Лента новостей
Лента новостей
20:58
Видео
Театр абсурда: зачем Украина и Европа делают перформанс из 9 Мая
20:38
Видео
Патрушев проверил ход строительства атомных подлодок на «Севмаше»
20:13
Видео
США и Венгрия минус: за чей счет Европа продолжит помощь Киеву
20:03
Трамп: США больше не будут оказывать Украине военную поддержку
19:50
Видео
«Обрабатываем дом за домом»: как экипажи Т-80 помогают пехоте в ДНР
18:53
Приготовившийся к аварийной посадке Sukhoi Superjet сел во Внуково
18:37
112: во Внуково готовится к аварийной посадке Sukhoi Superjet
18:34
Умер озвучивший Бельмондо, Челентано и Хопкинса актер Рудольф Панков
18:08
Видео
Экипаж Т-72 группировки «Восток» уничтожил блиндаж с пулеметчиком ВСУ
18:03
В центре Москвы нанесли желтую разметку для репетиций Парада Победы
17:48
Видео
В РВИО объяснили, зачем европейских чиновников собирают в Киеве на 9 Мая
17:28
Видео
В комитете ГД по туризму спрогнозировали цены на отдых в Анапе
17:18
Видео
Водителя автобуса, попавшего в ДТП под Пермью, вырезали из авто
17:02
Видео
Экипаж Ка-52М разнес украинский опорник в курском приграничье
16:37
В Вологодской области из-за «сухого закона» закрылись 220 магазинов
16:21
Видео
Егор Кончаловский считает, что Зеленский справедливо ввел санкции против него
16:14
Видео
Микроавтобус с детской хоккейной командой врезался в лесовоз под Пермью
16:07
Видео
Артиллерия ликвидировала разведгруппу ВСУ в Сумской области
Спустя 75 лет: участники Парада Победы 1945 года рассказали, как пережили войну
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Спустя 75 лет: участники Парада Победы 1945 года рассказали, как пережили войну

Каждый год они включают телевизор и смотрят Парад Победы, а затем рассказывают своим потомкам, как проходил Парад 24 июня 1945 года.
Реклама
Спустя 75 лет: участники Парада Победы 1945 года рассказали, как пережили войну
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанович Ли принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Ровно через два месяца ему исполнится 100 лет, но бодрый шаг, военная стать, и огонек в глазах - возрасту не подвластны. Он попал на фронт в 20 лет, в первые же дни войны. Повидал многое, но до сих пор ярким взрывом в памяти остается бомбежка под  Харьковым в 1942 году. Был ранен, выжил чудом.

«Ведь немцы страшные, они не щадили, даже одного человека увидят - за ним самолет летит и сбрасывает, из пулемета стреляет и сбрасывает бомбу. Это немцы все делали», - вспоминает Ли.

Воспоминания о павших товарищах, страшные дни войны тяжелой печатью навсегда легли в сердце. Как и все, он мечтал лишь об одном - дожить бы до дня, когда все это закончится. Дожил, выстоял, и стал участником самого первого, легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года.

«Гордость, гордость чувствовал за нашу страну, за нашу Великую Победу. Нет, не сложно, потому что еще возраст был молодой, энергии много было, так что строевым шагом шли прекрасно»,  - рассказал ветеран.

Он мог пройти по брусчатке Красной Площади в составе Первого Белорусского фронта или же ехать в колонне войск противовоздушной обороны - за четыре года успел много где повоевать. Но на Парад все же вышел, как курсант-артиллерист.

Евгений Петрович Куропатков - тоже участник Парада Победы 1945-го. На Красной Площади он был среди слушателей Академии имени Дзержинского, которая входила в состав войск Московского гарнизона.

В 1941 году он только окончил школу, встретил первую любовь, испытывал радость от выпускных прогулок с товарищами, но все оборвала война. Вместе с братом-близнецом он добровольцем ушел на фронт. Самые тяжелые воспоминания - о боях под Сталинградом.

«Вы представляете, вам 19, а ваши подчиненные, как отцы. Ничего не знавший, ничего не умевший человек должен был обеспечивать свои части боеприпасами», - рассказал он.

По словам Евгения Петровича без еды солдат еще проживет, но без оружия - конец. Боеприпасы привозили по ночам. Однажды его 19-летнего мальчишку сильно ранило осколком от взрыва, с этим осколком он прошел всю войну. А вот брат-близнец не вернулся из боя, погиб за год до Победы. И стоя на Красной Площади на Параде, Евгений Куропатков думал только о нем. В его памяти брат навсегда остался юным мальчишкой.

Дмитрию Михайловичу Епифанову 87. В эти самые дни 75 лет назад он — 12-летний мальчик. На Параде среди суворовцев старательно чеканил шаг и держал равнение в шеренге.

«Страха не было. Было воодушевление, такой значит незабываемый праздничный день и честь нашему училищу выпала - принять участие в этом Параде. Естественно, мы до сих пор гордимся, что мы были участниками того легендарного и исторического парада», - признался он.

Сегодня, спустя 75 лет Дмитрий Епифанов уже зритель Парада на трибунах. В сердце до сих пор жив восторг тех минут из 1945 года, он пронес их через всю жизнь, вглядывался в лица фронтовиков, и очень хотел быть похожим на них, пытаясь понять, о чем же думают герои.

Юлий Упит встретил войну 16-летним мальчишкой. Тогда из старшеклассников создали батальон, который прочесывал леса. Потом был стрелковый полк, где он получил должность командира отделения химразведки и учеба в химической академии. В ее составе он и прошел по Красной Площади.

На груди ветерана - орден Великой Отечественной войны 2-й степени, Орден Мужества, медали «За боевые заслуги», но говорит - главная награда за все муки четырех лет - это любовь. С Прасковьей он познакомился сразу после войны на танцах. Скромная свадьба и счастливая жизнь - вот так плечом к плечу они вместе уже 72 года.

Прасковья Дмитриевна дружила и училась в одном классе с Зоей Космодемьянской. Осталась фотография, где они вместе стоят на школьном снимке. Прасковья говорит, что память и восхищение подругой детства помогли и ей пережить войну.

Сейчас ветераны воспитывают внуков и правнуков, каждый год они вместе собираются у экрана и смотрят всей большой семьей Парад Победы, а потом по традиции рассказывают детям, как это было 75 лет назад - на самом Первом Параде Победы. И неизменны в этот день слезы радости на глазах, а в сердце – гордость, что смогли, что победили. А мы не устанем повторять спасибо - спасибо за вашу и нашу общую историю, за мирное небо.

Реклама
Реклама