Лента новостей
Лента новостей
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
07:21
Ночью над регионами России сбили 23 беспилотника
07:12
Мошенники нашли способ обманывать под предлогом быстрой записи к врачу
06:56
В сентябре в России введут биометрию для покупки билетов на поезда
06:46
Видео
Боевики ВСУ попали под огненный шквал «Урагана» в зоне спецоперации
06:20
Путин передал жителю Аляски новый мотоцикл «Урал»
06:05
Генпрокурор США рассказала о массовых арестах в Вашингтоне
05:49
Видео
Экипаж Ка-52М ударил ракетами по скоплению боевиков ВСУ
05:25
В НАТО рассказали о будущих гарантиях безопасности для Украины
05:00
Видео
Тульские десантники накрыли «Градами» боевиков в Сумской области
04:34
Республика Корея и США приступили к совместным военным учениям
04:05
В Саратове парковая скульптура насмерть придавила девочку
03:42
Макрон заявил, что Украина может признать утрату территорий
03:08
Захарова уличила Европу в подталкивании Украины к конфликту с Россией
02:28
Bloomberg: Зеленский отказом от сделки рискует вызвать гнев Трампа
Ученым удалось детально рассмотреть поверхность Солнца
© NASA

Ученым удалось детально рассмотреть поверхность Солнца

По словам ученых, мощная оптика телескопа GREGOR теперь позволит им детально изучать магнитные поля, конвекцию, турбулентность, солнечные вспышки и пятна.
02 сентября 2020, 15:55
Реклама
Ученым удалось детально рассмотреть поверхность Солнца
© NASA

Немецкие астрономы за всю историю наблюдения получили детальные изображения с поверхности Солнца. Им удалось детально рассмотреть поверхность звезды и найти мельчайшие особенности в структуре магнитных полей. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Процессы, которые происходят на Солнце, оказывают огромное влияние не только на человека, но и на деятельность технологической инфраструктуры. Существуют риски, связанные с большой мощностью солнечной активности или солнечными вспышками. Они вызваны генерацией мощных магнитных полей. А эти поля проявляются как солнечные пятна, говорится в материале.

Также с активностью Солнца связаны и земные магнитные бури. Это проявляется в последствие достижения Земли возмущений межпланетной среды. Для того, чтобы уменьшить влияние солнечной активности на человека, работу приборов и спутников находящихся на орбите, ученым предстоит с максимальной точностью определять места появления влияние магнитных полей Солнца. Для этого им понадобится детальное наблюдение за звездой.

«Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект. Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику, чтобы достичь наилучшего качества изображения», - приводятся в пресс-релизе Фрайбургского университета слова первого автора статьи и директора немецких солнечных телескопов на Тенерифе доктора Люсии Кляйнт.

В этом году ученые завершили наблюдение на острове Тенерифе, где наблюдали из самого крупного солнечного телескопа в Европе - GREGOR. Там же и завершили его модернизацию. С помощью такого телескопа ученые смогут детально разглядеть поверхность Солнца до 50 километров при диаметре звезды 1,4 миллиона километров. Для примера: это как с расстояния в один километр увидеть острие иглы на футбольном поле.

«Проект был довольно рискованным, поскольку на модернизацию телескопов обычно уходят годы. Но отличная командная работа и тщательное планирование привели к успеху. Теперь у нас есть мощный инструмент для решения загадок на Солнце», — говорит руководитель исследования Светлана Бердюгина, профессор Университета Альберта-Людвига во Фрайбурге и директор Института солнечной физики имени Лейбница (KIS).

По словам ученых, мощная оптика телескопа GREGOR теперь позволит им детально изучать магнитные поля, конвекцию, турбулентность, солнечные вспышки и пятна.

Реклама
Реклама