Лента новостей
Лента новостей
10:27
Японский министр Это подал в отставку из-за слов о рисе
10:23
Видео
Появились кадры взрыва в жилой многоэтажке в Ставрополе
09:52
Politico: США против включения поддержки Киева в заявление глав минфинов G7
09:48
Видео
Задержан россиянин, передававший Киеву данные о ПВО в Калужской области
09:33
Видео
Путин: боевики ВСУ на конкурсе идиотов заняли бы второе место
09:07
Видео
Путин поручил сохранить выплату жителям Курской области, пока они не вернутся домой
09:03
Видео
Путин: противник все еще пытается двигаться в сторону границы России
08:58
Видео
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2
08:55
Видео
Появились кадры встречи Путина с жителями Курской области
08:48
Путин посетил Курскую область
08:18
Взрыв уничтожил этаж жилой многоэтажки в Ставрополе
07:48
Над Россией ночью сбили 127 украинских дронов
07:15
Видео
Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу празднует 70-летний юбилей
07:09
Стало известно, кто прошел в 1/4 финала ЧМ по хоккею
07:01
Видео
Мобильные огневые группы уничтожили с земли две «Бабы-яги»
06:42
Рубио заявил, что угрозы санкциями могут помешать диалогу с Россией
06:20
Захарова: Франция возглавила западную партию войны против России
06:01
Видео
Расчеты БПЛА тульских десантников сорвали ротацию ВСУ в Сумской области
Исторический мост и память для верующих: в Сирии заложили первый камень собора Святой Софии
© ТРК "Звезда"

Исторический мост и память для верующих: в Сирии заложили первый камень собора Святой Софии

Возле храма Святой Софии планируется создать памятник российским и сирийским военнослужащим, которые погибли во время войны с террористами.
07 сентября 2020, 04:32
Реклама
Исторический мост и память для верующих: в Сирии заложили первый камень собора Святой Софии
© ТРК "Звезда"

В Сирии в провинции Хама в поселке Скальбия состоялась торжественная церемония с открытием памятного знака и закладкой первого камня на месте строительства нового храма Святой Софии. В церемонии приняли участие командующий группировкой Вооруженных Сил РФ в САР генерал-лейтенант Александр Чайко, митрополит Хамы Николас Бальбака и другие почетные гости.

«Закладка православного храма имеет большое значение для укрепления на древней сирийской земле мира. Он будет являться историческим мостом между лучшими духовно-нравственными традициями прошлого, настоящего и будущего», - сказал Чайко.

В поселке Скальбия почти все местное население является православными христианами. За этот населенный пункт велись ожесточенные бои с боевиками. Именно поэтому храм Святой Софии было решено построить в этом месте. Автором инициативы выступил командир местного народного ополчения Набдель аль-Абдалла. Он сообщил, что храм будет похож на собор Святой Софии в Стамбуле. По его словам, в нем будут молиться за души сирийских и российских мучеников. И он станет памятью не только для сирийцев и россиян, но и для всех верующих в мире: добавил Набдель аль-Абдалла.

Автора инициативы поддержал митрополит провинции Хама Николас Бальбака. В ходе торжественной церемонии прошла служба на русском и арабском языках, которую провели Николас Бальбака и помощник командующего российскими войсками в Сирии по работе с верующими военнослужащими священник Евгений Андреев.

Возле храма Святой Софии планируется создать памятник российским и сирийским военнослужащим, которые погибли во время войны с террористами.

«Особое значение имеет памятник российским и сирийским воинам, погибшим на территории Сирийской Арабской Республики. Они плечом к плечу стояли на пути международного терроризма, освобождали многострадальную сирийскую землю от захватчиков. Это не просто памятник погибшим, это символ братской дружбы», - сказал Александр Чайко.

Во время торжественной церемонии на месте закладки камня открыли памятный знак. На нем написаны имена инициаторов строительства нового храма и дата начала его возведения.

Напомним, что собор Святой Софии был основан христианским императором Юстинианом в 532-537 года. Он долго время являлся самым большим христианским храмом. Однако после падения Византийской империи в 1453 году его переделали в мечеть. В 1934 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк подписал декрет, согласно которому собор был преобразован в музей.

Госсовет Турции 10 июля 2020 года разрешил изменить статус собора, после чего президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возобновлении мусульманских богослужений в соборе Святой Софии. Первый пятничный намаз состоялся в соборе 24 июля.

Реклама
Реклама