Лента новостей
Лента новостей
10:30
В Иерусалиме усилили меры безопасности перед схождением Благодатного огня
10:30
Концертный директор: Боярского выпишут на следующей неделе
10:17
Видео
Расчеты Д-30 нанесли мощный удар по боевикам в курском приграничье
09:53
Видео
Второго финалиста вокального конкурса «Звезда» определят телезрители
09:18
Москвичей предупредили о скором уходе летнего тепла из столицы
08:40
Видео
СК установил командиров ВСУ, причастных к атаке 100 дронами на Курск 15 апреля
08:25
Видео
Минобороны России получило новую партию истребителей Су-34
08:08
Рейтинг одобрения Трампа вырос по сравнению с его первым сроком
07:50
В школах России с 1 сентября появится единое расписание уроков
07:22
Минобороны Литвы увеличит численность военнослужащих до 20 тысяч
07:03
Видео
Легендарному спортивному обществу «Спартак» исполнилось 90 лет
06:53
Госдеп предупредил ЕС, что США не будут годами встречаться по Украине
06:34
Видео
FPV-дрон уничтожил станцию РЭБ и гранатомет противника в зоне СВО
06:11
Власти США отменили свыше 400 DEI-грантов на сумму $200 млн
05:45
Видео
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику ВСУ в районе Предтечино в ДНР
05:08
WSJ: США разработали план мониторинга прекращения огня на Украине
05:00
Видео
Военный священник освятил куличи для танкистов в зоне спецоперации
04:37
NYT: США не обсуждают новые пакеты оружия для Киева
Полсотни добровольцев: как будут испытывать разработанную военными биологами вакцину против COVID-19
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Полсотни добровольцев: как будут испытывать разработанную военными биологами вакцину против COVID-19

Клинические испытания проходят на базе НИИ Минобороны, где раньше уже успешно изучали очень опасные вирусы и создавали вакцины.
03 июня 2020, 23:15
Реклама
Полсотни добровольцев: как будут испытывать разработанную военными биологами вакцину против COVID-19
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Вакцина от коронавируса, над которой работают военные биологи, готова для клинических испытаний на человеке. Третьего июня добровольцы разместятся в специальном учреждении на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России, где и начнутся испытания вакцины, разработанной совместно с коллегами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

«Отбор кандидатов осуществлялся среди военнослужащих по контракту. Нам необходимо было отобрать около 50 человек, отвечающих критериям исследования, среди которых добровольное информированное согласие, отсутствие хронических заболеваний, в том числе онкологических, гомологических, которые могут существенно повлиять на течение, на трактовку клинических исследований и результат клинических исследований», - рассказывает начальник Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н.Бурденко Евгений Крюков.

Кандидатов отбирали по всей стране - из разных частей и подразделений Вооруженных сил. Среди 50-ти добровольцев - пять женщин и десять медицинских работников. Всех предварительно полностью обследовали: для чистоты эксперимента пациенты должны быть здоровы и не болеть в течение последнего месяца. И, тем не менее, всех изолируют на две недели, чтобы исключить заражение COVID-19. Только потом добровольцам введут вакцину, которая успешно прошла доклинические испытания на животных.

«Ранее специалистами 48-го института была доказана эффективность и безопасность этого препарата как на крупных лабораторных животных, так и на мелких: обезьянах и хомяках», - говорит начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Сергей Борисевич.

Клинические испытания проходят на базе НИИ Минобороны, где раньше уже успешно изучали очень опасные вирусы и создавали вакцины. Геморрагическая лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром, универсальная гриппозная вакцина.

Доклинические испытания вакцины от коронавируса завершили, как и планировалось, к 1 июня. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту. Теперь в ходе тестов надо понять главное.

«Первое - является ли вакцина безопасной и как хорошо она переносится. И второй важный момент, это насколько она является иммуногенной, то есть насколько организм на введение вакцины может выработать защитный уровень антител против коронавирусной инфекции», - объясняет Крюков.

Разработкой вакцины от COVID-19 сейчас занимается несколько научных учреждений России. Первые клинические испытания препарата, разработанного в исследовательском центре имени Гамалеи совместно с Министерством обороны, должны завершить до конца июля.

Реклама
Реклама