Лента новостей
Лента новостей
18:35
Видео
Дроноводы группировки «Запад» нашли и сожгли два танка Leopard ВСУ
18:27
Россияне смогут увидеть парад планет в ночь на 19 августа
17:59
Видео
ФАБ-3000 и ФАБ-500 разнесли пункты размещения ВСУ в ДНР
17:42
Видео
Политолог: Вэнса во время встречи с Зеленским могут «спустить с поводка»
17:11
Видео
Дроны центра «Рубикон» подорвали вражеские блиндажи в зоне СВО
16:48
Путин провел серию международных звонков по итогам встречи на Аляске
16:18
Видео
Ракетоносцы Ту-95МС пролетели над нейтральными водами Баренцева моря
16:01
Видео
Танкисты ГрВ «Север» уничтожили технику и живую силу ВСУ в Сумской области
15:54
Axios: Белый дом спросил, наденет ли Зеленский костюм на встречу с Трампом
15:20
Видео
Эксперт: Киев отказывается от экономической логики ударом по нефтепроводу
15:04
Видео
Путин обсудил с врио губернатора Ростовской области поддержку бойцов СВО
14:59
Видео
В ГД считают удар ВСУ по нефтепроводу в Венгрию попыткой создать хаос
14:26
Видео
Саперы ВВО уничтожили 6 тысяч взрывоопасных предметов на острове Шумшу
14:24
Захарова об атаке на нефтепровод в Венгрию: Киев не остановится
13:58
Видео
Дух первооткрывателей: Русскому географическому обществу - 180 лет
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
75 лет назад: как прошел первый Парад Победы 1945 года
© Russian Look Globallookpress

75 лет назад: как прошел первый Парад Победы 1945 года

24 июня 1945 года по Красной площади прошли советские солдаты, победившие фашизм.
Реклама
75 лет назад: как прошел первый Парад Победы 1945 года
© Russian Look Globallookpress

Рано утром 24 июня 1945 года вся Тверская улица была заполнена боевой техникой - там выстроились парадные расчеты. Такое же зрелище мы видим и в наши дни на каждое 9 Мая, но 75 лет назад боевые машины, ожидая команды движения, стояли еще и на Манежной площади, по обе стороны от Исторического музея.

На Красной площади в это время заполнялись трибуны. Люди стояли под зонтами - в столице шел дождь. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин - именно он принял решение о проведении парада 24 июня - вышел из ворот Сенатской башни за пять минут до начала смотра, поднялся на Мавзолей, за ним проследовали Молотов, Ворошилов и Калинин.

«Комиссия предложила провести через два месяца после Дня Победы мероприятие на Красной площади. Сталин не согласился со сроками подготовки парада. На строевую подготовку, на формирование парадных коробок он дал один месяц. В то время Советский Союз все еще находился в состоянии войны, у него были союзнические обязательства перед США, хотя формально в то время войны с Японией еще не было. Второй момент - это необходимость участия и подготовки Сталина к Потсдамской берлинской конференции лидеров большой тройки. Тем не менее было принято решение о проведении парада 24 июня 1945 года», - сказал заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов.

Этот первый Парад Победы навсегда вошел в мировую историю и положил начало традиции - теперь каждый год 9 Мая миллионы людей ждут, когда ровно в 10 утра раздастся бой курантов.

Парад современный открывает знаменная группа, а 75 лет назад вынос штурмового флага так и не состоялся. Неустроев, Кантария и Егоров - герои, водрузившие алое знамя над Рейхстагом, - в строевой показали не лучшую выучку и в тот исторический день наблюдали за парадом на трибунах.

Там, среди почти 30 тысяч лучших солдат и офицеров, выстоявших в тяжелейших боях, стоял и Евгений Куропатков. 22-летний старший лейтенант, сражавшийся за Сталинград, шел в расчете Военной академии имени Дзержинского в четвертой шеренге.

«У меня был брат-близнец, он погиб 29 февраля 1944 года. Отец ушел с первых дней войны добровольцем, погиб, часть расформировали. Я до сих пор ничего не знаю о судьбе своего отца», - поделился Куропатков.

Дмитрий Епифанов тогда был юным 12-летним суворовцем. Его парадный расчет стоял у храма Василия Блаженного.

«Справа от нас был фонтан. Это было лобное место. Рядом с нами стоял полк знаменосцев с фашистскими знаменами. Гвардейцы в орденах и медалях, высокого роста подобраны. Когда мы проходили мимо трибун, было видно, с каким умилением встречали зрители мальчишек. Конечно, все хотели увидеть Сталина», - сказал Епифанов.

Сегодня в живых остались всего 80 участников легендарного смотра. Каждый из них не пропускает ни одного торжественного марша, вспоминает себя на брусчатке, в парадной форме. В этом году 9 Мая Парада Победы на Красной Площади не было. Его перенесли в целях безопасности ветеранов, участников смотра и зрителей. Новую дату президент РФ Владимир Путин обозначил накануне - и она символично совпала с той, которая была выбрана 75 лет назад.

В войсках уже приступили к подготовке к параду. Главный приоритет - безопасность. Все военнослужащие в масках и перчатках. Сейчас в подмосковном Алабине готовят тяжело бронированную технику - танки Т-90М «Прорыв» и боевые машины поддержки танков «Терминатор». Скоро начнутся совместные тренировки пешей и механизированной колонн, чтобы нынешний Парад Победы прошел так же безукоризненно, как это было ровно 75 лет назад.

Реклама
Реклама