Лента новостей
Лента новостей
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
Огненная стихия: как борются с лесными пожарами в России
© ТРК "Звезда"

Огненная стихия: как борются с лесными пожарами в России

Тушить леса приходится днем и ночью. Только в Свердловской области огнем уничтожены около пяти тысяч гектаров тайги. Авиалесоохрана и МЧС продолжают наращивать группировки.
Реклама
Огненная стихия: как борются с лесными пожарами в России
© ТРК "Звезда"

В России за минувшие сутки были ликвидированы 60 природных пожаров на площади более 7 тысяч гектаров, но обстановка остается серьезной. На Чукотке зафиксирован рост очагов возгорания. В регионе горит 57 тысяч гектаров леса. В некоторых районах действует режим ЧС. На Урале спасают тайгу и уникальный заповедник «Денежкин камень». Для выявления очагов возгорания привлекают авиацию.

В Свердловской области тайгу облетают пилоты-наблюдатели. Дмитрий Демин с раннего утра спешит на взлет. Он без бинокля и приборов - на глаз определяет участки, где свирепствует пламя.

«Бывает, что дым небольшой и издалека его не видно, его видно на подходе. Бывает уже издалека километров за 30. Сухая погода, ветреная, пожар быстро распространятся по лесу», - объясняет пилот-наблюдатель Дмитрий Демин.

Специалисты отмечают, что так жарко на Урале не было уже десять лет. В регионе бушуют так называемые сухие грозы, в результате которых сосны и ели загораются, как спички. Сложный участок - граница Ханты-Манскийского автономного округа и Свердловской области. Здесь горит больше 600 гектаров леса. Лесные пожары тушат и с земли, и с воздуха.

В те места, где не проходит техника, направляют авиацию с людьми на борту. Среди тех, кто буквально прыгает в пламя - Алексей Тарасов. Дома он был в последний раз в июне: только закончит тушить один пожар, его перебрасывают в новую горящую точку.

«Прокапывали минерализированные полосы. Очень большие сосны. Местами прокапывали по пояс. Благо река была рядом, там где не успевали копать, заливали водой», - рассказал инструктор десантной группы Алексей Тарасов.

Добраться до очагов возгорания можно двумя способами: с помощью авиации или вездехода. Гусеничный транспортер-тягач весит больше 12 тонн, сносит все на своем пути, может преодолеть реки, озера и болота.

Тушить леса приходится днем и ночью. Масштаб - поражает. Только в Свердловской области огнем уничтожены около пяти тысяч гектаров тайги. Авиалесоохрана и МЧС продолжают наращивать группировки.

«Пожар очень сильный, тушим уже неделю. Сгорает все - птицы, животные, лес. Вплоть до земли», - рассказал сотрудник Ивдельского лесничества Свердловской области Вячеслав Зимин.

Выжженная земля и в заповеднике «Денежкин камень», расположенном к северу от Екатеринбурга. Там полыхает больше ста гектаров реликтовых деревьев. Бороться с пламенем сложно - рядом нет водоемов. Единственный выход - вертолеты, которые уже сбросили на бушующий огонь почти 60 тысяч литров воды.

Реклама
Реклама