23:17
Видео
Флаг Исламского Эмирата Афганистан вывесили над посольством в Москве
22:54
Польша закупит 180 корейских танков «Черная пантера»
22:37
Видео
Ракета-носитель с кораблем «Прогресс МС-31» стартовала с Байконура
22:19
Видео
Политолог оценил шансы Урсулы фон дер Ляйен получить вотум недоверия
22:15
Палата представителей приняла «большой и красивый законопроект» Трампа
21:45
Видео
В ФРГ заявили о возрастающей вовлеченности страны в конфликт на Украине
21:22
Россия официально признала правительство Исламского Эмирата Афганистан
21:00
Дело о хищении средств на «гибких планшетах» Роснано передано в суд
20:51
Умер сыгравший в «Бешеных псах» и «Убить Билла» Майкл Мэдсен
20:45
В ЦБ сообщили, что международные резервы РФ обновили исторический максимум
20:41
В РФС раскрыли новые подробности дисквалификации Писарского
20:19
В Солнечную систему вторгся межзвездный объект диаметром 20 километров
20:09
ЦБ РФ рассматривает ограничение использования карт с истекшим сроком действия
«Воздушная волна выдавливала глаза»: исследователь разгадал тайну Чивруайской трагедии
© dyatlovpass.com

«Воздушная волна выдавливала глаза»: исследователь разгадал тайну Чивруайской трагедии

По мнению Валентина Дегтерева, десятки лыжников попали в столь плохие погодные условия, что выжить они просто не могли.
18 августа 2019, 07:59
Реклама
«Воздушная волна выдавливала глаза»: исследователь разгадал тайну Чивруайской трагедии
© dyatlovpass.com

Исследователь-энтузиаст Валентин Дегтерев назвал истинную причину Чивруайской трагедии - гибели десятков лыжников-туристов (студентов из Куйбышева) в Ловозерских тундрах (Кольский полуостров) в январе 1973 года. 

Как пишет Детерев в своем блоге, вокруг этого происшествия существует очень много загадок, главная из которых заключается в том, что совсем не сохранились материалы уголовного дела. Нет также каких-либо свидетельств, документов или вещественных доказательств.

По официальной версии, студенты погибли из-за переохлаждения, причиной которого стали несколько ошибочных решений, мотивы которых неизвестны. Однако в связи с обилием тайн, связанных с трагедией, люди стали выдвигать свои версии случившегося. 

Исследователь-любитель в свою очередь считает, что причина гибели студентов весьма банальна и разгадать тайну трагедии не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

«Ловозерские тундры представляют собой горы, довольно высокие. Они составляют так называемый цирк. Или отвесную скалу, довольно длинную и достаточно высокую. Цирки эти составляют подобие огромной улитки. Кроме того, с обеих сторон горы окружают несколько огромных озер. А на самой вершине тоже есть небольшое горное озеро. Студенты с палаткой погибли в точке с координатами 67.751486°, 34.684954°. Это место находится на склоне горного пика. С обоих сторон находятся озера. Еще одно озерцо есть на самой вершине. Обе стороны соединились при помощи широкого ущелья», - описывает Дегтерев в своем блоге место происшествия.

Он считает, что во время похода туристы попали в снежную бурю, от которой пытались спрятаться, накрывшись брезентом. В этот момент, уверен исследователь, погодные условия ухудшились так сильно, что выжить в них человеку было невозможно.

«Атмосферное давление критически снизилось. Температура воздуха стала достигать отметки в 40 градусов ниже ноля. Начинался ледяной шторм. Потоки воздуха устремились от водоемов прямо по широкому ущелью. Разреженный воздух стал действовать, как вакуумная бомба. Интересно, что оба ущелья разделены в этом месте широкой скалой. Поэтому разреженный воздух скапливался в этом месте, выдавливая оттуда кислород. Потом туда буквально хлынули потоки ураганного ветра, влажного, ледяного, тяжелого. В месте столкновения потоков произошел настоящий взрыв. Воздушная волна выдавливала у туристов глаза, рвала им барабанные перепонки. Оглохшие и ослепшие люди корчились под ударами урагана», - описывает Дегтерев гибель группы.

После того как стих ураганный ветер, ударили морозы, превышающие 40 градусов по Цельсию. Те туристы, которые остались живы после взрыва, были ранены и шансов выжить при такой температуре у них просто не было, пишет исследователь.

В заключение Дегтерев сообщает, что Чивруайская трагедия - это цепь из трагических событий и климатической катастрофы. Между тем он не приводит каких-либо документальных доказательств своей теории.  

Реклама
Реклама