Лента новостей
Лента новостей
09:41
В Роскомнадзоре разъяснили порядок работы бота для маркировки каналов
09:14
Видео
Сафронов о лопатке у ГЭС-2: наша публика привыкла к более классическим формам
09:12
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Космических войск
08:03
Видео
FPV-дроны на оптоволокне взорвали пикапы ВСУ в Харьковской области
08:00
Пожар вспыхнул в Киришах Ленобласти после падения БПЛА
07:34
СБУ объявила в розыск ректора МГИМО Торкунова
07:33
Над российскими регионами уничтожены 117 БПЛА киевского режима
07:02
МВД предупредило о схеме мошенников с извещениями о «новом налоге»
06:25
Axios: Нетаньяху удивился заявлению Трампа о готовности ХАМАС к миру
06:01
Видео
Саперы провели разминирование с помощью дронов в Запорожской области
05:29
Видео
МО показало кадры боя за опорник на Красноармейском направлении
05:12
CBS: США начнут платить подросткам-нелегалам $2500 за «самодепортацию»
04:30
В России изменится порядок взыскания долгов с граждан
04:21
Власти Израиля приказали армии остановить наступление в Газе
03:57
CBS: военную атаку на суда флотилии Тунберг одобрил лично Нетаньяху
03:30
Польша стягивает войска к границам с Германией и Литвой
03:00
В США могут выпустить монету $1 с изображением Трампа
02:30
В Норвегии нашли десять солдат, потерявшихся у границы с Россией
Полсотни добровольцев: как будут испытывать разработанную военными биологами вакцину против COVID-19
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Полсотни добровольцев: как будут испытывать разработанную военными биологами вакцину против COVID-19

Клинические испытания проходят на базе НИИ Минобороны, где раньше уже успешно изучали очень опасные вирусы и создавали вакцины.
03 июня 2020, 23:15
Реклама
Полсотни добровольцев: как будут испытывать разработанную военными биологами вакцину против COVID-19
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Вакцина от коронавируса, над которой работают военные биологи, готова для клинических испытаний на человеке. Третьего июня добровольцы разместятся в специальном учреждении на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России, где и начнутся испытания вакцины, разработанной совместно с коллегами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

«Отбор кандидатов осуществлялся среди военнослужащих по контракту. Нам необходимо было отобрать около 50 человек, отвечающих критериям исследования, среди которых добровольное информированное согласие, отсутствие хронических заболеваний, в том числе онкологических, гомологических, которые могут существенно повлиять на течение, на трактовку клинических исследований и результат клинических исследований», - рассказывает начальник Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н.Бурденко Евгений Крюков.

Кандидатов отбирали по всей стране - из разных частей и подразделений Вооруженных сил. Среди 50-ти добровольцев - пять женщин и десять медицинских работников. Всех предварительно полностью обследовали: для чистоты эксперимента пациенты должны быть здоровы и не болеть в течение последнего месяца. И, тем не менее, всех изолируют на две недели, чтобы исключить заражение COVID-19. Только потом добровольцам введут вакцину, которая успешно прошла доклинические испытания на животных.

«Ранее специалистами 48-го института была доказана эффективность и безопасность этого препарата как на крупных лабораторных животных, так и на мелких: обезьянах и хомяках», - говорит начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Сергей Борисевич.

Клинические испытания проходят на базе НИИ Минобороны, где раньше уже успешно изучали очень опасные вирусы и создавали вакцины. Геморрагическая лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром, универсальная гриппозная вакцина.

Доклинические испытания вакцины от коронавируса завершили, как и планировалось, к 1 июня. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту. Теперь в ходе тестов надо понять главное.

«Первое - является ли вакцина безопасной и как хорошо она переносится. И второй важный момент, это насколько она является иммуногенной, то есть насколько организм на введение вакцины может выработать защитный уровень антител против коронавирусной инфекции», - объясняет Крюков.

Разработкой вакцины от COVID-19 сейчас занимается несколько научных учреждений России. Первые клинические испытания препарата, разработанного в исследовательском центре имени Гамалеи совместно с Министерством обороны, должны завершить до конца июля.

Реклама
Реклама