Лента новостей
Лента новостей
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
06:13
Видео
Расчеты гаубиц Д-20 уничтожили украинский склад в курском приграничье
Эко-продукт или спекуляция: в Росстандарте разрабатывают критерии экологичности товара
© Stefano Guidi ZUMAPRESS.com Globallookpress

Эко-продукт или спекуляция: в Росстандарте разрабатывают критерии экологичности товара

В настоящее время в России критерии разработаны лишь для молочной продукции, которая должна проходить многоэтапную проверку.
Реклама
Эко-продукт или спекуляция: в Росстандарте разрабатывают критерии экологичности товара
© Stefano Guidi ZUMAPRESS.com Globallookpress

Маркетинговая кампания, якобы направленная на защиту экологии, обернулась скандалом. Выяснилось, что сдающиеся на переработку клиентами известной торговой марки  вещи просто отправлялась в секонд-хенды по цене двадцать пять рублей за килограмм одежды. Такую информацию выяснила блогер, специализирующийся на расследования в сфере экологии, Елена Володина.

«Кто-то на этом банально пытается заработать деньги - наверняка, есть и такие. А кто-то просто неправильно понимает, что такое экологичность. То есть то, с чем мы чаще всего сталкиваемся: под чем-то экологичным нам преподносят то, что перерабатывается или компостируется», - указала экоактивистка.

На возросшем в последнее время желании потребителей покупать натуральные продукты и заботиться об окружающей среде некоторые компании откровенно спекулируют. Эксперты называют это гринвошинг, что в дословном переводе означает зеленый камуфляж. Это случаи, когда клиентов вводят в заблуждение в вопросе экологичности товара.

«Вещь не становится экологичной только потому, что она состоит из дерева. Надо смотреть, сертифицировано это дерево или нет, как оно добыто, использовались ли там какие-либо краски», - объяснила экоактивистка Екатерина Олейник.

Главный миф последнего времени развенчали ученые из франкфуртского университета. Они изучили упаковки из биопластика, в которых людям предлагают хранить еду, убеждая, что такие контейнеры можно даже разогревать в микроволновой печи. Немецкие химики выяснили - материалы, изначально заявленные как безопасная альтернатива пластику, так же токсичны.

Аналогичная ситуация наблюдается с биоразлагаемыми пакетами. Уже американские специалисты провели эксперимент и выясняли, что за три года в земле, в морской воде пластиковые сумки вовсе не разложились. Можно даже снова нести товары.

В России «био» в названии могут использовать только производители молочной продукции, которые прошли многоэтапную проверку. В других сферах торговли сертитификации на экологичность просто не существует, хотя сами товары «био», «эко» и так далее можно легко найти на полках магазинов.

При этом компании ничего не нарушают. Запрета на зеленый цвет нет. Штампы не считаются подделкой, а расцениваются как отсылка к мировым знакам подтверждения качества. Законодательно еще не существует официальной процедуры подтверждения того или иного критерия товара. В ближайшее время такое обозначение должно появиться на упаковке, подлежащей переработке. Этим сейчас занимаются специалисты Росстандарта.

«Четкие параметры, четкие требования и методы испытаний - они обязательно должны быть соблюдены для того, чтобы требование стало обязательным», - обозначил председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский.

А пока экоактивисты создают специальные приложения, чтобы каждый желающий мог определить, является ли сертификат на упаковке официальным. Работает система очень просто: камеру смартфона нужно поднести к символу. Результат показывается моментально.

Ранее президент России Владимир Путин указал, что экологическая проблема «уже давно перестала быть сферой отвлеченных научных интересов и затрагивает практически каждого жителя Земли», высказавшись в пользу обсуждения «отказа от неограниченного потребления в пользу разумной достаточности».

Реклама
Реклама