Лента новостей
Лента новостей
17:15
Видео
Мурманского чиновника обвинили в получении 1,8 млн рублей взятки
17:03
Видео
Горемыкин: МО РФ поддержит идею о ветеранском статусе для военкоров
16:57
Видео
Лавров: РФ поможет Альянсу государств Сахеля нарастить боевой потенциал
16:38
Песков: в вопросе Украины все хотели бы быть услышанными
16:22
В РФС поблагодарили «Црвену Звезду» за готовность поделиться стадионом
16:06
Видео
Танкисты группировки «Запад» разгромили укрепления ВСУ в зоне СВО
15:50
Видео
В Ленобласти ищут пса Блюма, уехавшего от хозяйки на электричке
15:46
Видео
На центральной площади Амстердама взорвался автомобиль
15:30
В МВД предупредили об уголовном сроке за передачу WhatsApp* мошенникам
14:57
Вирусолог ответил на слова главы ВОЗ о возможной пандемии «уже завтра»
14:46
Видео
Минобороны опубликовало кадры освобождения Веселого в ДНР
14:38
Видео
Трамп не разрешил заменить яйца на муляжи в Белом доме на Пасху
14:33
Госдума приняла поправку про статус ветеранов для бойцов в Курской области
14:28
ВСУ потеряли более 180 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:26
Венгрия решила выйти из Международного уголовного суда
14:15
Кремль: Дмитриев сообщит о переговорах по окончании визита в Вашингтон
13:57
Видео
Хинштейн поблагодарил ГД за поддержку защитников Курской области
13:47
Синоптик: в Москву после чудо-погоды нагрянут мощный ветер и снег
Всем миром: как в России борются с лесными пожарами
© ТРК "Звезда"

Всем миром: как в России борются с лесными пожарами

Около 20 российских регионов сейчас находятся в пожароопасной зоне.
28 июля 2020, 22:15
Реклама
Всем миром: как в России борются с лесными пожарами
© ТРК "Звезда"

В России за сутки были ликвидированы 65 крупных лесных пожаров. Около 20 российских регионов сейчас находятся в пожароопасной зоне. На помощь экстренным службам приходит местное население. А экологи ужасаются размерам ущерба от лесных пожаров, которые уничтожают многие гектары леса.

Якутия, Югра, Чукотка, Урал - как минимум 20 регионов сейчас находятся в опасной зоне. На помощь противопожарным службам там мобилизуют население, а экологи уже подсчитывают размер ущерба - число уничтоженных огнем гектаров леса по-настоящему пугает. Надежда Котормус продолжит.

Улицы населенных пунктов в Якутии окутаны смогом. Соцсети заполонили фото и видео с хэштэгами «якутиягорит». В небе - вертолеты МЧС. Только за сутки на Момский район сбросили 75 тысяч литров воды. Пожар виден даже из космоса. А его масштабы – колоссальные: республика уже лишилась четверти миллиона гектаров тайги.

В селе Эбях люди вышли на подмогу спасателям. Пожар, который накануне удалось локализовать, вновь вышел из-под контроля. В округе уже сгорели охотничьи избушки и коневодческая база. Люди собрали всю технику и работают в две смены, чтобы не подпустить огонь к домам.

«На борьбу с огнем поднялось все население. Задействованы все виды техники. Круглые сутки я езжу по местам возгорания и доставляю еду и все, что необходимо для безопасности населения», - рассказала старшая в оперативном штабе Марта Сергеева.

Самая сложная ситуация сейчас сложилась на северо-востоке Якутии. По данным властей, ущерб уже сопоставим с «горячим» 2019 годом.

«Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Цифры, сухой остаток, так скажем, примерно одинаков. И по количеству пожаров и по площадям», - сообщил заместитель министра экологии Якутии Алексей Агеев.

На тушение пожаров от федерального центра республика Саха получит почти полмиллиарда рублей. Но сколько средств, а главное – времени, потребуется на восстановление лесов, пока никто не берется предсказать.

«На пожарище тоже самое не вырастет. И лес формируется от ста лет. 200, 300 лет и может не сформироваться экосистема, если условия буду неблагоприятными», - рассказал заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

Общая площадь пожаров в стране за прошлую неделю увеличилась вдвое. В пяти регионах действует режим чрезвычайной ситуации. В Свердловской области выгорает уникальный лесной заповедник «Денежкин камень». На подмогу местным спасателям уже прибыли коллеги из Абакана.

Одной из самых сложных остается обстановка и на Чукотке. Площадь, охваченная пламенем, только за трое суток выросла больше, чем в два раза. Обеспокоены пожарами и ученые: огонь впервые вышел в Заполярье, следовательно центр пожароопасной ситуации начал смещаться на север.

Реклама
Реклама