Лента новостей
Лента новостей
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
10:08
Путин передал Трампу книгу о 1 000 пленных ВСУ, брошенных Киевом
09:44
Следком квалифицировал как теракт атаку БПЛА на Смоленскую АЭС
09:28
Минпросвещения определило годовую учебную нагрузку на школьников
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
Видео
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
В НГМУ прошла студенческая олимпиада по хирургии
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В НГМУ прошла студенческая олимпиада по хирургии

На операционном столе - необычные пациенты. Пушистые кролики. Начинающие хирурги помогли им решить проблему с кишечником.
Реклама
В НГМУ прошла студенческая олимпиада по хирургии
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На операционном столе - необычные пациенты. Пушистые кролики. Начинающие хирурги должны им помочь - решить проблему с кишечником. Для Дмитрия Атаманова эта олимпиада уже четвертая. Оттачивать мастерство - дело чести. В семье он хирург в третьем поколении.

Сегодня Дмитрий оперирует сам. Практика - часть программы олимпиады. Помогает отточить «мануальный навык». Кроликам не больно, они под общей анестезией и даже не замечают манипуляций.

Пациенты миниатюрные, а вот хирургические инструменты полноразмерные. В будущем именно такими придется оперировать человека.

Возможностей тренироваться у студентов хватает, в их распоряжении настоящий парк самых современных тренажеров и симуляторов. Но именно ответственность не только за оценку, но и жизнь делает опыт, полученный на такой олимпиаде, бесценным.

«Это очень серьезное взаимодействие, где очень важна роль ассистента, медицинской сестры. В оперблоке нет лишних людей, и они понимают это сейчас. Что они могут потерять балл учебный во время операции, если не соблюдают какой-то момент асептики. Это должно уже войти в кровь, потому что в дальнейшем это будет очень серьезно в работе», - сказал Юрий Чикинев, ответственный за проведение студенческой олимпиады по хирургии, профессор НГМУ.

Никуда и без внушительного блока по проверке теории. Кроме того, и во время операции за каждым движением тщательно следят преподаватели.

Современное оборудование, последние технологии. Медицина сегодня развивается быстро. Неизменным остается одно - желание помогать, ну и, конечно, профессиональный азарт.

«Еще несколько лет назад меня привлекла микрохирургия, это сшивание тончайших сосудов, нервов, то есть мельчайших структур в организме нитью толщиной с человеческий волос или даже тоньше. То есть это, скажем так, вершина хирургической подготовки, хирургических навыков», - подчеркнул Дмитрий Атаманов, участник студенческой олимпиады по хирургии.

Для тех же, кто еще не определился с предпочтениями, олимпиада - шанс выбрать специальность.

«Вы знаете, не все, кто приходят на олимпиаду, приходят к нам, чтобы быть хирургами, но вот те, кто посмотрел как это все проходит. То, что они видят здесь, это зажигает в молодых сердцах. Ну так, скажем, желание быть хирургом, и большинство участников хирургических олимпиад становятся хирургами», - сказал Алексей Кузнецов, руководитель симуляционной хирургической клиники НГМУ.

После нескольких часов теоретических и практических испытаний состязание подходит к концу. И это тот самый случай, где одинаково важны и процесс, и результат.

У операционного стола испытание не заканчивается, как и положено пациентам, кролики отправятся в специальную палату, где за ними будут наблюдать еще три дня.

Победа на олимпиаде внутри вуза, это возможность отправиться на всероссийский этап. А уже там приятным бонусом к званию лучшей команды станут дополнительные баллы для поступления в ординатуру.

Реклама
Реклама