Лента новостей
Лента новостей
12:37
Эксперт РАН предположил, каким премьером Японии может стать Такаити
12:21
Источник: шансы найти пропавшую в тайге семью Усольцевых минимальны
12:19
Поражены объекты энергетики, обеспечивающие работу предприятий ВПК Украины
11:50
Спасатель рассказал, как правильно готовиться к походу
11:43
Видео
Опубликованы кадры с вулкана Вилючинский, где пострадали альпинисты
11:09
Видео
Женщина впервые станет премьер-министром Японии
10:52
Видео
Дронобои рассказали об особенности охоты за «Бабой-ягой»
10:21
Видео
Трое туристов сорвались с Вилючинского вулкана на Камчатке
10:20
Видео
Отряд ТОФ в походе встретили дождь, ветер и иностранные корабли
09:41
В Роскомнадзоре разъяснили порядок работы бота для маркировки каналов
09:14
Видео
Сафронов о лопатке у ГЭС-2: наша публика привыкла к более классическим формам
09:12
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Космических войск
08:03
Видео
FPV-дроны на оптоволокне взорвали пикапы ВСУ в Харьковской области
08:00
Пожар вспыхнул в Киришах Ленобласти после падения БПЛА
07:34
СБУ объявила в розыск ректора МГИМО Торкунова
07:33
Над российскими регионами уничтожены 117 БПЛА киевского режима
07:02
МВД предупредило о схеме мошенников с извещениями о «новом налоге»
06:25
Axios: Нетаньяху удивился заявлению Трампа о готовности ХАМАС к миру
Мир замер по взмаху руки: интервью президента НИЦ «Курчатовский институт» о генетике и пандемии
© CHROMORANGE, Bilderbox, Globallookpress

Мир замер по взмаху руки: интервью президента НИЦ «Курчатовский институт» о генетике и пандемии

Михаил Ковальчук рассказал в беседе с ведущей «Звезды» Ольгой Беловой о смысле генетических исследований и сбора генетической информации в контексте защиты общества от внезапных вирусных эпидемий.
22 июня 2020, 17:25
Реклама
Мир замер по взмаху руки: интервью президента НИЦ «Курчатовский институт» о генетике и пандемии
© CHROMORANGE, Bilderbox, Globallookpress

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Курчатовским институтом создать систему хранения и обработки генетических данных под названием «Национальная база генетической информации». Она будет включать в себя разработку форматов хранения и передачи данных, сопутствующих поисковых программ и программных средств. В беседе с ведущей «Звезды» Ольгой Беловой президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал, как будет выглядеть данная база и для чего она нужна.

По его словам, генетические исследования уже очень давно начали привлекать внимание, но ранее генетика была под запретом.

«Но наши великие предшественники - Курчатов, а затем Александров, - они генетиков собрали под крышей Курчатовского института в 50-х годах и создали радиобиологический отдел и генетический отдел. И у нас генетика была одной из самых продвинутых в мире», - рассказал Ковальчук.

В данный момент вопрос разработки базы генетической информации встал наиболее остро в связи с пандемией коронавирусной инфекции. По словам Ковальчука, при сборе данных ученые прежде всего обращают внимание на пол, возраст и условия жизни. Паспортные данные, а также имена и фамилии в этом случае не играют никакой роли.

Ковальчук назвал главную проблему коронавируса с точки зрения генетики - недостаточное количество статистических данных.

«Так нехорошо говорить, но чем больше статистика, то есть чем больше заболевших людей, тем больше выздоровевших людей... Вирус всюду одинаков или в разных географических местах отличается? В самом начале и в конце он в одном месте и в процессе - одинаков? Или у него есть мутации?» - говорит ученый.

Ковальчук отметил, что для работы с генетической базой данных необходима персонализация, но с учетом определенных нюансов. По его словам, она должна иметь ограниченный или полностью закрытый доступ. Предположительно она может содержать данные о людях нескольких отдельных групп с отличающейся долей риска заболеваемости.

«Наша задача - собирать статистику, в том числе палеогенетическую, о чуме или холере, которая была тысячи лет назад или сотни. Тогда мы будем глубоко понимать эволюцию и развитие, будем намного более защищенными от любого, так сказать, нападения вирусного. Поэтому база крайне важна», - сказал Ковальчук.

Пандемия коронавирусной инфекции, по его словам, активировала важность исследований в глобальном масштабе и остро поставила на повестку дня вопрос формирования инструментов международного взаимодействия.

«Некоторое время назад нельзя было представить, что по взмаху руки мир замрет, перестанут летать самолеты, плавать пароходы, ходить поезда. А теперь люди как бы стали отпускать и решили, что все, и все опять пошли, но на самом деле мало что изменилось, и если мы в голове не оставим новые правила поведения, то мы станем жертвами этой эпидемии», - заявил глава НИЦ.

В завершение интервью Ковальчук обозначил плоскости, в которых лежат в настоящий момент основные угрозы для человечества. Он подчеркнул, что, пока у России существует ядерная защита, необходимо создать защиту и генетическую.

«Более того, скажу еще одну вещь: Курчатовский институт - “мозговой” элемент. Мы совершенствуем ядерные технологии глубоко, имеем принципиально новые подходы по целому ряду вещей и уникальные результаты, которых нет нигде в мире по целому ряду ядерных направлений. Это первое. Второе. Параллельно с этим мы двигаемся ускоренным образом и на поле принципиально новых природоподобных вещей. Вот такая история», - заключил генетик.

Ранее Владимир Путин также поручил правительству разработать учебные курсы и дисциплины в области генетики для школ и организаций дополнительного образования детей. Кабинету министров также поручено организовать повышение квалификации педагогических работников, преподающих в этой области.

Реклама
Реклама