Лента новостей
Лента новостей
21:24
Видео
«Они были напуганы»: боец рассказал, как сыпалась оборона ВСУ в Отрадном
20:39
Три офицера полиции погибли в результате крушения вертолета в Таиланде
20:04
TASR: Словакия потребует от Украины компенсацию за помощь
19:51
Сборная США разгромила Швецию и впервые за 65 лет вышла в финал ЧМ по хоккею
19:24
Два мирных жителя получили ранения после атаки ВСУ в Курской области
19:00
Видео
Самолеты с освобожденными из плена бойцами сели в Подмосковье
18:33
«Краснодар» впервые в своей истории стал чемпионом России по футболу
18:09
Al Hadath: похищенную в Ираке россиянку обменяют на атаковавших базы США боевиков
18:01
Видео
Белоусов совершил поездку в войска Московского военного округа
17:34
В США ведущая новостей начала рожать в прямом эфире, но не покинула студии
16:57
Видео
Освобожденные из плена бойцы ВС РФ поделились эмоциями
16:35
Bloomberg: ЕС отключит более 20 банков от SWIFT в рамках новых санкций
16:31
«Искандеры» ударили по контейнеровозу, который вез военный груз в Одессу
16:16
Тело писателя-фантаста Никитина подвергнут криоконсервации по его завещанию
15:35
Видео
Захарова: все интриги ЕС обнулились инициативой РФ об обмене пленными
15:33
Видео
В МИД РФ призвали Елисейский дворец сказать правду о ситуации с Дуровым
15:31
Видео
Вернувшиеся в рамках второго этапа обмена бойцы ВС РФ позвонили родным
15:04
Видео
Косачев: Россия передаст Украине условия мирного меморандума в ближайшие дни
Дети Мамкина: как советский летчик сгорел заживо, спасая сирот
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Дети Мамкина: как советский летчик сгорел заживо, спасая сирот

Летчик Александр Мамкин посадил горящий Р-5 с детьми, которых фашисты хотели использовать, как доноров крови.
06 мая 2020, 17:34
Реклама
Дети Мамкина: как советский летчик сгорел заживо, спасая сирот
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Осенью 1943 года партизаны отряда имени Щорса обнаружили в селе Бельчицы, где стоял фашистский гарнизон, большое количество детей. Выяснилось, что их вывезли из детдома в Полоцке, который был открыт еще до войны. В 1941 году детей не удалось эвакуировать, поскольку тогда немцы перекрыли все дороги.

Сироты из Полоцка

Фашисты хотели использовать мальчиков и девочек в качестве доноров крови для раненых солдат вермахта. Правда, кормить их немецкие власти не собирались, поэтому вывезли в Бельчицы, где они сами находили бы себе пропитание. Число воспитанников постоянно росло. Немцы отправляли в село детей убитых партизан и подпольщиков. Однако, у ребят не было теплой одежды, они часто подхватывали простуду и болели, и оккупанты уже готовы были избавиться от обузы.

© Ефим Копыт, РИА Новости

Партизаны доложили о ситуации командованию, было принято решение скрытно, под покровом ночи эвакуировать сирот. Детей предстояло перевести в освобожденную партизанскую зону, а затем на самолете перебросить на территорию СССР. Операция по спасению детдомовцев носила кодовое название «Звездочка».

Операция «Звездочка»

Вечером 18 февраля 1944 года отряд имени Щорса направился в Бельчицы. В ту ночь над селом кружили советские самолеты, они отвлекали внимание врага. Партизаны создали оборонительные рубежи на случай боя с гарнизоном, расставили пулеметы, подготовили укрытия. Затем разведчики стали выводить детей и их руководителей. Старшие дети и воспитатели несли маленьких и больных на руках по глубокому снегу.

За оборонительным рубежом ребятишек ждал специальный санный поезд из пятидесяти конных подвод. Детей увезли в партизанский тыл. Никаких вооруженных столкновений с фашистами не было, операцию провели без единого выстрела. Всего село покинули 154 ребенка и 38 воспитателей. В деревне в партизанской зоне ребят отмыли в бане, накормили, одели и подлечили.

Весной 1944 года фашисты развернули масштабную карательную операцию против партизанских отрядов, находиться в тылу становилось с каждым днем все опаснее, необходимо было как  можно скорее вывезти детей за линию фронта – на советскую территорию.

Последний рейс

Командующий Первым Прибалтийским фронтом Иван Баграмян поручил эвакуировать сирот и их воспитателей 105-му отдельному гвардейскому авиаполку Гражданского воздушного флота. Летчики доставляли партизанам оружие и боеприпасы, а вывозили на Родину детдомовцев и раненых.

© Самолет Р-5, перевозивший людей и доставлявший боеприпасы и грузы. Источник - commons.wikimedia.org

У озера Вечелье близ деревни Ушачи организовали аэродром, куда стали прилетать самолеты У-2 капитана Дмитрия Кузнецова и Р-5 лейтенанта Александра Мамкина. Последнему было 28 лет, но он уже успел совершить десятки рейдов в тыл врага.

В ночь на 11 апреля 1944 года самолет Мамкина в девятый раз прибыл за детьми. Летчики прилетали без штурмана, чтоб взять больше людей. Небольшой Р-5 загрузили по полной, разместив десятерых детдомовцев, двух раненых партизан и воспитательницу сирот Валентину Латко.

© Эвакуация детей. Источник - газета "Красная Звезда"

На обратном пути все шло благополучно, но уже на подлете к линии фронта самолет был подбит и загорелся. Пламя быстро добралось до кабины пилота. Если бы Мамкин находился на борту один, он бы покинул горящий Р-5, раскрыв парашют. Однако у его пассажиров парашютов не было, а бросить их на верную смерть пилот не мог. Летчик продолжал управлять самолетом. На нем горела одежда, шлемофон, плавились летные очки, из-за дыма практически ничего не было видно за бортом. Мамкину удалось посадить полыхающий самолет недалеко от советских частей.

После успешной посадки летчик выпрыгнул  и спросил: «Дети живы?», а затем потерял сознание. Военные врачи так и не смогли объяснить, как управлял машиной тяжелораненый человек со вплавившимися в лицо очками и обгоревшими ногами.

Смерть героя

Героя похоронили в деревне Маклок Смоленской области, где через шесть дней он умер в госпитале, так и не придя в сознание. Все 13 пассажиров, которых он вез, долетели целыми и невредимыми. В 1970-е годы его прах торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».

© Летчик Александр Мамкин. Источник - РИА Новости

Мамкин был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени, Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Увековечен в галерее «Дорога памяти» в подмосковном парке «Патриот».

Реклама
Реклама