Лента новостей
Лента новостей
23:28
Трамп объявил о встрече с Ираном «почти на высшем уровне»
22:53
RT: неизвестный с ножом напал на пост ДПС в Чечне
22:14
В Мексике бандиты убили девять человек в реабилитационном центре
21:45
Reuters: уволена представитель США в военном комитете НАТО в Брюсселе
21:06
Видео
Правнучка ветерана рассказала, как красноармейцы ослепляли немцев
20:21
Из Telegram по требованию РКН удалили более 373 тыc. публикаций и каналов
19:39
Российского блогера задержали в Танзании за плохой отзыв об отеле
18:59
Видео
Группировка «Север» ликвидировала технику ВСУ с помощью FPV-дронов
18:29
Видео
Экономист заявил о возможности возникновения мирового финансового кризиса
18:08
Видео
Расчеты «Мсты-Б» разгромили пункт дислокации ВСУ на правом берегу Днепра
17:52
ЕС начнет вводить контрмеры на пошлины США с 15 апреля
17:18
Москвичам рассказали, когда начнут оседать сугробы
16:44
Видео
Эксперт: падение цен на нефть не катастрофично для России
16:37
Видео
Дроноводы группировки «Север» уничтожили Abrams в Сумской области
16:15
Маск напомнил о близости России и США
15:40
Видео
ВСУ пытались увезти на Украину ценные иконы из храма в Суджанском районе
15:37
СВР: Латвия готовит массовый снос советских мемориалов под видом раскопок
15:34
Видео
На арктической базе Северного флота провели проверку БРК «Бастион»
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло

Ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры.
08 ноября 2020, 06:18
Реклама
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Группа итальянских ученых смогла объяснить, почему при употреблении крепких алкогольных напитков появляется чувство жжения в горле. Согласно их версии, это связано с чувствительностью ванилоидных рецепторов TRPV1, основная функция которых - защита от ожогов.

Исследователи объяснили, что ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры до плюс 42 – 43 градусов. Именно поэтому человек ощущает жжение от перца чили или васаби: белок TRPV1 связывается с капсаицином из перца или аллилизотиоцианатом из васаби, пишет журнал «Популярная механика».

Руководитель группы ученых Марчелло Тревизани утверждает, что механизм действия алкоголя немного другой. Спиртное стремительно снижает «порог срабатывания» TRPV1  до плюс 34 градусов. В результате температура собственного тела заставляет «сигнализировать» об опасности. Такой принцип действия возникает и при обрабатывании ранки спиртосодержащим раствором.

Ранее вирусолог сообщила, что такой популярный народный метод снижение температуры, как растирание тела спиртом, может быть опасен при лечения коронавируса. Также врач категорически запретила распылять вокруг себя спиртосодержащие жидкости, поскольку вирус это не уничтожит, но может повредить роговицу глаз.

Реклама
Реклама