Лента новостей
Лента новостей
19:25
Видео
Вернувшиеся из украинского плена бойцы прилетели в Москву
18:55
Неизвестный ранил сотрудника ДПС в Нальчике, нападавший ликвидирован
18:51
Физиогномист прокомментировал теорию о деменции у Трампа
18:46
ГД: перерасчет пенсий работающих пенсионеров произведут в августе
18:40
Видео
Белоусов провел совещание по внедрению медицинских технологий в войсках
18:02
Видео
Сотрясение мозга и перелом ключицы нашли у омички, на которую упал балкон
17:25
Видео
Акция протеста с требованием освободить Самвела Карапетяна началась в Ереване
17:20
В Петербурге дерево упало на прохожую из-за урагана
17:13
Видео
Дроны ГрВ «Восток» уничтожили гексакоптеры ВСУ до атаки на мотострелков
16:41
Видео
Суд в Оренбурге арестовал предполагаемого криминального авторитета Заура Шипилова
16:38
Миколог: в городе даже съедобные грибы превращаются в ядовитые «бомбы»
16:12
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге
16:05
Видео
Жительница Омска чудом осталась жива после падения балкона из-за ветра
16:00
Мобилизованным приостановили начисление пеней по налогам и страховке
15:55
Видео
Украинские боевики не смогли укрыться от российского «Суперкама»
15:39
Видео
Военнослужащие восстановят восемь аварийных мостов в Вологодской области
15:30
Видео
Автомобиль как решето: кадры последствий удара ВСУ по Донецку, где погибли четверо
15:12
Подорвавшая экс-мэра Луганска женщина погибла вместе с ним
Знаменосцы Победы: 75 лет назад над Рейхстагом водрузили штурмовой флаг
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Знаменосцы Победы: 75 лет назад над Рейхстагом водрузили штурмовой флаг

30 апреля 1945 года советские войска штурмовали Рейхстаг. После упорной осады на фасаде здания появился красный флаг - Знамя Победы.
Реклама
Знаменосцы Победы: 75 лет назад над Рейхстагом водрузили штурмовой флаг
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Ровно 75 лет назад, 30 апреля, силы Красной армии осаждали Рейхстаг. Фашистские войска отчаянно сопротивлялись, но наши солдаты понимали - им остается сделать «еще немного, еще чуть-чуть».

В 1945 году участник Великой Отечественной войны, автор знаменитой книги «Танковый марш» Филипп Жаркой был заместителем командира танкового полка. Позади Украина, Сталинград, Прибалтика, Висло-Одерская операция, однако бои в Берлине он называет одними из самых тяжелых. Остатки армии Рейха каждый квартал превратили в укрепрайон, правда, против советской тактики даже такая оборона устоять не могла.

«Танк и самоходка, саперное отделение и отделение автоматчика. Танк справа уничтожал противника и стрелял влево, левый - стрелял вправо», - вспоминает Жаркой.

На самом деле взять Рейхстаг планировали еще 27 апреля. К нему было тяжело подобраться из-за постоянных артобстрелов, противотанковых ежей и разрушенных мостов через реку Шпрее. Такие воспоминания своей дочери оставил Степан Неустроев - участник штурма из 150-й стрелковой дивизий.

«Только вечером 30 апреля, когда стемнело, под огнем врага бойцам батальона отца удалось ворваться в Рейхстаг», - рассказала Татьяна Неустроева, дочь Героя Советского Союза Степана Неустроева.

Победу, будь нацисты чуть благоразумнее, мы могли бы встретить и раньше. В ночь с 30 апреля на 1 мая, когда в Рейхстаге шли бои, полководец Василий Чуйков принимал в своем штабе главу гитлеровского Генштаба Ганса Кребса. Последний предлагал мир, но от безоговорочной капитуляции неожиданно отказался.

«Кребс сообщил ему о самоубийстве Гитлера. По его словам, это произошло 30 апреля в 15.50. Жуков связался со Сталиным, хотя Сталин уже лег спать. Но его разбудили, сказав, что дело очень срочное. И когда Жуков сообщил о самоубийстве Гитлера, Сталин ответил: "Доигрался подлец, жаль, что мы не взяли его живым"», - рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В три часа ночи с 30 апреля на 1 мая в Рейхстаге еще шли бои. На его крышу под пулями поднялись Мелитон Кантария, Михаил Егоров и Алексей Берест. В руках у них флаг 150-й стрелковой дивизии. Однако на знаменитой фотографии изображены не они, а другие военные и другое знамя, сделанное накануне вручную - фронтовым хроникером Евгением Халдеем.

То самое знамя 150-й стрелковой дивизии находится в Музее на Поклонной горе. Причем в выставочном зале стоит реплика. А оригинал, который скрыт от глаз посетителей, находится в запасниках, под бронестеклом, при постоянной температуре - и так сохранится на века. Отверстие от пули, разорванные края флага - это вечные знаки Великой Войны и Великой Победы.

Реклама
Реклама