Лента новостей
Лента новостей
20:32
Германия резко увеличила количество выданных россиянам шенгенских виз
19:51
ЦБ: международные резервы России установили новый рекорд
19:36
Путин подписал закон о внесудебном порядке взыскания долгов по налогам
19:18
В Кремле не увидели признаков возвращения американского бизнеса в Россию
18:33
Молнию длиной от Венеции до Парижа официально признали самой большой в мире
18:29
Видео
Мотострелки выбили противника из укреплений под Красноармейском
18:23
Путин ограничил рассрочку шестью месяцами
18:22
Видео
Враг безвозвратно потерял в боях за Часов Яр около 7 500 военнослужащих
18:20
Видео
В госпитале Вишневского вручили награды участникам СВО
18:15
Видео
Белоусов провел переговоры с коллегой из Лаоса
17:51
Путин наградил орденом Мужества погибшего при теракте в «Крокусе» Вугара Гусейнова
17:40
Видео
Один человек погиб и около 90 спасены при пожаре в жилом доме в Балашихе
17:25
Видео
Эксперт назвала причину призыва Санду вывести миротворцев РФ из Приднестровья
17:23
Видео
Расчеты ГрВ «Запад» сорвали работу БПЛА и уничтожили укрепления врага
17:02
Видео
В Молдавии заявили, что Санду выпрашивает деньги у Запада словами о российской угрозе
16:34
Белоусов обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с коллегой из Сирии
16:16
Вспышка «болезни легионеров» произошла в Нью-Йорке
15:56
Видео
Артиллеристы показали уничтожение миномета и орудий ВСУ производства НАТО
Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы к 75-летию Ялтинской конференции
© РИА Новости

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы к 75-летию Ялтинской конференции

В начале февраля 1945 года в Ялте была проведена встреча глав стран антигитлеровской коалиции, на которой принимались ключевые решения о принципах взаимодействия государств в послевоенное время.
31 января 2020, 00:22
Реклама
Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы к 75-летию Ялтинской конференции
© РИА Новости

На интернет-портале Министерства обороны РФ к годовщине встречи глав трех стран антигитлеровской коалиции представлен новый историко-познавательный мультимедийный раздел, основанный на уникальных рассекреченных документах из фондов Центрального архива военного ведомства.

В начале февраля 1945 года в Ялте была проведена встреча глав стран антигитлеровской коалиции, на которой принимались ключевые решения о принципах взаимодействия государств в послевоенное время, а также о создании Организации Объединенных Наций.

В конце января 1945 года силами Черноморского флота началась кропотливая, всесторонняя подготовка к проведению важнейшего исторического мероприятия в освобожденном от немецко-фашистских оккупантов Крыму - конференции глав государств антигитлеровской коалиции. В анналы истории это судьбоносное для всего мира событие вошло под названием Ялтинская международная конференция.

Организация обеспечения безопасности исторической встречи лидеров стран-союзников во время войны, на территории, где еще совсем недавно шли кровопролитные бои, требовала серьезнейших подготовительных работ не только по восстановлению городского ландшафта и инфраструктуры. Множество людей, штабов, спецподразделений различных видов и родов войск были задействованы для налаживания надежной связи, разминирования морской прибрежной полосы и береговой линии, защиты неба, земли и моря близ Ялты, организации торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей.

Основная нагрузка по всестороннему обеспечению конференции легла на силы базировавшегося в Крыму Черноморского флота.

Из документов становится известно, что во время подготовки сам город Ялта, его окрестности, городской порт, акватории Ялты и Севастополя были превращены в неприступную крепость. Все силы флота, в том числе корабли, авиация, средства ПВО и, в особенности, подразделения связи, тщательно отрабатывали взаимодействие друг с другом и с прибывающими силами сопровождения союзников.

© ТРК "Звезда"

Для усиления береговой обороны в районе Ялты сюда были переброшены значительные силы для защиты от возможных атак противника с моря и с воздуха, о чем свидетельствуют рассекреченные боевые директивы штаба Черноморского флота.

© ТРК "Звезда"

«Для усиления береговой обороны Ялты передислоцировать и установить в районе Симеиза 76-мм батарею 386-го Отдельного краснознаменного батальона морской пехоты... Для предотвращения внезапного удара противника со стороны моря по району Главной базы, – организовать дальний морской дозор в составе двух подводных лодок», - говорится в  документах.

Любопытными представляются оценки радиообмена между нашими, английскими и американскими моряками, которые были даны в отчете начальником связи ЧФ контр-адмиралом Громовым.

«Радиообмен узла связи ЧФ с американскими и английскими кораблями был незначительным, но следует отметить: …по американским кораблям - …знание и умение пользоваться русскими сочетаниями,.. вольность в эфире и многословность», - запротоколировал контр-адмирал.

«По английским кораблям: – …исключительная четкостью работы на ключе,.. исключительная лаконичностью при применении международного кода», - отметил военачальник. 

Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России о подготовке к проведению Ялтинской конференции союзных держав является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Реклама
Реклама