Лента новостей
Лента новостей
06:32
Видео
«Ланцет» точным ударом подбил бронемашину MaxxPro
06:27
Видео
Певец Паскаль дал концерт для бойцов группировки «Восток»
06:21
Видео
Участников СВО научили пользоваться «Терминаторами»
06:14
Видео
El Tiempo: в кандидата в президенты Колумбии стрелял 15-летний подросток
05:59
Трамп направил в Лос-Анджелес нацгвардию для разгона протестов
05:39
Видео
Освобождавшим Богдановку бойцам вручили госнаграды
05:00
Видео
Су-34 сбросил бомбы с УМПК на украинский пункт временной дислокации
04:55
Видео
В Колумбии произошло покушение на кандидата в президенты
04:26
Air Mail: Джареда Лето обвинили в домогательствах к несовершеннолетним
03:56
Американский пехотинец погиб при подготовке к учениям в Венгрии
03:31
В Мытищах автомобиль влетел в жилую многоэтажку
02:59
В Тульской области из-за падения БПЛА произошел пожар на заводе «Азот»
02:44
WP: NASA и Пентагон ищут замену ракетам SpaceX из-за перепалки Маска с Трампом
01:59
Умерла бывший главный режиссер цирка Никулина Оксана Дружинина
01:10
WP: Маск и глава Минфина США Бессент подрались в Белом доме
00:23
Видео
Пленные украинские военные попросили Зеленского поскорее их обменять
00:04
В аэропорту Калуги ввели временные ограничения
23:21
В Мюнхене несколько человек пострадали при нападении женщины с ножом
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло

Ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры.
08 ноября 2020, 06:18
Реклама
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Группа итальянских ученых смогла объяснить, почему при употреблении крепких алкогольных напитков появляется чувство жжения в горле. Согласно их версии, это связано с чувствительностью ванилоидных рецепторов TRPV1, основная функция которых - защита от ожогов.

Исследователи объяснили, что ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры до плюс 42 – 43 градусов. Именно поэтому человек ощущает жжение от перца чили или васаби: белок TRPV1 связывается с капсаицином из перца или аллилизотиоцианатом из васаби, пишет журнал «Популярная механика».

Руководитель группы ученых Марчелло Тревизани утверждает, что механизм действия алкоголя немного другой. Спиртное стремительно снижает «порог срабатывания» TRPV1  до плюс 34 градусов. В результате температура собственного тела заставляет «сигнализировать» об опасности. Такой принцип действия возникает и при обрабатывании ранки спиртосодержащим раствором.

Ранее вирусолог сообщила, что такой популярный народный метод снижение температуры, как растирание тела спиртом, может быть опасен при лечения коронавируса. Также врач категорически запретила распылять вокруг себя спиртосодержащие жидкости, поскольку вирус это не уничтожит, но может повредить роговицу глаз.

Реклама
Реклама