Лента новостей
Лента новостей
18:35
Видео
МО РФ опубликовало кадры удара «Геранью» по ПВД врага в районе Поповки
18:20
Зеленский лишил гражданства мэра Одессы Труханова
18:14
Видео
Спецназ ликвидировал наблюдательный пункт ВСУ в Харьковской области
17:18
Врачи из Подмосковья спасли подростка после взрыва смартфона
16:55
Видео
Экипаж Су-34 сровнял с землей украинский опорник в зоне спецоперации
16:49
Лукашенко предрек исчезновение Украины в случае продолжения боев
16:16
Видео
Алиханов заявил, что получил много обращений из-за новых правил утильсбора
16:08
Путин и Мирзиеев обсудили стратегическое партнерство России и Узбекистана
15:39
Видео
Танкисты уничтожили позиции и технику ВСУ на Харьковском направлении
15:30
Более семи миллионов работающих родителей получат семейную выплату
15:19
Видео
Политолог: Латвия выдворяет россиян в надежде заручиться поддержкой Брюсселя
15:01
В Кремле ответили Макрону на слова о «расплате»
14:37
Видео
В России разрабатывают комплекс для прицельной стрельбы из-за угла
14:15
Мантуров поручил проработать отсрочку новых правил расчета утильсбора
14:14
В США три человека пострадали после нападения на школу
13:49
Видео
Туроператоры рассказали о популярных у россиян новогодних направлениях
13:45
Песков высоко оценил работу спецпосланника президента США Уиткоффа
13:45
Видео
Артиллеристы поразили движущуюся Bradley 152-миллиметровым снарядом
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования

Заготовки на зиму в виде варенья, соленых и маринованных овощей могут содержать в себе опасные для здоровья вещества.
25 августа 2019, 04:57
Реклама
Осторожно, рак: эксперт рассказал о смертельной опасности домашнего консервирования
© pixabay.com

Некачественные овощи и фрукты, которые часто используют для консервирования, могут содержать признаки гнили и плесени, то есть микотоксины. По словам автора кандидата фармацевтиче­ских наук Игоря Сокольского, это опасные соединения, относящиеся к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие рака.

Он подчеркнул, что микотоксины остаются в плодах даже после термической обработки. Подпорченные плоды, отметил эксперт, можно использовать только для удобрения. Для заготовок необходимо использовать только качественные и свежие овощи и фрукты.

Кроме того, как рассказал Сокольский aif.ru, в косточках абрикосов, персиков, вишни и черешни содержится амигадин, который превращается в человеческом организме в сильную кислоту, то есть в один из самых сильных ядов. Поэтому чем дольше будет храниться варенье из фруктов и ягод с косточками, тем больше будет в нем яда. Эксперт порекомендовал удалять косточки либо быстрее съедать такое варенье.

Сокольский также развенчал миф об использовании аспирина для засолки огурцов. По его мнению, большая доза салициловой кислоты токсична и плохо влияет на слизистую желудка. В сочетаниях с алкоголем она и вовсе губительна для ЖКТ. Также заготовки с аспирином могут привести к аллергии.

Испортившуюся консервацию - покрывшуюся плесенью или со вздувшимися крышками - необходимо выбрасывать, все это чревато отравлениями. Эксперт добавил, что заготовки могут портиться из-за несоблюдения рецепта либо плохо вымытых ингредиентов или емкостей.

Реклама
Реклама