Лента новостей
Лента новостей
09:59
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
05:31
В Ростовской области пенсионерка погибла от удара дрона по жилому дому
05:22
Видео
«Ланцет» превратил в металлолом САУ Zuzana украинских боевиков
05:05
Видео
В Военной академии РВСН прошел финал конкурса по полевой выучке
05:00
Видео
В зоне СВО начали активно применять новейшие пулеметы РПЛ-20
04:47
В Роспотребнадзоре назвали пригодные для купания в Москве зоны
04:07
Тарантино назвал актера Мэдсена легендарным
03:31
В Киеве прогремела серия взрывов
Эпидемия телефонного мошенничества: как в России предлагают бороться со звонками из «банков»
© pixabay

Эпидемия телефонного мошенничества: как в России предлагают бороться со звонками из «банков»

Почти пять тысяч телефонных номеров потребовал заблокировать Центробанк. Минцифры подготовило законопроект, который обяжет всех операторов связи устанавливать системы противодействия телефонным мошенникам.
Реклама
Эпидемия телефонного мошенничества: как в России предлагают бороться со звонками из «банков»
© pixabay

Номера телефонных мошенников предложили блокировать уже после первых звонков. Абонентам надо будет лишь пожаловаться оператору связи. С такой идеей выступает Министерство цифрового развития, где уже подготовили соответствующий законопроект.

Разные махинации с использованием обычного мобильного телефона давно стали классикой, но их число только растет. Так, например, девять из десяти банковских операций мошенники совершают с помощью звонка. Вере Данилиной позвонили с неизвестного номера, предложили оформить выгодный кредит с заманчиво минимальной ставкой, но с оговоркой: нужно заплатить за страховку.

«Сначала позвонил якобы менеджер банка, потом позвонил Андрей Петрович, который назвался начальником службы безопасности. Он меня ласковым голосом обрабатывал и говорил банковскими терминами, что кредит оформлен, я его получу на карту дистанционно, минуя посещение банка», - вспоминает Вера.

Чтобы получить тот самый заветный кредит, женщина без конца переводила суммы денег: то за страховку, то за доставку документов. В результате ничего не получила, а потеряла 30 тысяч рублей. Казалось бы, преступная схема всем давно известна, но до сих пор находятся те, кто не бросит трубку.

Такие махинации уже называют классическими. Пугают - с карты списаны деньги, чтобы не потерять оставшиеся нужно срочно перевести их на безопасный счет, а для этого назвать пин-код.

«Сейчас мошенники стали использовать боты, которые автоматически звонят людям, чтобы понять, ответит  человек или нет. Если вы берете трубку, а в ответ тишина, вы слова говорите, программа анализирует, сообщает данные мошенникам, что это не мертвый номер», - уточняет доцент кафедры права НИУ МИЭТ Генрих Девяткин.

Так, бойцы ОМОН недавно накрыли банду в Санкт-Петербурге. В съемной однушке нашли ноутбуки, десятки сотовых и пять тысяч сим-карт. Хватит, чтобы обмануть целый городок. За каждой сим-картой закреплен один уникальный номер, который и высвечивается на нашем телефоне. Мошенники же зачастую звонят через интернет. С помощью специальных программ аферисты превращают обычный номер в виртуальную  станцию, где можно легко подделать звонки  - даже с мобильного вашей мамы или банков. Находясь в Уфе, в сеть можно выйти будто бы из Москвы, а звонить и вовсе как будто из Германии.

«Звонки идут из-за рубежа, идут по стандартам связи старым. Заходя на территорию России, номер можно подменить на номер банка, на номер другой организации. И мошенники, используя иностранные серверы, могут звонить из-за рубежа и представляться этими организациями», - отметил эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин.

Мошенничество от имени банков - настоящая эпидемия. Почти пять тысяч телефонных номеров потребовал заблокировать Центробанк. Минцифры подготовило законопроект, который обяжет всех операторов связи устанавливать системы противодействия телефонным мошенникам. Мы сможем теперь и сами пожаловаться. Создадут специальный номер, и после нашего обращения абонента заблокируют.

Реклама
Реклама