Лента новостей
Лента новостей
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
05:31
В Ростовской области пенсионерка погибла от удара дрона по жилому дому
05:22
Видео
«Ланцет» превратил в металлолом САУ Zuzana украинских боевиков
05:05
Видео
В Военной академии РВСН прошел финал конкурса по полевой выучке
05:00
Видео
В зоне СВО начали активно применять новейшие пулеметы РПЛ-20
04:47
В Роспотребнадзоре назвали пригодные для купания в Москве зоны
04:07
Тарантино назвал актера Мэдсена легендарным
03:31
В Киеве прогремела серия взрывов
03:05
В Госдепе США допустили очередное ослабление санкций в отношении Сирии
02:50
Вучич призвал протестующих отказаться от полной блокировки городов Сербии
Полувековая одиссея: как советские ученые первыми в мире отправили передвижную лабораторию на Луну
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Полувековая одиссея: как советские ученые первыми в мире отправили передвижную лабораторию на Луну

Пятьдесят лет назад станция «Луна-17», преодолев почти 380 тысяч километров за неделю, успешно приземлилась на естественном спутнике Земли.
17 ноября 2020, 07:37
Реклама
Полувековая одиссея: как советские ученые первыми в мире отправили передвижную лабораторию на Луну
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В Роскосмосе опубликовали рассекреченные документы о разработке и запуске первого лунохода. Это была первая в мире телеуправляемая передвижная научная лаборатория, которая проехала по поверхности другого небесного тела.

Пятьдесят лет назад станция «Луна-17», преодолев почти 380 тысяч километров за неделю, успешно доставила в Прибрежный район западной части Луны ценный груз. К первому и последнему космическому приключению лунный электромобиль готовили усердно: первый тест-драйв аппарат прошел на Земле - в пустынях Средней Азии, на Камчатке, в кратерах вулканов и на заснеженных полях.

«В заводских условиях делался так называемый конструкторский макет. Он делался из деревяшек. Чуть ли не вагонами привозил камни, скальные обломки, для того, чтобы где-то там организовать лунодром», - поделился воспоминаниями заслуженный создатель космической техники, сын главного конструктора  ОКБ им. С.А. Лавочкина Георгия Бабакина - Николай Бабакин.

В обстановке полной секретности набирали и первый экипаж, управлявший луноходом с Земли. Двадцать лет фамилии «сидячих космонавтов» держали в тайне. Водитель неземного транспорта Вячеслав Довгань до последнего не знал, к какой службе его готовят.

«Задавался единственный вопрос: "Желаете ли вы участвовать в продолжении исследования космического пространства?" Ну, естественно, отказов не было», - рассказал Довгань о тех событиях.

Дистанционное управление техникой сегодня - обычное дело. В 70-х годах прошлого столетия это было что-то из разряда фантастики. Задержка сигнала от Луны до Земли составляла примерно полминуты. Специалисты в пункте управления менялись каждые два часа: водители, штурманы, прокладывающие маршрут, группа обработки данных - все находились под постоянным наблюдением врачей.

Ученые всего мира сошлись во мнении, что советский ровер являлся уникальным аппаратом. Позже по его прототипу строили и американский марсоход и китайский планетоход. Каждая деталь разработки держалась в тайне. Например, шасси лунохода создавали  в том же НИИ, где изготавливали ходовые части советских танков. Сегодня его точная копия находится в московском музее космонавтики.

Конструктор продумал все до мелочей. Например, колеса лунохода: с виду ничем не примечательны, а на самом деле сделаны очень хитро. Они не соединялись друг с другом. Это был расчет на то, что если одно колесо попадет в яму или наткнется на непреодолимое препятствие, аппарат его отбросит и продолжит движение.

Впрочем, эта суперспособность луноходу так и не пригодилась. Командировка лунного трактора продлилась всего 11 дней, правда, лунных. В земном счете - это 301 день 6 часов и 37 минут. За 116 сеансов движения ему удалось исследовать 80 тысяч квадратных метров поверхности ночного светила. Передать на Землю 25 000 фотографий и взять 25 химических проб. Без выходных ровер протаптывал пыльные пустыни, лишь изредка отвлекаясь на праздники. В марте 1971 года, как настоящий джентельмен, оставил след в виде восьмерки и поздравил всю прекрасную половину Земли с Международным женским днем.

Лунная одиссея длинною в полвека: советская легенда все еще находится на месте службы и обитает в районе Моря Дождей, но уже не в одиночестве. Парк техники на естественном спутнике Земли за 50 лет значительно расширился и наш первопроходец успел завести «друзей», в том числе и  из числа иностранцев.

Реклама
Реклама