Лента новостей
Лента новостей
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
06:13
Видео
Расчеты гаубиц Д-20 уничтожили украинский склад в курском приграничье
05:52
Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент Юн Сок Еля
05:15
NBC News: Дмитриев встретился с сенаторами по просьбе Трампа
05:00
Видео
Стрельба в Бенгальском заливе: как прошла морская часть «Индра Нэви-2025»
04:32
Вэнс: Европа ошибается, считая РФ своей главной угрозой
04:06
В СК РФ предложили снизить возраст уголовной ответственности за наркотики
03:50
В Брянской области в результате атаки ВСУ погиб один человек
03:28
NYT: ЕС может оштрафовать соцсеть X на более чем $1 млрд
03:01
Трамп сравнил экономику США с пациентом, который успешно перенес операцию
02:08
На заводе под Саратовом произошла утечка химвещества, есть пострадавшие
02:00
Собянин: средства ПВО сбили летевший на Москву БПЛА
01:34
Видео
Дмитриев назвал способ борьбы с дезинформацией об отношениях с США
01:01
Аэропорты Внуково, Домодедово и Жуковский приостановили работу
00:40
Видео
«Три шага за два дня»: Дмитриев об итогах визита в Вашингтон
Эпидемия телефонного мошенничества: как в России предлагают бороться со звонками из «банков»
© pixabay

Эпидемия телефонного мошенничества: как в России предлагают бороться со звонками из «банков»

Почти пять тысяч телефонных номеров потребовал заблокировать Центробанк. Минцифры подготовило законопроект, который обяжет всех операторов связи устанавливать системы противодействия телефонным мошенникам.
Реклама
Эпидемия телефонного мошенничества: как в России предлагают бороться со звонками из «банков»
© pixabay

Номера телефонных мошенников предложили блокировать уже после первых звонков. Абонентам надо будет лишь пожаловаться оператору связи. С такой идеей выступает Министерство цифрового развития, где уже подготовили соответствующий законопроект.

Разные махинации с использованием обычного мобильного телефона давно стали классикой, но их число только растет. Так, например, девять из десяти банковских операций мошенники совершают с помощью звонка. Вере Данилиной позвонили с неизвестного номера, предложили оформить выгодный кредит с заманчиво минимальной ставкой, но с оговоркой: нужно заплатить за страховку.

«Сначала позвонил якобы менеджер банка, потом позвонил Андрей Петрович, который назвался начальником службы безопасности. Он меня ласковым голосом обрабатывал и говорил банковскими терминами, что кредит оформлен, я его получу на карту дистанционно, минуя посещение банка», - вспоминает Вера.

Чтобы получить тот самый заветный кредит, женщина без конца переводила суммы денег: то за страховку, то за доставку документов. В результате ничего не получила, а потеряла 30 тысяч рублей. Казалось бы, преступная схема всем давно известна, но до сих пор находятся те, кто не бросит трубку.

Такие махинации уже называют классическими. Пугают - с карты списаны деньги, чтобы не потерять оставшиеся нужно срочно перевести их на безопасный счет, а для этого назвать пин-код.

«Сейчас мошенники стали использовать боты, которые автоматически звонят людям, чтобы понять, ответит  человек или нет. Если вы берете трубку, а в ответ тишина, вы слова говорите, программа анализирует, сообщает данные мошенникам, что это не мертвый номер», - уточняет доцент кафедры права НИУ МИЭТ Генрих Девяткин.

Так, бойцы ОМОН недавно накрыли банду в Санкт-Петербурге. В съемной однушке нашли ноутбуки, десятки сотовых и пять тысяч сим-карт. Хватит, чтобы обмануть целый городок. За каждой сим-картой закреплен один уникальный номер, который и высвечивается на нашем телефоне. Мошенники же зачастую звонят через интернет. С помощью специальных программ аферисты превращают обычный номер в виртуальную  станцию, где можно легко подделать звонки  - даже с мобильного вашей мамы или банков. Находясь в Уфе, в сеть можно выйти будто бы из Москвы, а звонить и вовсе как будто из Германии.

«Звонки идут из-за рубежа, идут по стандартам связи старым. Заходя на территорию России, номер можно подменить на номер банка, на номер другой организации. И мошенники, используя иностранные серверы, могут звонить из-за рубежа и представляться этими организациями», - отметил эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин.

Мошенничество от имени банков - настоящая эпидемия. Почти пять тысяч телефонных номеров потребовал заблокировать Центробанк. Минцифры подготовило законопроект, который обяжет всех операторов связи устанавливать системы противодействия телефонным мошенникам. Мы сможем теперь и сами пожаловаться. Создадут специальный номер, и после нашего обращения абонента заблокируют.

Реклама
Реклама