Лента новостей
Лента новостей
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Видео
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
Паралич и смерть: в Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов
© Craig Lovell, Globallookpress

Паралич и смерть: в Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов

Возбудители в виде спор, обитающие в почве, вместе с овощами и плодоовощными культурами попадают в закрываемые банки.
29 сентября 2020, 13:48
Реклама
Паралич и смерть: в Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности домашних консервов
© Craig Lovell, Globallookpress

При употреблении в пищу неправильных консервов могут проявляться такие заболевания как сальмонеллез, иерсиниозы, дезинтерия и ботулизм. Одно из самых опасных заболеваний ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое может привести к параличу и даже смерти. 

«Бактерии ботулизма крайне устойчивы ко внешней среде - даже при кипячении при температуре 100 градусов споры бактерий не погибают. Споры бактерий начинают гибнуть при температуре 120 градусов и выше и кипячении не менее получаса. Таким образом, потребление в пищу консервов приготовленных промышленным способом безопасны для человека, так как подвергаются высокотемпературной обработке», - рассказала «Звезде» заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по городу Москве в Центральном административном округе Виктория Михеева.

По ее словам, в домашних условиях обеспечить такую термообработку невозможно, поэтому небезопасно употреблять в пищу домашнюю консервацию. Возбудителями являются микробы анаэробы, которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях эти бактерии начинают размножаться выделяя ботулотоксины, которые являются опасными для человека. Возбудители в виде спор, обитающие в почве, вместе с овощами и плодоовощными культурами попадают в закрываемые банки. Бактерии ботулизма начинают активно размножаться и выделяют токсины в среде без кислорода, таким образом и появляется ботулотоксин в консервируемых банках. 

«Ярко выраженные и определенные признаки ботулизма в консервах отсутствуют, бактерии никак не проявляют себя по запаху и вкусу. Единственный признак, который может насторожить потребителя - это вздутая банка, вздутая крышка банки, а также мутная жидкость и пузырьки при открывании. При наличии таких признаков любую консервацию необходимо утилизировать», - уточнила Виктория Михеева. 

Как и любую скоропортящуюся продукцию консервацию необходимо хранить в темном прохладном месте, а лучше всего в холодильнике при температуре плюс 4-6 градусов.

Реклама
Реклама