Лента новостей
Лента новостей
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
15:57
Видео
Бойцы группировки «Центр», прошедшие десятки штурмов, получили награды
15:15
Один человек погиб при жесткой посадке Ан-2 в Красноярском крае
15:12
Видео
Подозреваемого в убийстве семьи в Ульяновске заключили под стражу
14:58
Видео
Экипаж Су-34 сжег украинскую бронетехнику в зоне спецоперации
Огненная стихия: как борются с лесными пожарами в России
© ТРК "Звезда"

Огненная стихия: как борются с лесными пожарами в России

Тушить леса приходится днем и ночью. Только в Свердловской области огнем уничтожены около пяти тысяч гектаров тайги. Авиалесоохрана и МЧС продолжают наращивать группировки.
Реклама
Огненная стихия: как борются с лесными пожарами в России
© ТРК "Звезда"

В России за минувшие сутки были ликвидированы 60 природных пожаров на площади более 7 тысяч гектаров, но обстановка остается серьезной. На Чукотке зафиксирован рост очагов возгорания. В регионе горит 57 тысяч гектаров леса. В некоторых районах действует режим ЧС. На Урале спасают тайгу и уникальный заповедник «Денежкин камень». Для выявления очагов возгорания привлекают авиацию.

В Свердловской области тайгу облетают пилоты-наблюдатели. Дмитрий Демин с раннего утра спешит на взлет. Он без бинокля и приборов - на глаз определяет участки, где свирепствует пламя.

«Бывает, что дым небольшой и издалека его не видно, его видно на подходе. Бывает уже издалека километров за 30. Сухая погода, ветреная, пожар быстро распространятся по лесу», - объясняет пилот-наблюдатель Дмитрий Демин.

Специалисты отмечают, что так жарко на Урале не было уже десять лет. В регионе бушуют так называемые сухие грозы, в результате которых сосны и ели загораются, как спички. Сложный участок - граница Ханты-Манскийского автономного округа и Свердловской области. Здесь горит больше 600 гектаров леса. Лесные пожары тушат и с земли, и с воздуха.

В те места, где не проходит техника, направляют авиацию с людьми на борту. Среди тех, кто буквально прыгает в пламя - Алексей Тарасов. Дома он был в последний раз в июне: только закончит тушить один пожар, его перебрасывают в новую горящую точку.

«Прокапывали минерализированные полосы. Очень большие сосны. Местами прокапывали по пояс. Благо река была рядом, там где не успевали копать, заливали водой», - рассказал инструктор десантной группы Алексей Тарасов.

Добраться до очагов возгорания можно двумя способами: с помощью авиации или вездехода. Гусеничный транспортер-тягач весит больше 12 тонн, сносит все на своем пути, может преодолеть реки, озера и болота.

Тушить леса приходится днем и ночью. Масштаб - поражает. Только в Свердловской области огнем уничтожены около пяти тысяч гектаров тайги. Авиалесоохрана и МЧС продолжают наращивать группировки.

«Пожар очень сильный, тушим уже неделю. Сгорает все - птицы, животные, лес. Вплоть до земли», - рассказал сотрудник Ивдельского лесничества Свердловской области Вячеслав Зимин.

Выжженная земля и в заповеднике «Денежкин камень», расположенном к северу от Екатеринбурга. Там полыхает больше ста гектаров реликтовых деревьев. Бороться с пламенем сложно - рядом нет водоемов. Единственный выход - вертолеты, которые уже сбросили на бушующий огонь почти 60 тысяч литров воды.

Реклама
Реклама