Лента новостей
Лента новостей
15:09
Видео
Дроноводы уничтожили украинский танк в Сумской области
15:01
Туск призвал закончить споры по поводу гибели Качиньского под Смоленском
14:23
Омские таможенники нашли голову крокодила у туриста из Таиланда
14:20
Видео
Девять тел зверски убитых мирных нашли в Махновке Курской области
14:00
Видео
«Бессмертный полк» в России пройдет в смешанном формате
13:50
ВС РФ поразили инфраструктуру военного аэродрома Украины
13:35
Видео
Военнослужащие примут участие в акции «Бессмертный полк» на передовой
13:19
Видео
Появились кадры обмена Петрова на Карелину в Абу-Даби
13:05
Россия и США обменялись заключенными в Абу-Даби
13:01
Российские войска освободили Журавку в Сумской области
13:00
Охранник, который убил напавшего на нижегородский детский лагерь, выйдет на свободу
12:34
ВСУ атаковали энергообъекты в восьми российских регионах за сутки
12:18
Видео
В Улан-Удэ вручили ордена Суворова и Жукова 11-й бригаде ВДВ
11:42
В РАН посчитали частью плана Трампа отмену торговых пошлин
11:08
Видео
Боец Хуга рассказал, что на штурм блиндажа ВСУ есть только три секунды
10:43
В России обнаружили разрушающий фундамент домов сорняк из Европы
10:33
Видео
Экипаж Ми-35М сжег украинскую бронетехнику в Курском приграничье
10:10
В Стамбуле стартовали российско-американские переговоры
Образец штурмовой операции: 75 лет назад был взят Кенигсберг
© ТРК "Звезда"

Образец штурмовой операции: 75 лет назад был взят Кенигсберг

Бои шли четыре дня, а взятию города-крепости предшествовал массивный артиллерийский удар по укрепленным позициям фашистов.
09 апреля 2020, 06:26
Реклама
Образец штурмовой операции: 75 лет назад был взят Кенигсберг
© ТРК "Звезда"

Ровно 75 лет назад Красная армия штурмом взяла Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии, которая считалась неприступной крепостью. Взятие Кенигсберга нанесло фашистам колоссальный моральный удар.

Ветеран Великой отечественной войны Михаил Егоров в те годы служил в артиллерии особой мощности. Он вспоминает, что самый первый массированный удар по Кенигсбергу советские войска нанесли утром 6 апреля. Мощнейшая артподготовка продолжалась непрерывно в течение нескольких часов сразу с трех направлений.

«По форту номер восемь было выпущено 485 снарядов, 95% было попадание в сам форт и только 8 сквозных пробоин», - рассказал ветеран.

Решающее сражение за главную гитлеровскую цитадель осталось в истории военного дела как образец штурмовой операции. Всего четыре дня понадобилось Красной армии чтобы овладеть городом-крепостью. Численность немецких войск в Кенигсберге превышала сто тысяч человек. Более четырех тысяч орудий и минометов в трех линиях обороны от внешнего периметра до укрепленных позиций в центре города.

Борис Пирожков один из тех танкистов, кто в разорванную артиллеристами брешь немецкой обороны сразу направил свою тридцатьчетверку. Всего 19 лет было механику-водителю, но за плечами уже большой боевой опыт и абсолютная уверенность в победе.

«Ну не знали все же пацаны, молодые были, комсомольцы, ну вообще», - вспоминает ветеран Пирожков.

Как ни хорош был сверхманевренный Т-34 в условиях городского боя, уцелеть было не просто, когда немцы шквальным огнем поливали со всех сторон.

«Там же все стреляют. В атаку пойдешь, даже с автоматов стреляет по танку. Они уже так привыкли - танк это все, значит надо, куда-нибудь да попадет. Фрицы знали, они боялись тридцатьчетверку эту», - с уверенностью говорит Борис Пирожков.

Еще одно кольцо обороны - баррикады, минные заграждения и огневые позиции на окраинах города. Жилые дома объединялись в единый комплекс с крепостными стенами и средневековыми бастионами.

Даже после падения Кенигсберга, каждое здание долго еще представляло опасность. От последних фанатиков, не признававших капитуляции зачищали одну улицу за другой, дом за домом. Выпускали прятавшихся в развалинах жителей города.

«Заходим в один подвал, там женщина и двое девушек. Она смотрит зверем, что вот пришли изверги и так далее и тому подобное. Я даже помню выражение ее лица. Когда мы жестами объяснили, что ничего с ней не сделаем, она начала нам ноги целовать», - припоминает участник тех событий Михаил Егоров.

Последним пал гарнизон башни Дер Дона. Десятого апреля, на следующий день после полной капитуляции немецко-фашистских войск в Кенигсберге, подписанной комендантом Отто Ляшем, знамя Победы было поднято и на этой самой высокой точке в центре поверженного города-крепости.

Реклама
Реклама