Лента новостей
Лента новостей
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
21:46
Ушаков заявил, что Путин и Трамп пока не определили сроки личной встречи
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
19:52
Видео
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Видео
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
19:45
Видео
Путин сообщил, что разговор с Трампом продолжался более двух часов
19:22
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков
18:42
Песков сообщил, что разговор Путина и Трампа идет
18:27
Видео
Пленный рассказал, как на обучении инструктор ВСУ сломал ключицу солдату
18:10
Психиатр оценил поведение подозреваемой в убийстве 7-летней девочки в Бердянске
17:52
Комику Нурлану Сабурову предписали покинуть Россию
Магнит, который нас хранит: что случится с Землей при смене полюсов
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Магнит, который нас хранит: что случится с Землей при смене полюсов

В эфире программы «Скрытые угрозы» ученые и эксперты объяснили, какие бедствия ждут нашу планету при смене магнитных полюсов Земли и с какими последствиями ослабевшего магнитного поля мы уже сталкиваемся.
14 декабря 2020, 20:20
Реклама
Магнит, который нас хранит: что случится с Землей при смене полюсов
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Ученые оценивают возраст нашей планеты в примерно 4,54 миллиарда лет, но жизнь на ней начала свое существование относительно недавно такой огромной цифры. И случилось это в том числе благодаря появлению магнитного поля Земли. Под его прикрытием эволюция смогла пройти долгий путь от одноклеточных сине-зеленых водорослей до многоклеточных высших млекопитающих - до нас.

При этом, именно из-за изменения полярности магнитного поля планеты и смены полюсов происходили самые крупные вымирания в истории, насколько часто эти периоды происходят в программе «Скрытые угрозы» рассказал кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе Института динамики геосфер РАН Андрей Ляхов.

«Мы на сегодняшний день имеем достоверную информацию о том, что магнитное поле Земли в прошлом неоднократно менялось. Это то, что называется инверсией магнитного поля, 100 тысяч лет назад полярность изменилась, потом снова изменилась», - заявил эксперт.

В свою очередь, кандидат физико-математических наук, руководитель отдела переменного магнитного поля Земли ИЗМИРАН Валерий Петров описал масштабы последствий, которые ожидают нашу планету при изменении магнитных полюсов.

«Пытались ученые искать связи переполюсовки и какие-то скачки в развитии жизни на Земле. Там, исчезновение моллюсков, вымирание динозавров. Возможен механизм, что переполюсовки связаны с изменением климата. А изменение климата, естественно, приведет к изменению видов. Есть гипотеза, что это может повлиять на повышение общего уровня радиации, на поверхности Земли. В момент переполюсовки это может усилить генетические изменения какие-то», - объяснил ученый.

Так когда человечеству стоит ожидать катастрофу? В 1831-ом году британские исследователи открыли Северный магнитный полюс и выяснили, что он не совпадает с географическим Северным полюсом. А после узнали, что условный геомагнитный полюс еще и мигрирует. По расчетам ученых, последние 400 лет фактический северный магнитный полюс находился на территории Канады, но сейчас сдвигается в направлении к России. 

По одной из версий ученых, северный полюс движется по направлению к Сибири со скоростью 60 километров в год. При этом ему навстречу мигрирует Южный полюс. По этой гипотезе уже в 2050-м году они могут встретиться в районе Индонезии. Как примерно это может происходить объяснил кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе Института динамики геосфер РАН Андрей Ляхов.

«Представим себе, что у нас в центре Земли находится магнит пальчиковый. И вот он начинает поворачиваться, плавно меняется. На самом деле там конечно никакого пальчикового магнита нет, но это так, для представления. Соответственно меняются местами магнитные полюса. В какой-то момент он будет на экваторе. Такая переконфигурация магнитного поля у планеты Уран, например», - рассказал эксперт.

Также, специалист подчеркнул, что уже в наши дни мы можем заметить ослабление магнитного поля нашей планеты. В приполярных широтах периодически отменяются авиарейсы, так как при попадании потоков заряженных частиц от Солнца на пассажиров будет воздействовать смертельно опасный уровень радиации.

«В этом случае доза возрастает и пассажирские перелеты через Арктику в случае солнечного протонного события просто задерживают», заявил Андрей Ляхов.

В 1859-ом году мощнейшая вспышка на Солнце вызвала полярное сияние на Гавайских островах, а магнитная буря, которую она спровоцировала, вывела из строя многочисленные телеграфные линии. В 1979 из-за солнечной активности сошла с орбиты американская орбитальная станция Skylab. В марте 1989 года вызванные магнитной бурей токи привели к перегрузкам в электросистемах в Канаде и блэк-ауту по всей стране. В чем опасность таких вспышек для оборудования и техники объяснил кандидат физико-математических наук, руководитель отдела переменного магнитного поля Земли ИЗМИРАН Валерий Петров.

«Причем этот ток (при магнитных бурях, прим. ред.) течет не так, как нормальные токи при нормальной работе. А он течет через трансформаторы по всем обмоткам, параллельно он не компенсирует друг друга. Трансформаторы просто сгорают», - заявил ученый.

В Германии в 1987 году в день, когда случилась сверхмощная солнечная вспышка, и вышло из строя наземное электрическое оборудование, разбился пассажирский авиалайнер. Подобное повторилось в 2003-ем в Швеции. И есть серьезные опасения, что теперь, из-за ослабления магнитного поля, солнечная активность будет вмешиваться в жизнь на Земле все чаще и чаще. 

Также, переполюсовка может привести к экологической катастрофе и стать причиной массового вымирания животных и птиц, так как большинство обитателей планеты ориентируются на магнитное поле. Например, оно служит ориентиром для перелетных птиц. 

Реклама
Реклама