Лента новостей
Лента новостей
12:19
Поражены объекты энергетики, обеспечивающие работу предприятий ВПК Украины
11:50
Спасатель рассказал, как правильно готовиться к походу
11:43
Видео
Опубликованы кадры с вулкана Вилючинский, где пострадали альпинисты
11:09
Видео
Женщина впервые станет премьер-министром Японии
10:52
Видео
Дронобои рассказали об особенности охоты за «Бабой-ягой»
10:21
Видео
Трое туристов сорвались с Вилючинского вулкана на Камчатке
10:20
Видео
Отряд ТОФ в походе встретили дождь, ветер и иностранные корабли
09:41
В Роскомнадзоре разъяснили порядок работы бота для маркировки каналов
09:14
Видео
Сафронов о лопатке у ГЭС-2: наша публика привыкла к более классическим формам
09:12
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Космических войск
08:03
Видео
FPV-дроны на оптоволокне взорвали пикапы ВСУ в Харьковской области
08:00
Пожар вспыхнул в Киришах Ленобласти после падения БПЛА
07:34
СБУ объявила в розыск ректора МГИМО Торкунова
07:33
Над российскими регионами уничтожены 117 БПЛА киевского режима
07:02
МВД предупредило о схеме мошенников с извещениями о «новом налоге»
06:25
Axios: Нетаньяху удивился заявлению Трампа о готовности ХАМАС к миру
06:01
Видео
Саперы провели разминирование с помощью дронов в Запорожской области
05:29
Видео
МО показало кадры боя за опорник на Красноармейском направлении
Жизнь после: к чему приведет прекращение поддержки Windows 7
© Christoph Hardt, via www.imago-i, Globallookpress

Жизнь после: к чему приведет прекращение поддержки Windows 7

В Microsoft порекомендовали перейти на следующую версию - Windows 10, которая уже установлена на устройствах более 900 миллионов пользователей.
14 января 2020, 13:53
Реклама
Жизнь после: к чему приведет прекращение поддержки Windows 7
© Christoph Hardt, via www.imago-i, Globallookpress

Отказ компании Microsoft оказывать дальнейшую поддержку операционной системы (ОС) Windows 7 не означает ее одномоментного выхода из строя. Об этом «Звезде» рассказали компьютерные эксперты.

Техническая поддержка ОС и выпуск необходимых для ее корректной работы обновлений, прекратился с сегодняшнего дня. Между тем ОС является одной из самых популярных: более 25% используют именно ее.

«Прекращение поддержки Microsoft ОС Windows 7 означает, что именно Microsoft перестанет выпускать обновления для нее. Мы понимаем, что система популярна и продолжим ее поддерживать. Но какие-то производители софта, конечно, могут последовать примеру компании-разработчика. "Семерка" удобна и популярна, поэтому если вы регулярно устанавливали обновления на нее, то на сегодняшний день вы сравнительно защищены», - считает антивирусный эксперт лаборатории «Касперского» Алексей Маланов.

Безопасность использования ОС Windows 7 в условиях отсутствия поддержки от Microsoft остается краеугольным камнем. Учитывая распространенность ОС, а теперь и отсутствие регулярных обновлений, наверняка приведет к активизации хакеров, считают эксперты.

«Ведь чем больше времени проходит с момента установки последнего обновления, тем выше становятся шансы злоумышленников на успешную атаку за счет эксплуатации обнаруженных уязвимостей. Для новых версий ОС разработчики стараются оперативно выпускать обновления, совершенствующие защитные механизмы и устраняющие выявленные уязвимости», - уверен консультант Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Глеб Карманов.

С ним согласны в корпорации Security Vision, где считают переход на актуальные ОС вопросом времени. Решать проблемы безопасности теперь можно будет только за счет сторонних средств, объясняет эксперт. В противном случае информация, хранящаяся на компьютере, в любой момент может стать достоянием злоумышленников. Особенно критичными последствия от таких угроз могут оказаться для корпоративных пользователей.

«Придется поставить дополнительные средства защиты, а те, которые встроены в операционную систему - бессмысленны, так как без обновлений они уже не актуальны. Если обновления не будут выходить, то уязвимости будут появляться, а система будет "дырявой". Если вы хотите остаться на конкретной ОС, или у вас нет другого выбора, нужно будет дополнительно платить за наложенные средства защиты», - уверен генеральный директор компании Руслан Рахметов.

Под теми пользователями, у которых нет иного выбора, эксперты чаще подразумевают корпоративный сектор. По оценке компьютерных специалистов, эти пользователи достаточно инертны и тянут с обновлением ОС до последнего. На это есть несколько причин: большой парк компьютеров и организационные трудности.

Сегодня многие корпорации ищут аналоги ОС от Microsoft и он есть, считают аналитики. Несмотря на то, что признанным стандартом остается продукция от цифрового гиганта из США.

«Есть такая группа ОС - Linuх. Это ядро распространяется бесплатно и существуют его российские версии, но нельзя сказать, что они широко распространены. Тем не менее, эта операционная система с хорошим оконным интерфейсом. Существует аналог всех офисных программ и я знаю организации, которые на этой ОС работают и у них все хорошо», - приводит пример ведущий научный сотрудник лаборатории проблем компьютерной безопасности Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Андрей Алексеевич Чечулин.

В Microsoft порекомендовали пользователям перейти на следующую версию - Windows 10, которая уже установлена на устройствах более 900 миллионов пользователей.

Кроме того, в корпорации подчеркнули, что устанавливать Windows 10 на уже устаревшие устройства нерационально - скорее всего, снизится их производительность.

Реклама
Реклама