Лента новостей
Лента новостей
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
РФ рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания
© Алексей Иванов ТРК Звезда

РФ рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания

Президент России утвердил Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания.
02 июня 2020, 15:45
Реклама
РФ рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания
© Алексей Иванов ТРК Звезда

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В нем отмечено, что РФ рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные.

«При осуществлении ядерного сдерживания Российская Федерация принимает во внимание размещение потенциальным противником на территориях других государств наступательных средств (крылатых и баллистических ракет, гиперзвуковых летательных аппаратов, ударных беспилотных летательных аппаратов), оружия направленной энергии, средств противоракетной обороны, предупреждения о ракетно-ядерном ударе, ядерного оружия и (или) других видов оружия массового поражения, которые могут быть использованы против Российской Федерации и (или) ее союзников», - говорится в документе.

Неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования в данном документе названы одной из основных военных угроз РФ.

Выход США из ДРСМД и ДОН

В начале 2019 года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. - Прим. ред.). Он утратил свою силу 2 августа 2019 года. Уже в декабре того же года США испытали ракету, которая подпадала под ДРСМД. В мае 2020 года посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер выступила с предложением о перебазировании тактического ядерного оружия из Германии в Польшу. 

Отметим, что еще до прекращения действия договора, в мае 2019 года, США развернули в Румынии систему противоракетной обороны. В нее входят универсальные установки МК-41. В августе 2019 года Владимир Путин заявил, что данные установки могут быть использованы в том числе для пусков крылатых ракет «Томагавк». Строительство подобной базы США в Польше завершится в 2022 году. 

Наконец, в мае текущего года Дональд Трамп заявил о выходе из Договора по открытому небу, который предоставлял подписавшим его странам возможности совершать наблюдательные полеты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Многие эксперты сошлись во мнении, что последовательный выход США из ДРСМД и ДОН говорит о том, что они не намерены продлевать и Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III, действие которого истекает в следующем году. Об этом же неоднократно заявляли в российском МИД. 

Реклама
Реклама