Лента новостей
Лента новостей
23:34
NYT: Трамп и Мадуро поговорили о возможности проведения встречи
23:02
Путин подписал закон о повышении МРОТ
22:41
Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2026-2028 годы
22:36
Видео
Путин вспомнил, какую стипендию получал в студенчестве
21:52
Видео
В Кремле прокомментировали отставку Ермака
21:37
Кремль: Путин примет Уиткоффа в первой половине следующей недели
21:36
Правительство предложило Госдуме продлить «параллельный импорт» на год
21:14
Видео
Глава рехаба в Подмосковье, где пытали детей, арестована на два месяца
21:03
Видео
«Открываешь окно - водопад»: туристы рассказали о потопе на Шри-Ланке
20:40
Видео
Путин встретился с молодыми учеными в Кремле
20:35
Туск: визит Орбана и отставка Ермака - это «фатальная комбинация»
20:34
Видео
ПСБ провел семинар по финансовой грамотности для специалистов промышленных предприятий
20:15
Кабмин РФ внес на ратификацию соглашение с Индией о порядке отправки военнослужащих
19:36
Песков рассказал, как работает мониторинг пресс-службы Кремля
19:33
Видео
Блиев рассказал о первом золоте российских дзюдоистов в Абу-Даби
19:08
Видео
Хозяйка рехаба в Подмосковье отказалась признать вину
18:42
Видео
Царев: Киев пытался убрать главу САП поддельным паспортом
18:37
Видео
Экипаж Су-34 ликвидировал украинских дроноводов авиабомбами
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования

Заготовки на зиму в виде варенья, соленых и маринованных овощей могут содержать в себе опасные для здоровья вещества.
25 августа 2019, 04:57
Реклама
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Некачественные овощи и фрукты, которые часто используют для консервирования, могут содержать признаки гнили и плесени, то есть микотоксины. По словам автора кандидата фармацевтиче­ских наук Игоря Сокольского, это опасные соединения, относящиеся к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие рака.

Он подчеркнул, что микотоксины остаются в плодах даже после термической обработки. Подпорченные плоды, отметил эксперт, можно использовать только для удобрения. Для заготовок необходимо использовать только качественные и свежие овощи и фрукты.

Кроме того, как рассказал Сокольский aif.ru, в косточках абрикосов, персиков, вишни и черешни содержится амигадин, который превращается в человеческом организме в сильную кислоту, то есть в один из самых сильных ядов. Поэтому чем дольше будет храниться варенье из фруктов и ягод с косточками, тем больше будет в нем яда. Эксперт порекомендовал удалять косточки либо быстрее съедать такое варенье.

Сокольский также развенчал миф об использовании аспирина для засолки огурцов. По его мнению, большая доза салициловой кислоты токсична и плохо влияет на слизистую желудка. В сочетаниях с алкоголем она и вовсе губительна для ЖКТ. Также заготовки с аспирином могут привести к аллергии.

Испортившуюся консервацию - покрывшуюся плесенью или со вздувшимися крышками - необходимо выбрасывать, все это чревато отравлениями. Эксперт добавил, что заготовки могут портиться из-за несоблюдения рецепта либо плохо вымытых ингредиентов или емкостей.

Реклама
Реклама