Лента новостей
Лента новостей
15:27
В РКН разъяснили поправки о штрафах за незаконную передачу SIM-карт
15:13
Видео
ВС РФ уничтожили в ДНР ж/д составы, перевозившие военные грузы для ВСУ
15:03
Видео
Эксперт: друзы могут быть «прикрытием» Израиля для атак по складам в Сирии
14:38
Видео
Путин назвал глупостью желание Европы отказаться от российских удобрений
14:18
Видео
Командир полка ВДВ рассказал об очистке неба перед штурмом в Часовом Яре
14:15
Видео
Госдума приняла поправки о штрафах за передачу номера и рекламу VPN
13:47
Зеленский назначил Стефанишину послом в США
13:34
Белоусов поздравил военнослужащих, освобождавших Каменское
13:16
Песков: штрафам за поиск экстремистских материалов нужны подробные объяснения
13:08
Песков: в третьем раунде переговоров с Киевом предстоит обсудить меморандумы
12:44
В МИД РФ выразили обеспокоенность эскалацией между Израилем и Сирией
12:42
ВС РФ освободили Дегтярное, Попов Яр и Каменское в зоне СВО
12:21
Видео
В Москве началось прощание с режиссером Миттой
12:11
Рада утвердила Свириденко на должность нового премьер-министра Украины
11:43
Видео
Минобороны: ОЗХО не реагирует на 40 вербальных нот России
11:28
Видео
Глава РХБЗ: техсекретариат ОЗХО легализует фальсификации спецслужб Украины
11:21
Видео
Мединский: еще 1 000 тел солдат ВСУ передали Украине
11:19
Видео
МО РФ: Украина задействует объекты повышенной опасности для провокаций с аммиаком
«Пестрый зоопарк»: почему операторы начали повышение стоимости тарифов
© Pixabay

«Пестрый зоопарк»: почему операторы начали повышение стоимости тарифов

Операторы объясняют рост стоимости архивных тарифов законодательными изменениями и повышением собственных издержек для поддержания неактуальных тарифных планов.
13 января 2020, 13:54
Реклама
«Пестрый зоопарк»: почему операторы начали повышение стоимости тарифов
© Pixabay

Повышение стоимости архивных тарифных планов – вынужденная мера со стороны операторов сотовой связи. Так, «Мегафон» изменит тарификацию с 13 января, «Билайн» осуществит то же самое с 16 января.

Новость не стала громом среди ясного неба, так как россиян предупреждали о росте цен на сотовую связь в наступившем году. Сами операторы в разговоре со «Звездой» не стали скрывать мотивов индексации неактуальных, но все еще действующих и популярных тарифов.

«Мы действительно пересмотрели условия ряда архивных тарифов с учетом роста потребления услуг абонентами. Изменения коснулись небольшого числа абонентов, которые подключены к немассовым архивным тарифам. При этом абонент до вступления изменений в силу может, как бесплатно подключить дополнительную опцию на свой выбор (например, включить в пакет больше минут, sms или интернета), так и изменить тариф на актуальный, который больше соответствует его потребностям», - рассказали «Звезде» в компании Мегафон.

В компании Tele2 сетуют на увеличение собственных расходов на поддержку неактуальных тарифов. Там обращают внимание на то, что вся информация об увеличении платы и условиях предоставления услуг будет подробно изложена в новых договорах, которые придется заключить абонентам.

«На данный момент это произошло из-за общей инфляции в стране, новых затрат, которые понесли представители отрасли. Лучшее качество связи требует капитальных инвестиций в развитие сети, в связи с чем и произошла корректировка цены. Все нововведения указаны в пунктах договора на оказание услуг предоставления услуг сотовой связи», - сообщила дежурный оператор справочной службы Tele2.  

От индексации архивных тарифов выиграют сами абоненты, считают в компании «ВымпелКом». Там уверены - на вырученные средства удастся модернизировать оборудование, которое должно соответствовать растущим потребностям клиентов. К тому же, подчеркнули в компании, вариативность тарифной сетки стала следствием законодательных изменений.

«В соответствии с рыночной ситуацией, на изменение которой повлиял целый ряд факторов, среди которых затраты на исполнение требований по хранению данных, планируемые расходы на реализацию Закона об устойчивом функционировании российского сегмента сети "Интернет" и т.д., мы вынуждены пересмотреть условия ряда архивных тарифных планов в 2020 году», - сообщила руководитель пресс-службы ПАО «ВымпелКом» Анна Айбашева.

Увеличение стоимости архивных тарифов - общая тенденция для всего мобильного рынка, считает аналитик Сергей Вильянов. По мнению эксперта, одни операторы делают это публично, другие пытаются завуалировать рост цен. В конечном счете, мотивы у всех операторов одни - снижение издержек и привлечение абонентов на новые, актуальные тарифы.

Старые тарифы, в массе своей, были рассчитаны на большее количество минут и текстовых сообщений. Сейчас резервировать мощности под такие объемы не нужно, а значит можно сократить расходы, считает Вильянов.

«Значительное количество людей по-прежнему пользуются старыми тарифами, они им по ряду причин нравятся. Оператору поддерживать весь этот пестрый зоопарк не выгодно, это требует затрат. Под них надо резервировать оборудование и планировать расходы. Люди не выговаривают тысячи минут, которые были актуальны для старых тарифов. Поддерживать тарифы по старым расценкам не выгодно и не актуально, а скорее убыточно. Они таким образом поощряют людей посмотреть на новые тарифные планы», - считает аналитик Вильянов.

В среднем, наценка на архивные тарифы составит от 10 до 15 процентов, считает аналитик. Некоторые эксперты прогнозируют более существенное увеличение цен.

Реклама
Реклама