Лента новостей
Лента новостей
17:41
Десять человек пострадали при опрокидывании автобуса в Мордовии
17:14
В Польше начали раскопки бункера СС, в котором может находиться Янтарная комната
16:56
МВД: мошенники начали обманывать россиян, представляясь сотрудниками военкомата
16:34
Видео
Боец Куба рассказал об американских и польских наемниках в Часовом Яре
16:12
Видео
Аналитик объяснил, почему Индия не откажется от российской нефти
16:09
Видео
Попавший в реанимацию Иван Краско отказывался от еды и воды
15:38
Один человек погиб в результате атаки ВСУ на ЗАЭС
14:56
Кабмин проиндексирует некоторым бюджетникам зарплаты на 7,6% с 1 октября
14:39
Видео
Эксперт назвал истинные причины приказа Трампа приблизить подлодки к РФ
13:55
Видео
Российские бойцы взяли в плен иностранных наемников в Александро-Калиново
13:36
Видео
Юноша порезал родственников и покончил с собой на юго-западе Москвы
12:59
Путин заявил, что на «Никто, кроме нас» равнялись все воины ВДВ
12:50
Видео
Бойцы развернули российский триколор в Александро-Калиново в ДНР
12:26
Видео
ВС РФ преодолели канал «Северский Донец - Донбасс» под прикрытием тумана
12:21
РСТ дал советы, как не встать в пробке на Крымском мосту
12:18
Видео
Бункер с советниками НАТО и «муравейники» ВСУ взяли десантники при штурме Часова Яра
12:13
Российская армия освободила Александро-Калиново в ДНР
11:58
Белоусов: 99 бойцов ВДВ удостоены высокого звания Героя России
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло

Ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры.
08 ноября 2020, 06:18
Реклама
Ученые объяснили, почему алкоголь «обжигает» горло
© pixabay

Группа итальянских ученых смогла объяснить, почему при употреблении крепких алкогольных напитков появляется чувство жжения в горле. Согласно их версии, это связано с чувствительностью ванилоидных рецепторов TRPV1, основная функция которых - защита от ожогов.

Исследователи объяснили, что ванилоидные рецепторы TRPV1 запускают стремительную болевую реакцию при локальном повышении температуры до плюс 42 – 43 градусов. Именно поэтому человек ощущает жжение от перца чили или васаби: белок TRPV1 связывается с капсаицином из перца или аллилизотиоцианатом из васаби, пишет журнал «Популярная механика».

Руководитель группы ученых Марчелло Тревизани утверждает, что механизм действия алкоголя немного другой. Спиртное стремительно снижает «порог срабатывания» TRPV1  до плюс 34 градусов. В результате температура собственного тела заставляет «сигнализировать» об опасности. Такой принцип действия возникает и при обрабатывании ранки спиртосодержащим раствором.

Ранее вирусолог сообщила, что такой популярный народный метод снижение температуры, как растирание тела спиртом, может быть опасен при лечения коронавируса. Также врач категорически запретила распылять вокруг себя спиртосодержащие жидкости, поскольку вирус это не уничтожит, но может повредить роговицу глаз.

Реклама
Реклама